Вячеслав Скрицкий: «Нет одинаковых дел, каждое — уникально»

logo
Среда, 13.09.2017 12:50 | Рубрика: Общество
02748

Так считает заместитель начальника УСК Республики Беларусь по Витебской области Вячеслав Скрицкий, опираясь на свою богатую практику, приобретенную и за период работы в прокуратуре, и за небольшой, но плодотворный отрезок времени, отданный Следственному комитету.

Вячеслав Геннадьевич рассказывает, что в его семье все врачи — отец, мать, сестра.

— Возможно, они ожидали, что и я изберу эту профессию. Однако когда я принял решение поступать на юридический факультет, они не возражали — уважали мой выбор. Для меня же тогда, более 20 лет назад, эта профессия была окутана дымкой романтики, которую создавали книги и фильмы, — признается он. — С течением времени дымка рассеялась, проступили четкие границы того, что и как следует делать, но любовь к службе осталась…

Вячеслав Геннадьевич замечает, что карьера никогда не являлась его целью, ему просто было интересно дело: и когда начинал следователем в прокуратуре Россонского района, и когда перешел в прокуратуру области, и когда стал прокурором Витебского района.

— Нисколько не разочаровался в своем выборе,— продолжает он. — Для того, чтобы работать в органах предварительного следствия, одного знания уголовно-процес­суального права мало, так как приходится расследовать различные категории дел, в том числе хозяйственные, экономические, связанные с нарушением техники безопас­ности на производстве, и так далее. Да, можно привлечь экспертов, но и сам следователь должен разобраться. Одинаковых людей не бывает, значит, и одинаковых дел нет, каждое — уникально по- своему. Испытываю ли чувство удовлетворения? Понимаете, любое преступление связано с чьим-то горем. Например, убийство. Тяжело работать и с близкими потерпевшего, и с близкими обвиняемого, а зачастую они к тому же родственники. Какая тут радость! Но если удалось изобличить преступника, собрать неопровержимые доказательства его вины, тогда да, чувствуешь, что не зря свой хлеб ешь. Кстати, аналогичные эмоции возникают и тогда, когда невиновность подозреваемого находит подтверждение в ходе расследования или выясняются обстоятельства, смягчающие вину.

Интересуюсь у своего собеседника, неужели в его практике не было моментов, о которых спустя годы могла бы напомнить совесть.

— Могу сказать откровенно, положив руку на сердце, что таких дел в моей практике не было, поэтому по ночам плохие сны не снятся. Хотя иногда получаю приветы из прошлого, иногда неожиданным образом. Несколько лет назад в одной из белорусских газет прочел письмо одного из заключенных, который себя обелял. И сразу обстоятельства этого неординарного дела ожили в памяти. 1998 год. В Поставах недалеко от вокзала на берегу речки обнаружен труп девочки-подростка, она была изнасилована и задушена. В ходе расследования мы установили, что ее в тот день видели в компании с незнакомым мужчиной, получили и его описание. Но кто он: местный житель или приезжий? Ответ неожиданно пришел от пограничников — они запомнили человека, похожего на подозреваемого, когда он въезжал в приграничную зону. Документы у него проверяли, поэтому и личность установили быстро. Оказалось, житель Брестской области, неоднократно судимый, в том числе и за убийство, приезжал в наш районный центр за какими-то справками — он здесь родился. К несчастью, на его пути встретилась эта девочка. Предположили, что он скрылся в Литве. Мы связались с литовскими полицейскими, получили подтверждение, что он подозревается в совершении нескольких краж на их территории. Стали готовить документы для экстрадиции в случае его задержания. Оперативные работники выехали на Брестчину, чтобы допросить родственников. И неожиданно застали его там! Очень удивленного преступника, который наверняка полагал, что его не найдут, задержали. Его вина была подтверждена выводами экспертов, показаниями свидетелей, и он получил максимальный срок. И я был и остаюсь абсолютно уверенным в его виновности.

Вячеслав Геннадьевич говорит, что всегда задевают за живое преступления в отношении детей, стариков — самых уязвимых категорий населения. Поэтому, когда работал прокурором Витебского района, неоднократно выезжали в Великолетчанский детский дом, дома семейного типа, учреждения образования, чтобы побеседовать с детьми, предупредить их о возможных опасностях, особенно во время каникул, когда они в большей степени предоставлены сами себе, научить элементарным правилам осторожности: не вступать в разговоры с незнакомцами, не принимать их «заманчивых» предложений, не садиться к ним в машину, не идти домой и так далее.

— Профилактика никогда не бывает излишней, — замечает В. Скрицкий. — Вспоминаю тяжелый случай. В одном из населенных пунктов Витебского района было совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Гражданин, вернувшийся из мест лишения свободы, снова встал на криминальный путь. Он зазывал к себе детей, угощал сладостями, тех, кто постарше, — вином, затем совершал в отношении них развратные действия, наносил тяжелую травму неокрепшей психике. Тот случай как раз подтвердил, что когда дети предоставлены сами себе, когда в отношении их недостаточно воспитательных моментов, они зачастую становятся жертвами. А вот совсем недавно, уже будучи в новой должности, выезжал в поселок Октябрьский, чтобы поощрить школьников и родителей за проявленную бдительность, понимание и знание законов. В прошлом году дети во время игры в заброшенном гараже нашли сверток с наркотическим веществом и сразу же отнесли его в школу, к педагогу-психологу, который как раз и проводил с ними беседы в этом направлении. В качестве прокурора района я контролировал это дело. Правда, кому принадлежала закладка, пока не установлено, но ребятишки в любом случае заслуживают благодарности.

Год назад, отдав работе в прокуратуре около 20 лет, Вячеслав Геннадьевич был назначен на новую должность в управление Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области.

— Мне поручено курировать кадровую и идеологическую работу, тыловое обеспечение, финансово-экономическую деятельность, — рассказывает он. Появились некоторые нововведения. К примеру, создана база внутриведомственных нормативных актов управления, она систематизирована, постоянно обновляется.

Наша задача — создать нормальные условия для работы следователей, а значит, качественного расследования дел. Кадровое пополнение происходит в основном за счет выпускников следственно-экспертного факультета Академии МВД. Также заключен договор о сотрудничестве с гимназией №8, там открыт профильный класс. В перспективе выпускники профильного класса, получив соответствующее высшее образование, смогут пополнить ряды следователей. И этот их выбор будет более осознанным. Кроме того, создан институт внештатных сотрудников — помощников следователей. Человек имеет возможность изнутри изучить эту работу, понять, подходит она ему или нет. Счастлив тот, кому нравится его дело, кто свои профессиональные обязанности выполняет добросовестно и с интересом. И тогда будут и служебный рост, и уважение коллег, и самоуважение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА.