Александр Тулбусов, Михаил Конон и Нина Писаренко рассказали о работе в газете "Витьбичи"

logo
Четверг, 14.03.2024 15:17 | Рубрика: Общество
0859

«Я сошел на номере 2657»

У вас в руках 5-тысячный номер «Витьбичей». А у меня на столе — номер газеты за 2 октября 2008 года (№ 2657). В нем — поздравление от редакции в связи с вручением мне двух почетных грамот: от облисполкома и горисполкома. Ими отмечен мой вклад в развитие газеты. Накануне я отпраздновал 60-летие и выход на пенсию.

17 лет я рассказывал читателям «Витьбичей», как защищать права потребителей, как растут стройки города, как бьется пульс его индустрии. Любимой была рубрика «В акционерных обществах», потому что в начале 1990-х годов я решил обменять все семейные чеки «Имущество» на акции 17 акционерных обществ города!

На правах  нового (законного!) их совладельца я посещал отчетные собрания, где перед акционерами выступали руководители ОАО «Доломит», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Мотороремонтный завод», ОАО «Мясокомбинат», ОАО «Знамя индустриализации» и так далее. А потом рассказывал читателям «Витьбичей» об успехах и проблемах приватизируемых фабрик и заводов в условиях перехода от социализма к капитализму, где главное — иметь прибыль (и платить с нее дивиденды таким, как я, акционерам). 

Меня радовало, что написанное интересует подписчиков «Витьбичей», и  они охотно поддерживали своими деньгами выпуск новых номеров молодого издания. Как и рекламодатели.

Сегодняшний номер прочитает более 30 тысяч человек. Тираж «Витьбичей», согласно данным «Википедии», превышает тиражи республиканских газет «Звязда» (14,8 тысячи экземп­ляров), «Знамя юности» (25 тысяч) и «Рэспублiка» (28 тысяч), да и столичный «Минский курьер» с его 20 тысячами экземпляров (раз в неделю) мы превзошли, хотя в нашем городе не два миллиона жителей, как в столице. И сегодняшние 330 тысяч ежемесячных посещений читателями электронной версии нашей городской газеты, отметившей 2 марта свое 33-летие, о многом говорят. Как и 1 миллион 110 тысяч просмотров материалов газеты за тот же месяц.

Я благодарен молодым сотрудникам родной газеты, как ее ветеран, за то, что уже в 5-тысячный раз получаю в своем почтовом ящике плоды их упорного труда. Кстати, 33 года — это возраст Христа, время сильных идей и отличных статей.

Александр ТУЛБУСОВ, отличник печати Беларуси, лауреат премии Белорусского союза журналистов «Золотое перо — 2002», в газете с 1991-го по 2008 год.


Незаменимые люди есть!


Это все годы работы в газете я доказывал своими материалами и благодарен журналистской судьбе за то, что она подарила мне встречи с удивительными личностями. К слову, в «Витьбичи» я пришел, когда мне уже стукнуло 50! До этого преподавал в сельской школе, работал на заводе, в милиции, в областной газете «Витебский рабочий», журфак БГУ оканчивал заочно — всё это и помогало оставаться молодым  душой! С первого дня работы в газете стал ее коммерческим директором. Организовывал подпис­ку, да не просто — делать это нужно было творчески, с отдачей: с вертолета разбрасывал листовки, с гармошкой и веселыми частушками вместе с коллегами подписывал пассажиров в городском общественном транспорте, организовывал розыгрыши, конкурсы, лотереи, открывал первый киоск «Витьбичей», когда не было денег на зарплату коллективу — сами реализовывали свой тираж. Также в самые трудные для газеты годы пришлось осваивать новую «науку» бартера, добывая дефицитную бумагу: ее искали, где подешевле,  по всей стране, обменивали на обувь «Белвеста». Я был легким на подъем, летал в Сургут — искал среди нефтяников белорусов-земляков, написал серию репортажей, а заодно и там про «Витьбичи» рассказывал! Чтобы расширить географию «Витьбичей», проводил конкурс среди районных почтальонов, приз — 50-килограммовый мешок сахара.

Но больше всего, конечно, хотелось писать! У меня особенно хорошо получались критические статьи, а ведь писать их непросто: важно не только покритиковать по делу, но и не ошибиться в оценке, услышать все стороны, чтобы и к тебе не придрались. А если задаться вопросом, что все-таки отличало «Витьбичи» и дало импульс к развитию, скажу: смелость и новизна! До такой хлесткости, остроты и в то же время объективности, душевности, глубокого понимания чаяний простых людей и желания помочь им практически на самом деле до «Витьбичей» в нашем городе еще никто не поднимался в своем журналистском творчестве.

Михаил КОНОН, ветеран труда, член Белорусского союза журналистов, автор пяти книг, фотоальбома, в «Витьбичах» с 1991-го по 2006 год.


Деньги под честное слово

«Витьбичи» никогда не злоупотребляли милосердием читателей, но к их помощи обращались не однажды. Особенно в трудные 1090-е годы, когда поодиночке выживать было сложно. И, прежде всего, серьезно больным людям. Одной из них была Дина Ляховская, которая жила на гемодиализе и нуждалась в серьезных препаратах. Женщина была удивительная – несмотря на нездоровье, растила детей, выживала как могла. На призыв газеты помочь Дине откликнулись сотни читателей, сумма была собрана очень приличная, и это, мы знаем, ей здорово помогло.

В 1997 году газета объявила акцию по сбору денег для 10-летнего Димы Полторихи, который попал под машину и был в очень тяжелом состоянии. Собранные деньги стали серьезным подспорьем для семьи, и спустя несколько месяцев мальчик уже чувствовал себя нормально, общался с нами по телефону.

Год спустя понадобились средства на операцию Руслану Хмыльникову. Немаленькие, скажем так. Может, сейчас это покажется невероятным, но нужную сумму мы собрали за один день. Горожане шли потоком. Причем деньги несли как состоятельные люди (судя по оставленной сумме), и те, чей достаток был более чем скромным. Это было одинаково трогательным и убеждало в том, что в трудную минуту проявляются лучшие человеческие качества наших горожан.

Хронологию добрых дел мы не вели, но было еще немало случаев, когда собирали и вещи для тех, кто нуждался, и мебель. И деньгами помогали – на жизнь, если это было необходимо. А для нас самих дорогим было доверие людей. Витебчане настолько верили газете, что оставляли большие суммы под честное слово, никогда (подчеркиваю особо, никогда!) не потребовав даже расписки. Да что там, фамилию свою не всегда называли, хотя мы старались заполнять импровизированную ведомость. Это дорогого стоило, и мы ни разу не обманули ни надежд своего читателя, ни его доверия.

Искали и находили

Рубрика «Жди меня» родилась под влиянием одноименной телепередачи, которая в свое время была мегапопулярной на российском телеканале. Да и версия на белорусском телевидении появилась позже, чем у нас в газете, и потому коллеги-тележурналисты частенько обращались к нам за помощью в розыске людей.

Нам самим в работе помогали сотрудники адресно-справочного бюро (у газеты всегда были отличные отношения и с этой службой, и с различными организациями и учреждениями). А как все радовались, когда поиски увенчивались успехом!

Когда к нам обратилась витебчанка Валентина Козлова, чтобы выполнить последнюю просьбу матери – разыскать мальчика лет 12-13, который в годы войны помогал переправлять через реку пленных из лагеря смерти «Пятый полк», надежда на успех была призрачной. О подростке не было известно ничего, даже имени, только одна-единственная примета – заячья губа. Можете себе представить, что мы его нашли! Это оказался Федор Герасимов, тоже витебчанин. Их встреча с Валентиной состоялась у нас в редакции и растрогала всех.

Две сестры Людмила и Ирина благодаря «Витьбичам» встретились спустя полвека. Точно так же нашлись в свое время еще две сестры – Людмила и Светлана Шабловские. А скольким друзьям и подругам мы помогли обрести друг друга! Как говорили две из них, Лариса Осмоловская и Алла Иванова, если бы не газета, они прошли бы на улице мимо, не узнав друг друга.

Рубрика «Жди меня» в газете была долгожителем – выходила лет тринадцать, как минимум. И каждую неделю. Редкий выпуск обходился без информации о том, что кто-то кого-то нашел. Так что можете представить, сколько раз мы приносили в дома добрую весть!

Жизнь как анекдот

Самая смешливая рубрика газеты родилась случайно – когда корреспондент добирался из своих «Югов» на работу в центр города. Автобусы были переполненными, казусы случались на каждом шагу. Пассажирка, которая никак не могла влезть в салон, стала упрашивать мужчину, что стоял впереди, хоть немного подвинуться.

– Куда мне двигаться? – спрашивал молодой человек и сам отвечал: – Я и так стою на одной ноге. И то, кажется, не на своей.
С этой и еще нескольких комичных ситуаций началась многолетняя история рубрики «Жизнь как анекдот». Популярность ее была огромной, своими историями делились не только читатели – все журналисты вдруг вспомнили собственные анекдоты по жизни.

Подходящая ёмкость

У соседей не уродила картошка. Муж копает, жена собирает клубни и не знает, как их сортировать. Муж, человек с юмором, подсказывает на полном серьезе:
– Мелкую выбрасывай, крупную – в стакан.

Не герой

Мужчина едет в дизель-поезде и читает вслух газету. Соседке-попутчице надоело и она спрашивает:
– Мужчина, вы не могли бы читать про себя?
Тот отрывает глаза от страницы и повторяет, словно в раздумье:
– Про себя? – и тут же находится. – Да про меня и в районке не пишут, не то, что в центральной газете.

Дар предвидения

Во дворе девочки-подростки учатся кататься на скейте. Без конца то одна, то вторая падают, рискуя расшибиться по-настоящему. В этот момент во двор въезжает машина «скорой помощи».
– Ой, Оля, – восклицает подружка, – смотри, «скорая» за нами уже приехала!

Поменяемся ролями

В крупной организации идет совещание. Руководитель распекает за упущения и беспорядки заведующего хозяйственной частью. В конце концов в сердцах произносит:
– Что бы вы делали на моем месте, если бы были генеральным директором?
Тот, вначале что-то мямливший, приосанивается и говорит:
– Вы отвечали бы на этот вопрос!

Блюдо не для бабушки

Варится неочищенный картофель для свиней. Бабушка, придя в гости, со словами: «Ой, картошечка в мундире!» тянется, чтобы взять одну из кастрюли. Четырехлетняя внучка хватает ее за руку:
– Бабушка, ты что, нашим свиньям не хватит!

Нина ПИСАРЕНКО, отличник печати Беларуси, неоднократный лауреат премии Союза журналистов Беларуси «Злотое перо», в газете с 1991 по 2013 годы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.