Витьбичи пульс событий

Необычными работами — изделиями из природного материала — в очередной раз поразили жюри и зрителей юные экологи Витебщины

Пятница, 01.12.2017 17:19 | Рубрика: Образование
01505

В экологическом отделе областного Дворца детей и молодежи в десятый раз прошел традиционный конкурс-выставка «Лед. Цветы. Фантазия». В нем приняли участие более 40 школьников из разных уголков Витебщины. С интересом можно было наблюдать за борьбой за призовые места, полюбоваться красотой экспонатов и оценить эксклюзивные дизайнерские решения юных флористов.

Впервые была представлена новая номинация «Флористическая коллекция». Жуки, бабочки, рыбки, птицы из мха, опилок, цветочных лепестков и других природных материалов — просто глаз не отвести от настоящих произведений искусства, которые получились в итоге.

Юные экологи и на глазах присутствующих творили новогоднее чудо в виде символа года — собаки. Из чего только их не изготавливали! У Дарьи Дмитриевой и Кирилла Мурашко из Орши Шарик — из папье-маше, задекорированного опилками, мхом и другими природными материалами. Колоритный Бобик получился и у Вероники Зеньковой и Анны Умецкой из Бешенковичского районного центра детей и молодежи.

Выставка-конкурс включала в себя много интересных событий. Заведующий сектором природы и творчества Екатерина Малявская на семинаре-практикуме раскрыла основные тренды и новые тенденции флористического оформления новогоднего торжества. Методист экологического отдела Анна Иванова провела мастер-класс по зимнему букету, выполненному в технике канзаши. Необычные, яркие идеи по оформлению интерьера елочными украшениями продемонстрировала педагог объединения по интересам «ЭкоПростор» Людмила Карчмит.

— Сейчас, когда самые разнообразные предметы дизайна и аксессуары доступны практически всем, наибольшую популярность приобретают уникальные предметы, сделанные своими руками, — подчеркнула начальник экологического отдела Надежда Егорова. — А ребята наши талантливы, их фантазия неисчерпаема. Выставка «Зимняя сказка», на которой более 200 экспонатов, — это итог кропотливой работы детей и педагогов на протяжении всего года. Нужно было сначала вырастить, затем заготовить и засушить природный материал, чтобы из него впоследствии создать уникальные поделки. Особый восторг вызывают новогодние ели — это настоящие произведения искусства, сделанные из бросового природного материала. Тем они и ценны. Сколько можно сберечь живых елей!

Стало уже традицией в рамках областного проводить конкурс на лучший флористический объект — новогоднюю креативную елку для интерьера. Выставка таких арт-объектов в экологическом отделе областного Дворца детей и молодежи (проспект Фрунзе, 94) имеет большой успех как у юных посетителей, так и взрослых. На этот раз она проводится под названием «И вот она нарядная…».

Ежегодно юные экологи из разных школ области представляют на суд жюри работы, выполненные из природного материала. Это своеобразное домашнее задание, с которым дети справляются на «отлично».

2549

— И на этот раз ребята удивили нас своей богатой фантазией, разнообразием примененного природного материала — сено, мох, засушенные растения, древесные опилки и многое другое, а также техникой исполнения, — говорит начальник экологического отдела Надежда Егорова. — Замечательно то, что участники этого конкурса учитывают свои прежние ошибки и на второй-третий год становятся победителями.

Выставку новогодних елей, которые выполнены из природного материала, на наш взгляд, должны посетить все, кто любит природу и бережет зеленые насаждения. Ведь под Новый год так много
вырубается хвойных деревьев, которые недолго радуют их обладателей своей красотой. И непременный атрибут новогоднего праздника оказывается в лучшем случае на площадке, где выбрасывают мусор, а нередко и возле подъездов домов.

Выставка будет работать все предновогодние и праздничные дни.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений