Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Диплом II степени латвийского конкурса нетрадиционной моды «Предмет. Вещь. Изделие» завоевали представители Яновичской средней школы Витебского района

Вторник, 26.03.2019 14:26 | Рубрика: Образование
15133

С дипломом II степени международного смотра-конкурса нетрадиционной моды «Предмет. Вещь. Изделие», проходившего в Латвии, вернулись учащиеся и педагоги Яновичской средней школы Витебского района.

Огромное количество детей, юношей и девушек, одетых в яркие экстравагантные наряды, выполненные из пластика, бумаги, пленки и других видов вторичного сырья (была коллекция даже из засушенных стеблей борщевика!), собралось в стенах Шпогской музыкальной и художественной школы. Здесь можно было увидеть платья в виде огромных люстр, полюбоваться на костюмы в форме мобильных телефонов и часов… Беларусь на конкурсе представляли всего две команды, причем обе из Витебской области — ребята Шарковщинской детской художественной школы и учащиеся Яновичской средней школы Витебского района. Коллекция последней «Васильковая рапсодия синих тонов», идейным вдохновителем создания которой выступила педагог-организатор Марина Смолина, была встречена публикой на ура: покорила и зрителей, и жюри. По итогам конкурса в подгруппе старших школьников команда этого учреждения образования завоевала диплом II степени, уступив лишь Даугавпилсской СШ дизайна и искусства.

— Мы не равнялись на авангардные дизайнерские коллекции, а просто обратились к тому, что нам близко. Источником вдохновения для нас стала жизнь Марка Шагала, его творчество, — отмечает Марина Викторовна. — В элементах созданных костюмов можно увидеть сюжеты или фрагменты самых известных работ художника.

По словам руководителя школьного театра моды Ольги Василенок — именно под ее чутким руководством и при непосредственном участии воплощали в реальность свои самые смелые и интересные фантазии ученики — десятки литров краски, огромный рулон прочной пленки, кипы бумаги и картона, а также неиссякаемый источник энергии детей понадобились для того, чтобы в течение двух недель родилась «Васильковая рапсодия».

Кстати, эта коллекция не единственная в копилке театра моды Яновичской СШ. Ранее ученицы старших классов совместно с Ольгой Валерьевной изготовили оригинальные наряды под старину «Храмы Витебщины», которые являются воплощением любви к своей малой родине и уже стали своеобразной визиткой как Витебского района, так и всей области. А сейчас творческий тандем Марины Смолиной и Ольги Василенок занят созданием коллекции по философским и мистическим мотивам романтическо-драматической поэмы «Дзяды» Адама Мицкевича. Ольга Валерьевна немного приоткрыла завесу тайны и отметила, что при пошиве моделей будет применяться оригинальная экотехника — сенопластика, которая предусматривает использование сена, мха и веток деревьев.

У коллектива Яновичской школы еще много интересных задумок и творческих планов, все они непременно будут реализованы в ближайшем будущем, а в мае Марина Смолина и ее подопечные приглашены в Латвию на Ночь высокой моды.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Тамара Санникова
Шагаловские мотивы в модной коллекции трогательно красивы и патриотичны
Ответить