В Витебске проведут «горячую линию» по вопросам соблюдения законодательства в ТСЖ

Среда, 27.09.2017 14:12 | Рубрика: Общество
12193

Комитет государственного контроля Витебской области проведет горячую линию по вопросам деятельности товариществ собственников жилья. Как сообщили БелТА в комитете, телефонный диалог с населением региона запланирован на 5 октября.

«Горячая линия» в редакции

Сообщения о фактах неисполнения председателями товариществ собственников требований законодательства, а также непринятия местными исполнительными и распорядительными органами мер по защите прав и законных интересов членов товариществ будут приниматься с 10.00 до 13.00 по телефону в Витебске 8 (0212) 42 61 76.

Проведение горячей линии обусловлено тем, что в деятельности товариществ собственников были выявлены системные нарушения. Кроме этого, отмечается отсутствие должного контроля над соблюдением председателями таких товариществ норм действующего законодательства (как со стороны ревизионных комиссий товариществ, так и со стороны местных органов власти). К таким выводам контролеры пришли по итогам проверочных мероприятий, проведенных в первом полугодии 2017 года (была изучена деятельность 27 товариществ).

Так, были выявлены факты невыполнения председателями 16 товариществ установленной законодательством обязанности по обеспечению сохранности средств, внесенных на счет товарищества собственников за капитальный ремонт дома. Данные средства использовались на иные цели (в том числе на оплату текущих расходов по техническому обслуживанию жилых домов, покрытие убытков по электроэнергии, потребленной на работу лифтов). «Нецелевое использование таких средств приводит к невозможности получения товариществом собственников недостающих для проведения капитального ремонта ресурсов из бюджета. В соответствии с требованиями законодательства деньги на эти цели выделяются при условии обязательного и полного перечисления на субсчета местных исполнительных и распорядительных органов ежемесячных отчислений на капитальный ремонт жилых домов», – подчеркнули в КГК.

Контролеры также отмечают неэффективность проверок, проводимых ежегодно ревизионными комиссиями товариществ собственников. К примеру, ревизионной комиссией одного из товариществ не был установлен очевидный факт отсутствия бухгалтерского учета.

Результаты контрольных мероприятий были рассмотрены на коллегии ведомства. Витебскому облисполкому, а также гор- и райисполкомам, администрациям районов Витебска внесены конкретные предложения по исправлению сложившейся ситуации. Ход реализации предложений находится на контроле.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
С нашего ТС Изумруд звонили собственники и жаловались на работу председателя Кравченко О. Собрания не проводит, мы её не переизбирали, контракт с ней не заключали. Просили отреагировать и разобраться, на каком основании наша бухгалтер-её подруга платит ей зарплату. Отчёты ревизионной комиссии не предоставляет. Однако после горячей линии никто нам так и не помог. Никаких мер предпринято не было.
Ответить