Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Макеты агророботов и EnergyBox изобретателей Витебской области победили на республиканском этапе проекта «100 идей для Беларуси»

Четверг, 28.02.2019 11:27 | Рубрика: Образование
03735

С двумя победами и специальным призом вернулись представители Витебской области с республиканского этапа молодежного проекта БРСМ «100 идей для Беларуси».

Проходил финал в столичном Бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий. Всего на восьмой сезон конкурса поступило около 2000 заявок от 1200 парней и девушек. Витебскую область представили 11 проектов талантливых молодых ученых. Два из них стали победителями. Сотрудник филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго» Дмитрий Ворохобко в прошлом году также был лучшим на республиканском этапе. В этот раз он с коллегами Андреем и Максимом Скоринкиными представили инновационный проект «EnergyBox: безопасная розетка с расширенным функционалом». Это портативное устройство, которое способно защитить от короткого замыкания, поражения электрическим током. В нем совмещены розетка, зарядное устройство для телефона, планшета, других гаджетов, и что немаловажно — встроен счетчик учета электроэнергии.

Автор второго проекта-победителя — ученик новополоцкой средней школы №11 Владислав Буко — выступал в номинации «Агропромышленные технологии и производство». Он разработал макеты агророботов, которые смогут применяться в сельскохозяйственных работах: для посадки семян, для обработки растений от вредителей, роботизированную платформу для перевозки сельскохозяйственных грузов. Их использование позволит добиться роста производительности на фоне повышения рентабельности, что обеспечит снижение себестоимости продукции. Проекты собраны из набора Lego Mindstors EV3. А программа для управления роботами написана на языке программирования EV3 Home Edition.

Специальный приз присудили ученику витебской гимназии №4 Владиславу Гудову за проект «Представление 3D тела в виде воксельной модели с нерегулярной сетью с использованием BSP деревьев». Парень занимался разработкой метода представления математической модели трехмерного объекта и созданием конечного продукта для его реализации.

— За годы существования проект «100 идей для Беларуси» приобрел огромную популярность у наших ребят, — отметил первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол. — Направлен конкурс на мотивацию, развитие молодежного изобретательства, рационализаторства. Он аккумулирует лучшие инновационные идеи в различных сферах социального и экономического развития страны, востребованные для практической реализации, и способствует их продвижению.

Проекты-победители получат гранд на реализацию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений