"Меня не волнует, как реагируют на меня мужчины". Представительница Витебска на «Мисс Беларусь-2023» ответила на вопросы "Витьбичей"

Пятница, 08.09.2023 11:23 | Рубрика: Общество
010308

Сегодня, 8 сентября, — финал ХІІІ Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2023». Витебск представляет 21-летняя Валерия Фомченко, магистрантка Витебского государственного технологического университета.

Призер многих конкурсов красоты. В ее коллекции и корона первой красавицы ВГТУ, и титулы Королевы студенчества Витебщины, и Королевы студенчества Республики Беларусь, а на конкурсе красоты Союзного государства России и Беларуси она стала первой вице-мисс.

— Валерия, вы сейчас в Минске и весь день готовитесь к конкурсу?

— Я здесь с 7 августа, как и еще 23 претендентки на победу (восемь минчанок и 16 представительниц областей). Мы действительно очень загружены. Встаем в семь утра. После завтрака — репетиции, занимаемся подготовкой к конкурсу. И так каждый день до вечера. Перед тем, как с вами созвониться, мы давали блиц-интервью каналу ОНТ. А до этого в Национальной школе красоты были занятия по дефиле и хореографии. Потом примеряли национальные костюмы. Но насыщенный график для меня норма, мой стиль жизни. Я привыкла, что мое время расписано по минутам. На досуге люблю читать книги, с друзьями играть в настольные игры. Ухаживаю за своей кошкой.

— Если не секрет, где вы живете в Минске?

— В гостинице «Планета» в двухместных номерах. Вместе питаемся, куда-то ездим.

— Правда, что вам запрещено разговаривать по телефону, если это не родственник, муж, молодой человек?

— Нет! Можно говорить с кем захотим (смеется).

— Кстати, можете немного рассказать о вашей семье, любимом, если он есть?

— Мама работает почтальоном, папа — строитель, брат Никита — член национальной сборной по прыжкам на батуте. Мой молодой человек — ровесник, хоть и поступил в университет на год позже меня. Познакомились, когда он пришел на репетицию в студенческий клуб. Он очень творческий. В детстве занимался в заслуженном любительском коллективе Республики Беларусь образцовом хореографическом ансамбле «Зорька». Сейчас активно участвует в студенческой жизни университета. В прошлом году завоевал титул «Студент года Республики Беларусь», а в этом стал победителем конкурса «Король и королева студенчества Витебщины». Прекрасно помню, что он пришел, когда я с другими студентками репетировала танец. Увидели друг друга, и что-то екнуло в сердце. Вначале дружили, а потом это переросло в нечто большее. 4 сентября, кстати, было два года и три месяца, как мы познакомились.

— Вау! Вы помните такие подробности!

— Конечно! Для меня это важное событие.

— Безусловно, когда вы идете по улице, на вас обращают внимание мужчины. Вам это приятно, раздражает, как к этому относится ваш молодой человек?

— Меня не волнует, как реагируют на меня мужчины. С моим парнем чаще всего ходим, взявшись за руки. Когда одна, думаю о своем, не наблюдаю за реакцией прохожих.

— Чувствуется, что вы очень ответственная. Наверное, строгая?

— Скорее нет, чем да. На самом деле очень дружелюбная, но есть вещи, к которым отношусь достаточно серьезно. А вообще в университете меня прозвали чебурашка-терминатор.

— Почему? (вместе смеемся)

— Потому что, как говорится, внешне мягкая и пушистая, меня воспринимают как ребенка с открытой душой, но у меня сильный характер, я привыкла добиваться поставленных целей.

И благодаря силе воли преодолеваю многие трудности, которые часто встречаются на жизненном пути.

— Вы так молоды! Какие же трудности преодолели?

— Когда готовилась к конкурсу красоты среди студенток, спала по три часа, и мне было все равно, что не высыпаюсь. Продолжала работать. Иногда ноги очень болели из-за того, что долго ходила в обуви на каблуках, но я преодолевала усталость и боль.
А на конкурсе Союзного государства России и Беларуси в Ставрополе организаторам не понравились мой костюм и творческий номер. Не раскисла. Я и наша команда ВГТУ за одну ночь с нуля новое придумали и сделали.

— С вашим характером вам можно в бизнес.

— А у меня есть студия «Маленькая леди», где девочки в возрасте 5–12 лет занимаются, уверена, с удовольствием. Изучают, как правильно ходить по подиуму, вести себя в обществе, быть стильной и индивидуальной. Спасибо родному университету и ректору Андрею Александровичу Кузнецову за то, что на базе вуза разрешили ее открыть.

— А, честно, хотелось ли уехать за границу? Наверное, были и приглашения от агентств?

— Были. Но у нас в стране есть все возможности для самореализации, для того, чтобы начать и развить свое дело. И это не просто красивые слова для завершения интервью.

У нас спокойно, есть уверенность в завтрашнем дне. Даже воздух другой — экологически чистый, природа какая красивая, люди тоже красивые и добрые! Здесь хорошо! Недаром все больше желающих поселиться в Беларуси. Я искренне люблю нашу страну и никуда не уеду, какие бы золотые горы мне за границей не обещали.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото из личного архива героини публикации.