О чем писали, мечтали, над чем смеялись в газете "Витьбичи"

logo
Четверг, 14.03.2024 14:49 | Рубрика: Общество
0826

1000-й номер: в ответе перед читателями

Тысячный номер газеты вышел во вторник 18 ноября 1997 года. Тираж газеты к этому времени достиг 78 тысяч экземпляров (к концу 1991-го он был 44 тысячи). И сегодня некоторые из старейших киоскеров города вспоминают, что у них всегда наготове была вывеска «Витьбичей» — нет», которую обычно выставляли уже к полудню.

Газета всё еще была небольшого формата, черно-белая, фотографии печатали традиционно — в лаборатории, для которой нашему фотокору Александру Хитрову был отведен скромненький уголок в редакции. Но не только он один дневал, а иногда и ночевал на работе ради оперативности выхода материалов и снимков. В коллективе проходила почти вся жизнь сотрудников, люди здесь подобрались необыкновенные: Нина Тулинова — создатель и организатор, Александр Тулбусов — аналитик газеты, Нина Писаренко — ее душа, Михаил Конон — его крылья и... гроза коммунальников, Елена Башун — прирожденный репортер, Александр Шилович — острое перо, Волий Закиров — поэтическая струнка, Виталий Сеньков — в одном лице профессиональный стиль-редактор, журналист и писатель, Лидия Паскина — генератор идей, Галина Миронова — идеальный делопроизводитель и... сваха, Наталия Крупица — муза художников и музыкантов, Наталья Конохова — муза литераторов и поэтов, Пётр Козич — главная изюминка, нет — настоящий бриллиант газеты! Карикатуры Петра Серафимовича, в каждой из которых обязательно появлялся его кот Митька, люди вырезали из газеты, вклеивали в блокнотики, создавали «самиздатовские» альбомы. У Петра в кабинете была «стена смеха», в основном — с работами «из неопубликованного», и, когда у кого-то из коллег было плохое настроение, одолевали проблемы, не давался материал, шли к нему в кабинет и уходили от «стены», плача, потому что искрометный талант Петра выбивал слезу от оздоровляющего, ободряющего юмора. 
        
Какие пожелания высказали в тысячном номере читатели? Какими хотели видеть «Витьбичи» во второй тысяче номеров?

Александр ГУТОВСКИЙ, рабочий:
— ... я бы хотел побольше видеть материалов о душе и для души.

Александр ПИЧУГИН, рабочий:
— По-моему, вы начинаете понемногу превращаться в официальное издание «Чего угодно-с?» Где ваш задор, ваша смелость?!

Дина Максимовна, пенсионерка:
— Я хотела бы видеть в «Витьбичах» больше статей для интеллигентных людей. О духовности, о служении идеалам. Не надо ориентироваться на едва умеющую читать публику.

Ольга ШАЛЕВАЯ, ветеран труда:
— Побольше печатайте юмора, шуток. Горя и без газеты в жизни достаточно. Почаще дарите людям доброе настроение.

Артур Степанович, военный пенсионер:
— Следующей тысяче я желаю побольше «жемчужных зерен». Не мелочитесь. И будьте, самое главное, честнее. Перед самими собой. Перед своими читателями.

2000-й номер: живем по «Витьбичам»

3 июня 2004 года четверговый выпуск «Витьбичей» («толстушка», как его прозвали в народе) вышел под номером 2000. Тираж газеты — 46 тысяч экземпляров. 2004-й был годом 60-летия освобождения Беларуси и нашего родного Витебска от немецко-фашистских захватчиков. Тогда, 20 лет назад, в городе еще проживали 4110 ветеранов, в том числе 2858 участников Великой Отечественной войны. И героями публикаций были прославленные люди — Герой Советского Союза Леонид Филипенко, бывший заместитель комиссара партизанского отряда «Моряк» бригады Алексея Данукалова, Почетный гражданин Витебска Сергей Шабашов, также Почетный гражданин города, народный артист СССР Фёдор Шмаков; партизан, солдат, Герой Социалистического Труда Михаил Титов, патриарх военно-транспортной авиации Пётр Щетина и многие другие.

Тогда все они были живы.

А читатели в юбилейном номере задумались над вопросом: какой вклад внесли «Витьбичи» в жизнь города и конкретной семьи?

Наталья ЯНКОВСКАЯ, рабочий-озеленитель: 
— Моя племянница была юнкором газеты, и она дала ей путевку в большую интересную жизнь.

Леонид МАРКОВ, старший инспектор  областного управления МЧС:
— «Витьбичи» — моя газета! Я многие ее материалы использую в своих лекциях. Да и информирование населения буквально по всем вопросам и аспектам жизни — вне конкуренции с другими газетами.

Хоть и существуют радио, телевидение, компьютер, но объединить горожан способна именно хорошая газета
.
Тамара БРОВКО, домохозяйка:
— А мы и живем по «Витьбичам»: обед готовим по «Хозяюшке», на даче трудимся по «Родничку», лечимся по «Гиппократу», дворы и балконы благоустраиваем с оглядкой на участников конкурса «Там, где мы живем». Бывает, так ждешь «Витьбичи», что в нетерпении выйдешь во двор — у подъезда встречать почтальона.

3000-й номер: в преддверии 20-летия «Витьбичей»

Четверг 16 декабря 2010 года  — дата выхода 3000-го номера газеты. Еженедельный тираж газеты достиг 75 тысяч экземпляров. 
Как с годами бобры оттачивают зубы, так корреспонденты оттачивали свое острое перо. В багаже были не только многие решенные проблемы читателей, но и... выигранные дела в суде, когда приходилось отстаивать честь газеты в споре с теми, у кого честь и совесть и не ночевали. «Витьбичи» оказывались на пути у тех, кто был нечист на руку.

4000-й номер: мы делим праздники и будни

26 июня 2017 года Витебск праздновал 1043-летие. В город съезжались многочисленные гости, и им дарили выпуск городской газеты «Витьбичи» за субботу 24 июня под номером 4000. Газете 25 лет, ее еженедельный тираж — 90 тысяч экземпляров. С юбилеем газету поздравили наш земляк, Нобелевский лауреат, Почетный гражданин Витебска Жорес Алфёров, Наталья Кочанова — на тот момент заместитель премьер-министра Республики Беларусь, которую дружба с «Витьбичами» связывала еще в бытность Натальи Ивановны мэром Новополоцка.

Выполняя пожелания подписчиков, редакция проводила множество конкурсов: на супербабушку и близнецов, на самую длинную девичью косу и лучший рассказ о семейных ценностях, на лучшую частушку о «Витьбичах» и самый оригинальный рецепт. Газета оставалась даже по цене подписки самой народной.

Наталья ДРОЗДОВА, отличник печати Беларуси, заслуженный журналист Белорусского союза журналистов, в «Витьбичах» с 1997 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.