Выпускники Витебского государственного технологического колледжа филиала БГТУ подтвердили свое мастерство на чемпионате WorldSkills Kazan 2019

Вторник, 03.09.2019 13:13 | Рубрика: Образование
06287

Выпускники Витебского государственного технологического колледжа филиала БГТУ подтвердили, что они лучшие в стране по деревообработке.

На 45-м международном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Kazan 2019 за честь нашей страны в компетенциях “Плотницкое дело” и “Столярное дело” выступали представители этого учреждения образования Денис Шинкевич и Артур Корольков. Для этого им прошлось преодолеть сито сначала областного, а затем и республиканского отборов. Мастер производственного обучения колледжа Сергей Денисенко на чемпионате был экспертом в соревнованиях плотников. Перед состязаниями летом все участвовали в организованных Республиканским институтом профессионального образования тренировочных сборах в летней школе “Лагерь талантов” в Дании.

Всего на представительный форум в России собралось более полутора тысяч конкурсантов из 63 стран мира. Они соревновались в 56 компетенциях. Мероприятие проходило в международном выставочном центре “Казань Экспо”. Данная площадка была построена специально для проведения чемпионата на участке площадью 75 гектаров рядом с международным аэропортом “Казань”. Про его уровень говорит и тот факт, что на открытии присутствовал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, а на закрытии – президент Владимир Путин.

Чемпионат продолжался на протяжении четырех дней. За 22 часа, отведенных на конкурсное задание, необходимо было изготовить определенное изделие. У плотника Дениса Шинкевича, например, это был игровой детский дом в натуральную величину. По словам Сергея Денисенко, не стоит драматизировать тот факт, что парни не попали в число призеров. Слишком серьезная была конкуренция. Стоит отметить и то, что Беларусь только несколько лет назад подключилась к движению WorldSkills. В тех же Германии или Франции существуют давние традиции, у нас же все в стадии становления. Поэтому главное, что молодые люди получили бесценный опыт, который им пригодится в дальнейшей жизни. Вряд ли, считает Сергей Викторович, такие навыки имеет кто-то в республике. Кстати, с нового учебного года Денис и Артур будут коллегами своего наставника, так же став мастерами производственного обучения в колледже.

Все наши участники солидарны в одном: в отечественной системе профессионального образования необходимо увеличить время, отведенное на практические задания, чтобы оно в идеале было равным теории. Сегодня же здесь наблюдается дисбаланс, что особенно ощутимо на подобных турнирах, которые можно приравнять к Олимпиаде по различным видам спорта. А еще наши полпреды в Казани получили просто море позитивных эмоций от организации чемпионата и сопутствующей ему культурной программы.

Стоит отметить, что у учреждения уже есть пример участия в международных чемпионатах. Так, на прошлом турнире, проходившем в 2017 году в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) в компетенции “Плотницкое дело” также выступал воспитанник технологического колледжа Валентин Пасютин. Верится, что и в следующих соревнованиях мир узнает о витебских талантах.

Кроме того, нашу область на нынешнем чемпионате мира представляли в компетенции «Мобильная робототехника»: эксперт Константин Ринейский и участники Иван Духович и Вадим Подлипсков (ВГТУ); «Облицовка плиткой»: участник Константин Березенко (Витебский государственный технический колледж).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений