Что самое сложное в работе, за сколько секунд нужно экипироваться и выехать к месту происшествия? Узнали у витебских спасателей

logo
Пятница, 19.01.2024 08:33 | Рубрика: Общество
01081

Сегодня, 19 января, в Беларуси отмечают День спасателя. Пожары, дорожно-транспортные происшествия, работа на воде, в лесу, в небе — белорусские спасатели готовы к решению самых сложных задач. В этом убедилась корреспондент «Витьбичей», поработав один день в пожарной аварийно-спасательной части № 1 Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.


«Равняйсь, смирно!» — с этой фразы вместо привычной «Доброе утро!» начался мой рабочий день в пожарной аварийно-спасательной части № 1 Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Ежедневно в восемь утра сообщает о начале дежурной смены начальник части Сергей Зайцев. В новинку для меня, но привычными и обязательными для спасателей стали инструктаж, знакомство с оперативной обстановкой и проверка форменного обмундирования. Моя одежда среди остальных сильно выделялась: была идеально чистой и без малейших повреждений. Конечно, ведь в ней еще никто ни разу не был на пожаре.

Через минуту после фотосъемки Даниил Любочко и Вячеслав Минин помчались на вызов.
Длится рабочая смена спасателей сутки, после нее — два выходных.

Освоиться в профессии мне помог начальник дежурной смены Роман Крустинсон. Он еще в девятом классе твердо решил, что станет спасателем и будет помогать людям. Поступил Роман в Командно-инженерный институт МЧС в Минске (сейчас — Университет гражданской защиты МЧС). После его окончания юноша пять лет работал начальником караула в Оршанском горрайотделе по ЧС, а полтора года назад перевелся в Витебск.

Во время смены спасатели не сидят без дела в ожидании вызова, а следуют распорядку дня. Так, в девять утра отправилась с «коллегами» принимать дежурство. Первым делом осмотрели аварийно-спасательное оборудование, пожарные рукава и различные инструменты. Убедились, что они пригодны к работе.


Тем временем водители завели машины и проверили, готовы ли они к вызову: должны быть в наличии топливо и вода для тушения пожара, исправно работать световая сигнализация. Далее по расписанию всем составом пошли на занятия. Они направлены не только на закрепление знаний в профессиональной сфере деятельности. Проводятся занятия по психологической, идеологической и правовой подготовке. Во время моего «дежурства» спасатели по графику отрабатывали навыки надевания боевого обмундирования на скорость.

Надеть боевую форму спасатели должны перед выездом на место происшествия за 18 секунд.



Собраться за это время на вымышленное происшествие довелось и мне. Показала «превосходный» результат: вместо положенных 18 секунд — почти… две минуты. «Счастье» от ношения сапог, комбинезона, куртки, ремня и шлема продлилось недолго. Каждый шаг в форме давался с трудом. Сложно даже представить, как профессионалы в ней бегают, а уж тем более тушат пожары. Только начала привыкать к новому «наряду», как к нему добавили «аксессуар»: полный баллон с кислородом. В этот момент почувствовала себя огромной черепахой, держащей Землю.

— Чтобы надеть боевую одежду в кратчайшие сроки, нужна сноровка, а еще необходимо знать некоторые лайфхаки. Например, заранее вставить штаны в сапоги и сложить верхнюю одежду специальным образом, чтобы ее легче было накинуть через голову, — поделился Роман.

На примерке обмундирования мое знакомство с профессией не закончилось: предложили залезть в пожарную машину и полюбоваться видом из нее. Поняла, что деваться некуда, и полезла. Тяжелый костюм и баллон за плечами тянули вниз. Даже на первую ступеньку встать не смогла, слишком высока для меня. Хотя визуально это казалось несложным, ведь видела, как ловко и шустро заскакивают в машину спасатели. Внезапно ноги перестали касаться земли — это «коллега» решил мне немного помочь, подсадил в кабину. В ней в костюме и с баллоном было тесновато, поэтому решила как можно скорее спуститься на землю. Поняла, что если бы действительно работала пожарным и раздался сигнал тревоги, то машина уехала бы без меня.

Спасатели всегда начеку, независимо от того, прием пищи сейчас или занятия, при сигнале тревоги незамедлительно отправляются к месту происшествия.

К слову, в части находятся две автоцистерны, автомобиль быстрого реагирования и одна машина с 30-метровой выдвижной автолестницей.

— Случается, что пожар масштабный и требуется сразу вся техника. В таком случае часть закрывается, и всем личным составом едем на вызов, — рассказал Роман.

Возник вопрос, неужели если в это же время случится еще что-нибудь, то на помощь некому будет приехать?! Роман пояснил, что в городе — еще три части и два поста. Отсюда пожарные в таких случаях отправляются по нужному адресу.

— Еще по улице Петруся Бровки находится аварийно-спасательный отряд «Витязь», который также оказывает помощь в тушении пожаров, — объяснил Роман. — Выполняют в основном специализированные работы — в штате у них водолазы, кинологи, дозиметристы, взрывотехники и другие специалисты.

Подошло время приема пищи. А потом мы направились в гараж. Работа по обслуживанию техники позволяет на долгое время сохранить исправное состояние машин, чтобы они в любой момент были готовы к срочному выезду. Пришло время занятий, только в этот раз по физической подготовке. В программу включены спортивные игры, различные упражнения и отработка боевых навыков. Мне даже показали парочку приемов самообороны. Теперь не так страшно будет возвращаться домой.

В 17 часов начались дополнительные теоретические и практические занятия. Даже подумать не могла, что спасатели постоянно совершенствуются в знаниях, столько раз за день отрабатывают навыки. Зато они точно знают, как быстро среагировать и оказать качественную помощь в любой ситуации.

По распорядку дня подошло время ужина, а сразу после него — культурный досуг. Посмотрели новостные программы по телевизору, прочитали парочку статей, и наступило личное время. В течение часа мы могли заниматься своими делами: одни продолжили смотреть телевизор, а другие — тренироваться. Я решила позвонить близким и поделиться впечатлениями.

С 10 вечера до 6 утра у личного состава по расписанию сон. Крепко уснуть не получилось, ведь в любой момент могла раздаться пожарная тревога. А значит, нужно незамедлительно собраться и отправиться на вызов. У начальника дежурной смены распорядок сна немного другой. Спать ему разрешается не более четырех часов. В это время спасатели дежурят по очереди. В случае звонка о происшествии постовой включает громкую связь и, к примеру, говорит: «Два отделения на выезд, пожар в квартире по улице Чкалова». Сообщения получают по радиостанции, а у части № 1 позывной интересный — «Байкал».

Собраться и выехать на вызов спасатели должны в течение минуты.

— По возвращении в часть необходимо почистить и высушить одежду, но иногда времени на это нет: в нашей работе важна каждая секунда, — отмечает Роман. — Бывало, не успели вернуться в часть, а уже поступило сообщение еще об одном происшествии. Тогда приходилось трудиться как есть, хоть в промокшей одежде зимой и прохладно. Минусом это не считаю, ведь главная наша задача — спасти людей и их жилища.

Жителям города порой необходима помощь не только в тушении пожара. Например, обращаются витебчане с просьбами спасти провалившегося под лед человека.

— Также выезжаем на место ДТП, — рассказал Роман. — Деблокируем пострадавших из машины и, если еще не прибыли сотрудники «скорой», оказываем первую медицинскую помощь. Каждый спасатель в части знает правила оказания сердечно-легочной реанимации. Хоть посреди ночи подними, с ходу расскажут, как ее проводить.

Руководствуются спасатели нормативными документами, которые регламентируют их деятельность. На каждый случай есть свои правила. Работники периодически повторяют их во время занятий. Например, нельзя при пожаре сразу тушить его. Сперва необходимо обрезать провода и обесточить объект.

За каждого работника отвечает начальник смены. Так, в подчинении у Романа Крустинсона 12 человек. Во время происшествия он дает указания, а одновременно с этим сам спасает жизни людей.

Мое «дежурство» подошло к концу, к счастью, во время него не случилось ни одного происшествия. Но по рассказам «коллег» поняла, что профессия спасателя очень опасная, требующая психологического и физического напряжения. Овладеть ею можно, только пройдя специальную подготовку.

И одно поняла четко: это дело для настоящих мужчин, людей, которые ежедневно рискуют своей жизнью, спасая других. Для них не существует таких понятий, как выходной, праздник, день или ночь. Они в любое время суток готовы прийти на помощь.

Накануне профессионального праздника хочется пожелать спасателям побольше спокойных ночей. И еще, само собой, сухих рукавов!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото автора.