С 1 августа по 31 октября текущего года принимаются заявки на конкурс экологических инициатив

Понедельник, 13.08.2018 11:12 | Рубрика: Общество
05047

На реализацию каждого проекта Европейский союз выделяет от 50 до 100 тысяч евро.

В рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местом уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН в партнерстве с Минприродой, можно предлагать экологические инициативы по приоритетным направлениям: рациональное использование природных ресурсов и реализация практических мероприятий, улучшающих качество окружающей среды; экологический туризм; управление отходами; сохранение биоразнообразия и устойчивое использование биологических ресурсов и земель; управление отходами; улучшение качества атмосферного воздуха; расширение использования возобновляемых источников энергии и энергоэффективность; развитие экологического образования.

Недавно в Витебске состоялись заседание общественного координационного экологического совета и региональный обучающий семинар по привлечение организаций гражданского общества (ОГО) к участию в конкурсе экологических инициатив. Кто может принять участие в конкурсе? В первую очередь, потребительские кооперативы, союзы, общества, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, объединения юрлиц и индивидуальных предпринимателей; организационные местные сообщества, в том числе профессиональные ассоциации и зарегистрированные социальные партнерства; университеты, академические учреждения (исследовательские институты, не относящиеся к отраслевой науке). Цель конкурса – укрепить потенциал ОГО для полноценного участия в процессе принятия решений по экологическим вопросам и для поддержки конкретных мероприятий по охране окружающей среды и устойчивому развитию.

Руководитель проекта по вовлечению общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне Ольга Чабровская отметила, что это глобальное направление, над которым сейчас идет работа. А есть немало других инициатив, которые реализованы и которые еще будут осуществляться в нашей республике на выделенные малые гранты Глобального экологического фонда. К числу осуществленных можно отнести создание экологической тропы в водно-болотном заказнике «Ельня», туристического мифологического центра в Березинском биосферном заповеднике, строительство локальных очистных сооружений для детских садов и школ в Браславе и другие.

Ведущий специалист ГПУ «Коритинский мост» Татьяна Горовая, которая присутствовала на обучающем семинаре, знает, как важно вовремя заявить о своих намерениях и принять участие в конкурсе. Так, учреждение получило материальную поддержку в виде гранта от Федерального правительства Германии, приняв участие в «Неделе устойчивого развития-2017». На выделенные средства члены общественного объединения «Экосистема» совершили сплав по реке Овсянка, приуроченный к Всемирному дню туризма (отмечается 27 сентября), в рамках проекта «Узнай свой край».

Автор: Елена БАШУН. Фото Clib.yar.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений