Как это было: «Витебская красавица – 89». Якубович ведущий, Абдулов в жюри, призы - шуба, пианино и заграничный тур

logo
Воскресенье, 26.03.2023 10:34 | Рубрика: Общество
03261

На днях наш фотокорреспондент Олег Климович оцифровал пленку с первого городского конкурса «Витебская красавица – 89». В этих черно-белых снимках такая экспрессия и глубина, столько эмоций и настроения, что нам захотелось вспомнить, как это было. Тем более сейчас проходит кастинг Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь». Между событиями 34 года.



В предвкушении грандиозного шоу
На аукционах в интернете можно найти буклет конкурса, который вышел тиражом семь тысяч экземпляров. Он приглашал витебчан на мероприятие совершенно нового для того времени формата: «9, 10 и 11 июня в Летнем амфитеатре вспыхнет яркая палитра красок первого городского конкурса «Витебская красавица – 89», искусно воплощенная в танцах и музыке». Повсюду были расклеены афиши. Город замер в предвкушении чего-то грандиозного. За год до этого в только что возведенном Летнем амфитеатре прошел I Всесоюзный фестиваль польской песни.


Инициатором конкурса выступило объединение молодежных клубов. Учредителями стали также городской центр культуры и досуга (сегодняшний центр культуры «Витебск») и комитет по телевидению и радиовещанию Витебского облисполкома. Среди спонсоров – телезавод, комбинат шелковых тканей, «Белвест», «Витебчанка» и другие предприятия и организации города.

Конкурс проходил в несколько этапов. Вот что писала тогда областная газета «Витебский рабочий» («Витьбичи» еще не выходили, появились в марте 1991 года):

«Более 300 девушек приняли участие. На суд зрителей и жюри вышли самые самые… Их было 22. Авторитетное жюри возглавили артист Александр Абдулов, кинорежиссер и актер Владимир Грамматиков. Членом жюри был и ленинградский актер Игорь Скляр. В захватывающем шоу зрители увидели известных артистов эстрады. Среди них был и исполнитель Сергей Минаев. Интересному зрелищу не смогли помешать даже дождь с грозой, которые сопровождали почти все концерты. Приз симпатии зрителей был отдан Диане Доморацкой. Лауреатами конкурса стали Светлана Прыгун, Людмила Гаврилова и Ольга Гончарова. Своей красотой и обаянием очаровала присутствующих витебская школьница Мария Кежа, она и стала обладательницей «Гран-при» и звания «Витебская красавица – 89».








Никаких романов
За скромным фоторепортажем в газете стояло событие, по масштабам с которым не сравнится ничего, что было до этого, да и после тоже. Подготовка и проведение конкурса длились несколько месяцев. Работала команда профессионалов: Радион Басс, Аркадий Крумер, Михаил Шульман, Леонид Богорад, молодой подающий надежды режиссер Андрей Любимов и другие. Вот что рассказал нам продюсер и писатель Аркадий Крумер:

– Тогда такие конкурсы только начинали проводить. Нам тоже захотелось устроить что-то подобное, но не было совершенно никакого опыта. Мы с Леней Богорадом полетели в Горький, чтобы посмотреть, как это делается. И попали в совершенно жуткую атмосферу, где всем заправляли ребята в малиновых пиджаках. Это выглядело пошло, некрасиво. Но поездка была замечательна тем, что мы поняли, как делать не надо. Вернувшись, собрали сильнейшую команду, каждый был лучшим в своем деле.

300 девушек – столько ослепительной красоты. В финал вышли 22 участницы. И около трех месяцев они учились ходить, держаться на сцене, с ними работали хореографы, визажисты, стилисты. Это были простые девушки, которые даже не подозревали, какой потенциал в них заложен. На сцену амфитеатра через три месяца вышли уже настоящие леди.







После горького опыта в Горьком мы решили, что у девочек должна быть охрана, а еще договорились: никаких романов с конкурсантками. Помню, когда прибыло жюри, Владимир Грамматиков сразу поинтересовался, кто будет победительницей, кто лауреатками. Еще до начала конкурса. Думали, что у нас все заранее распределено. Когда мы сказали, что выбирать лучших – задача жюри, все сильно удивились и посмотрели на нас, как на провинциальных идиотов. По всей видимости, на других конкурсах победительниц определяли организаторы. А у нас получилось рафинированное мероприятие, без интриг, что, без ложной скромности отмечу, заслуга оргкомитета. Мы и девушкам объясняли: конкурс – это игра, условность, а они все замечательные и неповторимые. Поэтому те шесть вечеров в Летнем амфитеатре получились такими особенными и для нас, и для участниц, и для города.


Вел конкурс Леонид Якубович. Хотя я не думаю, что он лучший ведущий для такого мероприятия: слишком много говорил, часто перетягивал внимание на себя. А какие замечательные были призы! Маше подарили королевского пуделя, которого вынесла на сцену в корзине его мама-красавица. Шуба из натурального меха, пианино, недельный заграничный тур – к такому размаху витебчане не привыкли.


Да, все девушки были замечательные. Но Маша Кежа – особенная, с высокими интеллектуальными запросами, не броской, но притягательной красотой. Элегантная, с умными глазами, не хихикающая. Она заслуженно победила.




В общем, это было грандиозное событие для Витебска. Я организовал после много конкурсов, но и сегодня, оглядываясь назад, мне не стыдно за «Витебскую красавицу».

Головокружительный взлет
А жюри тогда не ошиблось, отдав главный титул десятикласснице Маше Кежа. Через год девушка победила в Белорусском национальном конкурсе «Панна Белая Русь». Затем, уже будучи студенткой Витебского технологического института легкой промышленности, отправилась на Всесоюзный конкурс красоты в Москву и стала «Мисс СССР-90».

О Марии много писали. Участвовать в «Витебской красавице» ее убедила мама, которая всеми силами боролась с невероятной скромностью и застенчивостью дочери. За плечами у юной витебчанки были занятия в балетной студии и экспериментальной лаборатории моды. Она умела грациозно двигаться и держаться на сцене, была умна, сдержана, трудолюбива.

Не имея покровителя, юной белокурой витебчанке удалось завоевать титул в Москве. Но сразу после конкурса «Мисс СССР-90» отказалась от всех заманчивых предложений о работе и вернулась в Витебск. Сначала нужно сдать сессию, а потом можно приступить и к обязанностям «королевы красоты». Мария тогда посетила 9 стран мира, давала интервью, участвовала в телевизионных шоу и многочисленных благотворительных акциях. Интерес к ней был очень высок. Но в «Мисс Вселенная» девушке поучаствовать не удалось. Не хватило несколько дней до 18-летия, а это одно из условий конкурса. Хотя настоящей причиной стала напряженная политическая и экономическая ситуация в стране, и у организаторов просто не нашлось денег отправить девушку на конкурс.

Мария Кежа сделала головокружительную карьеру модели, с ней хотели сотрудничать многие известные бренды мира. После она стала дизайнером: оказался полезным курс «витебской техноложки». Сейчас Мария Кежа живет во Франции, у нее собственная компания сумок и аксессуаров.



«Нас узнавали на улице»
Первой вице-мисс «Витебской красавицы-89» стала Светлана Авдеева (Прыгун). Символично, что участница городского конкурса красоты работает в центре культуры «Витебск» – учреждении, которое занималось его организацией и проведением.

Тогда 17-летняя девушка, студентка первого курса музыкального училища, вместе с подружками записалась на конкурс спонтанно. А на отбор и вовсе пришла одна. Призналась, что у нее, спортсменки, проснулся борцовский азарт, и она решила обязательно дойти до финала.

– Я очень благодарна судьбе за то, что в моей жизни была эта история. Каждый раз, когда бываю в Летнем амфитеатре, вспоминаю те вечера. В зрительном зале яблоку негде было упасть. Люди сидели на бетонных ступеньках в проходах, под зонтиками, – вспоминает Светлана Авдеева. – По всему городу висели афиши, продавали буклеты с нашими фотографиями. Нас стали узнавать на улице. Это было приятно и волнительно.

Светлана рассказала, что, в отличие от современных конкурсов, в «Витебской красавице» участвовали и замужние женщины, и те, у которых были дети. Союз женщин подготовил всем детишкам подарки. А какие шикарные призы ждали победительниц. Светлана получила цветной телевизор, электрическую швейную машинку, французские духи, сертификат «Белвеста» и другие ценные подарки. Типография напечатала календари с фото первой вице-мисс.
– Конкурс состоял из нескольких этапов, это было настоящее костюмированное шоу. Папа привез мне из-за границы дизайнерский купальник. А еще достал шикарную ткань, из которой в экспериментальной лаборатории пошили невероятной красоты платье. Жюри отдельно его отмечало. Я и сейчас храню этот наряд вместе с лентой и альбомом с фотографиями, – рассказала Светлана Авдеева.

Конкурс таких масштабов в биографии Витебска – не случайность, а свидетельство таланта, целеустремленности, инициативности его жителей. Нас с вами. Мы надеемся, что этот взгляд в прошлое вдохновит вас так же, как и нас.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александра ИВАНОВА. Оцифровка снимков Олега КЛИМОВИЧА.