В преддверии Дня инженерных войск корреспондент vitbichi.by провела один день с саперами в/ч 5524

Понедельник, 20.01.2020 12:22 | Рубрика: Армия
05156

Корреспондент «Витьбичей» провела один день с саперно-пиротехнической группой войсковой части 5524 внутренних войск МВД Республики Беларусь.

О тех, кто достойно несет службу в части, мы неоднократно писали на страницах газеты. В этот раз решили посмотреть на нее изнутри. Выбор подразделения подсказала ближайшая праздничная дата — День инженерных войск.

Так я оказалась в составе саперно-пиротехнической группы войсковой части 5524. Естественно, таким дилетантам в армии не место, поэтому частью данной сплоченной команды побывала условно. Моим наставником стал командир группы капитан Виталий Игнатик. Виталий Викторович служит в части с 2000 года. Примерить погоны мечтал с детства, потому что рядом был настоящий пример доблести и чести — отец-военный. Окончил Военную академию Республики Беларусь, был распределен в Гродно, затем перебрался в наш город, который со временем стал родным.


Виталий Викторович рассказал, что основные задачи группы — проверка сообщений об установ­ке или обнаружении взрывных устройств, их обезвреживание и уничтожение, обеспечение безопас­­ности при проведении массовых культурных, спортивных и других мероприятий. Первое, с чего начался мой день в составе саперно-пиротехнической группы, — инструктаж, напоминание о соблюдении техники безопасности, осмотр в медпункте. Виталий Викторович рассказал о задачах, выполненных за сутки. Так, накануне в деревне Макарово Витебского района работник местной подстанции во время дежурства делал обход территории с собакой и обнаружил 12 гранат! Незамедлительно сообщил в милицию, откуда заявка поступила в часть. В день моей службы группе предстояло обеспечить безопасность во время проведения чемпионата экстра­лиги по хоккею в Орше, а значит — провести досмотр территории до начала игры. Как рассказал Виталий Викторович, приступить к выполнению задачи нужно за полтора-два часа до мероприятия.

— А как действуете при обнаружении подозрительного, предположительно взрывчатого вещест­ва? — интересуюсь.

— Выезжает вся группа, но к самому предмету подходит один человек, в специальном защитном костюме весом более 30 килограммов. Это комбинезон, бронежилет повышенного класса защиты, варежки, шлем. Выполнен кос­тюм из кевларовой ткани, которая известна своей прочной структурой: по крепости превышает сталь в 5 раз, по жесткости может сравниться со стекловолокном. При этом кевлар, несмотря на свое химическое происхождение, абсолютно безопасен для здоровья, устойчив к перепадам температур и сохраняет свои свойства в самых сложных условиях, не возгорается и не плавится.

Сапер осматривает обнаруженный предмет, оценивает степень его опасности, состояние. Например, если тот найден на стройке, то мог быть поврежден лопатой или ковшом экскаватора — это дополнительные факторы риска. Далее работает кинолог с собакой, которые устанавливают, есть ли взрывчатое вещество. Предмет относят в сторону и осматривают место на наличие или отсутствие других подобных. Запрещены переговоры по телефонам, радиостанциям, чтобы не спровоцировать детонацию. На случай, если исполнительный элемент — телефон, используется блокиратор сети.

Но все же основная часть ликвидированных взрывоопасных предметов — артиллерийские снаряды, гранаты, минометные мины.

— Это эхо войны, которое спустя столько лет все еще звучит, — отметил Виталий Викторович. — И мы стараемся сделать все, чтобы оно не было слышно сегодня, в мирное время.

Усложняют работу саперов ложные сигналы. Например, в прошлом году в электронных письмах сообщалось о «заминировании» витебского и полоцкого вокзалов, предприятий «Нафтан» и «Полимир». Но практически не бывает случаев, чтобы «телефонных террористов» не отследили и не привлекли к ответственности.
А она, между прочим, уголовная — за заведомо ложное сообщение об опасности. Полагается и немалый штраф.

С четвероногими «саперами» познакомились в кинологическом городке части. Поиску взрывчатых веществ здесь обучены несколько собак. Чаще всего используют немецких овчарок. И в целом предпочтение отдают собакам крупных пород. Но для определенных целей больше подходят мелкие. Например, осмотр автобусов и другого транспорта на Европейских играх успешно проводили в том числе и спаниели. За счет того, что собака небольшая, ей удобнее перемещаться под сиденьями и проникать в труднодоступные места. Есть спаниель и в части. А вообще, подчеркнул Виталий Викторович, при желании можно обучить любую собаку.

3076

За время общения Виталий Игнатик произвел впечатление очень сдержанного, последовательного и рассудительного человека.

— А какими качествами должен обладать сапер? — спросила я.

— В первую очередь уметь включать холодный ум и не давать волю эмоциям. В нашем деле порой нужно за секунду принимать ответственнейшее решение, которое должно быть только правильным.

— Но ведь, признайтесь, эмоцио­нальная разгрузка тоже нужна!

— Конечно, и все мои коллеги подтвердят, что настоящую разрядку после непростых служебных будней мы получаем дома, в окружении родных и близких людей. Для меня это жена Елена и сын Арсений. Супруга занимается ремесленничеством. Она человек тонкой душевной организации, умеет вдохновить, подобрать нужные слова в непростой момент. И это бесценно.


В Оршу новые коллеги отправились без меня. Но, чтоб как-то проникнуться тонкостями их непростого дела, я попросила примерить тот самый защитный спецкостюм весом более тридцати килограммов! Еще до этого поняла, насколько тяжелый труд у саперов. Но когда к моему весу прибавилась еще большая его половина, признаюсь, сделать несколько шагов уже показалось практически невыполнимой задачей! Что уж говорить о выполнении сложнейших операций. Не женское это дело: и физически, и морально. Не зря в Беларуси нет женщин-саперов.
Уходя, поздравила членов саперно-пиротехнической группы с наступающим профессиональным праздником. А пожелала душевного равновесия, тепла и здоровья им и их родным, которые умеют согревать сердца этих мужчин с железным характером!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений