В Первомайском районе Витебска с начала года зарегистрировано 39 краж велосипедов

Четверг, 08.11.2018 09:47 | Рубрика: Правопорядок
0200

Во многих случаях причиной послужила элементарная небрежность владельцев при хранении двухколесного транспорта. Как не лишиться «железного друга» и не стать жертвой велосипедных воров, рассказал вриод заместителя начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска, начальника милиции общественной безопасности Иван Долгий.

С окончанием сезона, когда жители областного центра активно передвигались на велосипедах, проблема краж велосипедов не исчезла. Многие, решив поставить велосипед на хранение до следующей весны, вместо того, чтобы максимально защитить и сохранить свое движимое имущество, сами способствуют совершению кражи. Как правило, просто ограничиваются тем, что оставляют велосипед на лестничной клетке, в тамбуре, подсобном помещении, при этом даже не удосуживаясь проверить, имеется свободный доступ посторонних к нему или нет. А не пристегнутый и оставленный на продолжительное время велосипед выглядит для вора особенно привлекательно.

Зачастую злоумышленник стоит около подъезда и ждет, пока кто-нибудь его впустит, потом, обойдя этажи или заглянув в каждый открытый тамбур, выбирает оставленный велосипед и спокойно его забирает. Воруют и в общественных местах. Около магазинов, подъездов, на игровых площадках. В основном оставленные на непродолжительное время велобайки, как правило, не оборудованные элементарным блокирующим устройством.

Сегодня велосипед – вещь довольно дорогостоящая, но воруют и старенькие, невзрачные модели. Между тем за подобное воровство предусмотрена уголовная ответственность. Злоумышленники привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража», в соответствии с которой максимальным наказанием может оказаться лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Чтобы не оказаться жертвой такого злоумышленника, никогда не оставляйте свой велосипед без присмотра, даже «на минуточку», – подчеркнул Иван Анатольевич. После покупки необходимо сфотографировать велосипед, переписать номера узлов или деталей. Обязательно сохраняйте документы о покупке. Все это позволит установить его принадлежность в случае кражи. Самый эффективным способом противодействия кражам велосипедов является их маркировка, осуществляемая спецорганизациями. Оставляя велосипед на улице, быстросъемное велооборудование всегда забирайте с собой. Даже если оставляете свой велобайк на пару минут, используйте специальное блокирующее устройство, и лучше всего фиксировать не только раму, но и одно из колес. При наличии камер видеонаблюдения оставляйте велосипед в поле их обзора. Для длительного хранения велосипеда выделите место в квартире либо на балконе. В крайнем случае, всегда запирайте помещение общего пользования, в котором собираетесь его оставить.

Если все же велосипед украли, то незамедлительно сообщите об этом в милицию по телефонам: 102 или 27-09-96, 711-53-16 (МТС), 310-40-02 (Велком). Подробно расскажите о случившемся, опишите приметы велосипеда, сообщите серийный номер. Все это будет немедленно передано нарядам. По горячим следам шансы обнаружить велосипед очень велики.

Автор: Андрей СЕМЕНИХИН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений