С июня по сентябрь на территории Первомайского района проводится специальная программа «Мак»

Пятница, 21.06.2019 10:31 | Рубрика: Правопорядок
0602

В этот период у сотрудников райотдела на особом контроле запрещенные к культивированию наркосодержащие растения. Об этом рассказал начальник ОВД администрации Первомайского района Витебска полковник милиции Александр Чернявский.

Специальная программа проводится ежегодно, но как показывает практика, некоторые из жителей района либо вовсе не знают о запрете посева и выращивания подобных культур, либо попросту игнорируют требования законодательства. Садоводам-любителям необходимо еще раз напомнить, что за выращивание на приусадебных участках мака и конопли существует ответственность. И не важно, для личных целей или просто для красоты эти растения произрастают на участке землевладельца. За незаконный посев или выращивание без цели сбыта или изготовление наркотических средств придется ответить по статье 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Стоит отметить, что с начала года уже четыре жителя Первомайского района были привлечены к ответственности. Нарушение указанной статьи влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Те же действия, но с целью сбыта, влекут уголовную ответственность в виде лишения свободы до 3 лет по статье 329 Уголовного кодекса. Важно помнить, что срезанная конопля (марихуана), а также стебли и головки растений мака являются наркотическим средством. Продажа головок мака, конопли является тяжким преступлением и согласно статье 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за это предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы от 5 до 8 лет. Чтобы избежать неприятностей не стоит высевать их на своих огородах, приусадебных участках, либо уничтожать их вместе с сорняками, если они произрастают сами.

Если Вам что-либо известно о фактах сбыта, хранения, изготовления, выращивания наркотических средств, либо любых действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков, звоните в Первомайский РОВД по телефонам: 102 либо 27-09-96, 711-53-16 (МТС), 310-40-02 (Велком). Конфиденциальность гарантирована.

-- Проявленные Вами неравнодушие и ответственная гражданская позиция помогут не допустить распространения наркозелья растительного происхождения, тем самым, кого-то оградят от пагубной зависимости или даже спасут чью-то жизнь, -- подчеркнул Александр Станиславович.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей СЕМЕНИХИН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений