Имя легендарного выпускника, академика Игнатия Антонова, присвоено Витебскому государственному медицинскому колледжу

Среда, 03.10.2018 09:31 | Рубрика: Образование
03732

Торжество по этому поводу в колледже приурочили ко Дню пожилых людей, пригласив разделить поистине историческое событие с ветеранами учебного заведения, ведь авторитет и значимость витебская школа подготовки медицинских специалистов среднего звена нарабатывала многие годы трудом всех поколений педагогов, а также своих многочисленных выпускников. А народный врач, академик НАН Беларуси Игнатий Петрович Антонов – самый известный из них и самый титулованный. 

История учебного заведения уже насчитывает без малого 150 лет. Начиналась она 15 ноября 1871 года с открытия в Витебске первой фельдшерской школы. Впоследствии был ряд переименований, в акушерский техникум, медицинский техникум, на базе которого был открыт вечерний зубоврачебный институт, преобразованный в аналогичное отделение техникума, затем училище, колледж, но суть всей работы оставалась одна – подготовка кадров среднего звена для здравоохранения. Во всей полноте история стала достоянием совсем недавнего времени, в результате кропотливой работы в архивных учреждениях была восстановлена историческая дата, с которой следует вести отсчет подготовки специалистов, и только за послереволюционное время было их 70 выпусков, более 13,5 тысячи медсестер и фельдшеров. 

На торжественном мероприятии директор колледжа Валентина Заяц ретроспективно рассказала о пройденном пути и поведала о зарождении идеи присвоения учреждению имени И. П. Антонова. Тогда, более пяти лет назад, было много сомнений: «А достоин ли колледж носить его?» Проделанная за это время работа позволила утвердиться в положительном ответе на этот вопрос. Открытие новых специальностей и расширение переподготовки специалистов, укрепление материальной базы и успехи в учебно-воспитательной работе, признание заслуг коллектива на уровне города, области и награждение его Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь – вот далеко не весь перечень успехов и достижений. Это и дало моральное право просить у дочери академика Игнатия Антонова Галины Овсянкиной согласия на присвоение колледжу его имени. Когда оно было получено, решение о переименовании принял учредитель – главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома. Начальник управления Юрий Деркач тепло поздравил коллектив с этим событием и пожелал дальнейших успехов на ниве служения здоровью людей.

В этот день много говорили об Игнатии Петровиче. Прекрасный получасовой фильм о его жизни, работе, счастливой судьбе словно спрессовал в одно целое события почти векового отрезка времени. Вот народный доктор на своей родной Суражчине, откуда совсем еще мальчишкой на телеге отправился с отцом в Витебск -- поступать учиться. Едва успел приступить к работе после окончания фельдшерской школы, как началась война. Прошел всю ее санинструктором, был награжден боевыми орденами и медалью «За отвагу», чем особенно гордился. Создание семьи, учеба в институте, рождение и воспитание детей, многолетняя врачебная и научно-исследовательская практика. Игнатий Петрович воспитал внушительную плеяду учеников, он подготовил 23 доктора и 45 кандидатов медицинских наук, на протяжении 36 лет руководил НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, он Почетный гражданин Витебска и Минска, назван одним из 2000 выдающихся людей XX столетия. И, несмотря на все высокие титулы и звания, академик Антонов всегда оставался простым, доступным, подчеркнуто внимательным ко всем людям – и пациентам, и коллегам. Он ушел от нас на 93-м году активной, созидательной жизни и, по словам дочери, всегда называл себя сыном многострадальной, но непокоренной витебской земли. Галина Овсянкина продолжила дело отца, она кандидат медицинских наук, заведует отделением в «отцовском институте», теперь это РНПЦ неврологии и нейрохирургии. А еще, как со слезами на глазах сказала растроганная и благодарная Галина Игнатьевна, ее папа любил повторять, что человек жив до тех пор, пока живет его имя. 

Что ж, выпускник витебского медколледжа своим трудом и бескорыстным отношением к людям сделал все, чтобы его имя было увековечено на многие-многие годы.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений