Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Когда обвиняемого не жаль, рассказала помощника прокурора Витебска Ольга Шведова

Вторник, 30.04.2019 09:37 | Рубрика: Правопорядок
0568

Пока Ольга обучалась на юридическом факультете ВГУ имени П. М. Машерова, у нее, как и у сокурсников, сложилось мнение, что работа в прокуратуре — это нечто недостижимое, но вопреки всему решила испытать свои силы. К ее радости, экзамен в прокуратуре области она выдержала. К следующему, в Генеральной, готовилась тщательно и также не ударила в грязь лицом.

Казалось бы, все страхи позади, впереди лишь интересная и ответственная работа в областном центре, но Ольгу направили проходить службу в прокуратуре Лепельского района. Для нее, сугубо городской, это было очень непросто, но бытовые проблемы меркли на фоне интересной работы. Коллектив прокуратуры был преимущественно мужским, и на молоденькую девочку здесь смотрели с улыбкой и чуточку снисходительно, ей хотелось оказать помощь и поддержку. Руководитель Лепельской прокуратуры Олег Нестеренок был строгим, но справедливым. Уже тогда Ольге стала понятна вся значимость ее работы: прокурор надзирает за всем и не имеет права допустить ошибки.

Проверки на молочнотоварных фермах были для Ольги чем-то совершенно новым, ей пришлось добавить в свой гардероб резиновые сапоги. А когда возникла угроза африканской чумы, требовалось «наряжаться» в специальную экипировку. Пришлось изучить заболевания животных, уметь отличить здорового от больного. Но Ольга не роптала, человек она старательный и трудолюбивый.

По выходным, если не выпадало дежурство, ехала домой. И так продолжалось больше года. Вскоре было решено, что Ольга уже набралась достаточно опыта, и ее перевели в прокуратуру города Витебска в отдел по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних.

Муж Ольги — инженер по переработке углеводородов, магистр технических наук. К делу супруги он относится с уважением и даже говорит, что наверняка ему тоже было бы интересно работать в подобной сфере. Сейчас в семье растет трехлетняя дочурка Лера, а потому Ольге близок надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних. Ведь дети — высочайшая ценность как для родителей, так и для государства.

Как государственный обвинитель Ольга очень строга. Был у нее случай, когда совершенно беспринципный молодой человек угощал своих сверстников наркотиком. Видя, что у одноклассника плохое наст­роение либо какие-то проблемы, он сразу же с «чудодейст­венной таблеткой» оказывался рядом. Таким образом готовил себе кли­ентов на будущее. Один из одноклассников как-то пригрозил, что если тот еще раз сделает подобное предложение ему или другим ребятам, то получит по заслугам. Но будущий распространитель наркотиков лишь стал осторожнее. Однажды после употребления предложенного им зелья одной девочке стало плохо, и она потеряла сознание. Так делишки распространителя вышли наружу. Его арестовали, и государственный обвинитель с учетом обстоятельств уголовного дела и личности обвиняемого потребовал для него 10 лет лишения свободы в воспитательной колонии. Судья согласился с мнением прокурора. Сейчас Ольга говорит, что в таких случаях, как этот, обвиняемого ничуточки не жаль, поскольку человек наживался на здоровье окружающих, в том числе детей, а его алчность перечеркивает всякие моральные принципы.

Ольга с детства обладала тягой к справедливости, образцом порядочного и достойного поведения были ее родители, которые посвятили жизнь труду на благо государства. Отец, Владимир Ефимович, более тридцати лет отслужил в МЧС, а мать, Светлана Михайловна, более двадцати пяти лет посвятила армии. Дома Ольга хранит альбом с вырезками из газет, в которых рассказывалось о достижениях ее родителей. И надеется, что в этом альбоме найдется место и для статей о ней. Ее родители могут справедливо гордиться дочерью, нашедшей свое призвание, благодаря чему она реализует лучшие черты характера.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений