В Витебском государственном технологическом университете начались недели факультетов

Понедельник, 19.03.2018 15:03 | Рубрика: Образование / Новости ВГТУ
05665

О «Черном квадрате» Казимира Малевича слышали миллионы даже далеких от искусства людей, толковали десятки тысяч искусствоведов, но представить мир, в который ведет эта «черная четырехугольная дыра», пытались немногие. Еще одну версию «заквадратья» явили на днях преподаватели и студенты факультета дизайна ВГТУ, открыв в рамках профориентационной недели выставку «По ту сторону квад­рата», посвященную 140­летию со дня рождения знаменитого представителя Витебской художественной школы.

— Авторы проекта доценты кафедры Галина Васильева и Наталья Тарабуко решили показать, как изменился мир с появлением Казимира Малевича и супрематизма с помощью творческих работ, арт­-объектов, плакатов. Уверена, что все у них получилось и что выставка вызовет интерес не только у студентов, школьников — будущих наших абитуриентов, но и широкой общественнос­ти города, — рассказала декан факультета довузовской подготовки и проф­ориентации Виктория Мурычева. — В рамках недели произошло и еще одно примечательное событие: открылся музей кафедры дизайна. История ее началась в 1975 году. С того момента выпущено более 2 тысяч специалистов, которые успешно работают по всему миру. Создана художественная школа, получившая признание творческих союзов и промышленности. В настоящий момент на кафедре трудятся 30 преподавателей, почти все они — члены Белорусского союза художников или Белорусского союза дизайнеров, постоянно заявляют о себе на различных, в том числе и международных выставках, конкурсах, а их примеру следуют и студенты.

В этом году дни открытых дверей приобрели расширенный и необычный формат: с 26 февраля по 31 марта каждый из четырех факультетов по очереди проводит свою неделю, приглашая первокурсников, которых в этом году в университете около 700 человек, а также будущих абитуриентов к более тесному знакомству с альма­-матер и теми возможнос­тями, которые она дает.

— Все дни интересны, однако наиболее важны пятница, посвященная карьере, когда в гости к будущим выпускникам приходят психологи, кадровики и представители предприятий — потенциальных и реальных работодателей, и субботняя встреча с абитуриентами и их родителями, — говорит В. Мурычева. — Возможно, мы со временем перейдем на систему европейского инкубатора, когда еще на 3­-м курсе фирма или предприятие выбирают студентов, приглашают их к себе на практику и после окончания ими вуза получают то, что сейчас звучит как фантастическое требование — молодого специалиста, но с опытом работы.

Автор: Лариса ВОЛКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений