Ректор Витебской ветакадемии Николай Гавриченко: «В образовании важен сплав мудрости, опыта и молодого «незамыленного» взгляда»

Пятница, 17.03.2017 17:07 | Рубрика: Образование
0176

В середине декабря прошлого года Николай Гавриченко был назначен ректором Витебской государственной академии ветеринарной медицины — до этого был деканом факультета биотехнологии и аквакультуры Белорусской государственной сельхозакадемии. Корреспондент «Витьбичей» в интервью с новым руководителем вуза решил узнать о первых впечатлениях, жизни учреждения и намеченном пути развития.

Слева направо: декан факультета довузовской подготовки Н. Бабахина, Н. Гавриченко,
старший преподаватель кафедры физвоспитания Е. Мартынова и старший преподаватель кафедры иностранных языков С. Заяц во время награждения по итогам спортивного соревнования вуза.


— Николай Иванович, какие приоритеты вы видите в работе ветакадемии?

— Академия славится давними традициями в области научных исследований и образования. Другое дело, что наука и образование не стоят на месте, поэтому перед нами существуют большие задачи по корректировке учебных планов, практической подготовке студентов, что позволит координировать наши усилия в том же направлении, что и производство. К сожалению, сегодня зачастую учебные планы меняются не так часто и во многих позициях они не успевают за отдельными предприятиями, и те уходят далеко вперед. Поэтому наша цель — готовить тех специалистов, которые без проблем будут владеть новыми технологиями, методами лечения животных. Одним словом — нужно идти в ногу со временем.

— Насколько вас удовлетворяет научно-практическая база вуза?

— Безусловно, обновление ее требуется, но практически невозможно угнаться за новым оборудованием, которое появляется в мире. Сегодня в академии существует Научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии, в котором сконцентрировано современное оборудование, позволяющее проводить исследования на очень высоком уровне. Кроме того, в вузе работают 23 доктора наук, и за каждым — своя научная школа, молодежь, работающая с этими маститыми учеными. Поэтому все предпосылки для того, чтобы академия была крупным научно-исследовательским центром европейского уровня, имеются.

— Кстати, молодежь идет в науку?

— Сама она не идет, ее нужно заинтересовать. Поэтому уже с первого курса увлеченных наукой студентов прикрепляют к ученым. И тот, кто видит, «пробует» науку, в ней и остается. Например, в вузе работают 365 преподавателей, около 35 процентов — это молодые ученые. В образовании важен сплав мудрости, опыта и молодого «незамыленного» взгляда.

— Когда вы стали ректором, пострадали ли из-за этого ваши личные научные интересы?

— Конечно, пострадали. Научная школа осталась на предыдущем месте работы. Но здесь на кафедре акушерства, где я работаю, трудятся и мои наставники, и думаю, в течение года-двух все восстановится. Надо же чем-то жертвовать.

— Как в ВГАВМ налажено международное сотрудничество?

— Ветакадемия имеет тесные связи с ветеринарными специалис­тами вузов Европы. Например, в прошлом году наш вуз посещали сотрудники Международного эпизоотического бюро. С ними достигнута договоренность о совместной работе, а также по укреплению материально-технической базы вуза на сумму примерно в 300 тысяч евро. Мы активно работаем и в восточном направлении. Недавно нас посетила делегация из Харбина, будем проводить совместные исследования, обмениваться студентами и преподавателями. Сотрудничаем с вузами Польши (например, с Краковским аграрным университетом), Великобритании, Германии. Зачастую налаживаются связи между конкретными учеными и научными школами.

— Кроме учебной и научной деятельности, где еще себя могут реализовать студенты?

— В вузе имеются неплохая спортивная база и условия для культурно-массовой работы. В этом плане активна у нас молодежь, особенно вузовская организация БРСМ. Ее руководитель Виктор Васютенок не дает мне спокойно спать (смеется), организовывает различные мероприятия. Недавно состоялся открытый диалог студентов с ректоратом. Каждый год проходит международный межвузовский фес­тиваль современного танца «Сделай шаг вперед!». Сейчас студенты занялись разработкой атрибутики академии.

— Предлагаю закончить наш разговор блицопросом. Кем вы себя ощущаете больше — ректором, ученым, педагогом?

— Все-таки ученым. Хоть я был и деканом, и сейчас ректор, но наука манит.

— Если бы не пошли в нынешнюю профессию, то на чем бы остановились?

— В детстве в домашнем хозяйстве было много живности, поэтому все было решено еще тогда.

— Есть ли у вас хобби, чем занимаетесь в свободное время?

— Люблю играть в шашки.

— Каким себя считаете руководителем?

— Как когда-то сказал академик Сергей Капица, руководить — не мешать хорошим людям работать. Пытаюсь придерживаться этой позиции, не всегда, конечно, получается, иногда бываю жестким, но стараюсь.

— Что более всего цените в человеке?

— Честность.

— Самое яркое студенческое воспоминание?

— Поездки на картошку в колхоз. Была б возможность, с удовольствием вернулся бы в те времена.

— Какое достижение считаете самым главным в жизни?

— Воспитание двоих сыновей.

— Ваше любимое блюдо?

— Я не привередливый: чем кормят, то и ем.

— Счастье для вас — это…

— Когда тебя понимают и ты кому-то нужен.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений