1 апреля автор гимна Витебска, председатель областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко празднует юбилей

Суббота, 01.04.2023 15:27 | Рубрика: Общество
01055
Тамара Краснова-Гусаченко — автор замечательных книг для взрослых и детей. В своих публикациях всегда отмечает значимость единения народов Беларуси и России и возрождения единого культурного пространства. Признание ее творчества — многочисленные государственные и литературные награды. Накануне юбилея мы поговорили с талантливым поэтом и мудрой женщиной, верной поэтическому слову, любви и добру.

— Тамара Ивановна, как вы относитесь к дате своего рождения?
— Исключительно с уважением и любовью! 1 апреля — дата сакральная. Это день Иконы Божией Матери «Умиление», кстати, именно этой иконой мы с моим мужем Владимиром были венчаны, никто не выбирал, так получилось. Это также день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой. И, главное, день этот и час моего рождения были предсказаны матери моей Александре Даниловне, в то время молоденькой учительнице, Николаем Чудотворцем во сне за много месяцев до моего рождения на свет… Родилась я в землянке, в глухой послевоенной деревне Щепятино Брянской области, где не было ни света, ни радио, ни телевидения, но где «Кувшин стоял на краешке стола, И в нём светились вербы, как мимозы…».

— Нравится ли, когда вас называют и представляют поэтессой?
— Поэтесса — слово не мое. Оно какое-то искусственное, уменьшительно-неестественное, сути не обозначающее. Я вообще не люблю применение и использование гендерных различий в профессиях. Можно подумать, что принадлежность к тому или иному полу определяет способности и талант человека, его трудолюбие и умение служить своему делу профессионально и с полной отдачей. Поэт. Да, поэт! И не имеет значения, женщина это или мужчина. И нет поэзии женской и мужской. Поэзия — это всегда горение, пророчество, свет во тьме. Это исцеление болящих, утешение страждущих, надежда погибающих, а не искусное профессиональное кувыркание в цирке слов.

— Кого вы с благодарностью вспоминаете?
— Невозможно даже мысленно перечислить всех, кто сыграл в моей жизни решающую, важную роль как в моем воспитании, образовании, преподнесении порой жестких, но действенных и запоминающихся на всю жизнь уроков, так и помогающих мне, буквально спасающих, указывающих верный созидательный путь… Прежде всего это мои родные, моя семья.

Дед Антон, научивший меня осознавать мир, видеть и воображать его, а затем и читать — по Библии. Слушая священную книгу, как создавался мир, (в день первый... день второй...) я путешествовала в своем воображении в таких красочных и ярких мирах, которые не увидишь ни в одном кино. Бабушки мои Вера и Алёна пряли и ткали, шили и вышивали, пекли и солили, заготавливали разносолы так, что и по сегодняшний день не ела я ничего вкуснее и натуральнее. Я очень благодарна моей удивительной рукодельнице, певунье, художнице — маме Александре Даниловне.

И вся моя жизнь дальнейшая, и все, почти все люди, встречавшиеся на моем жизненном пути, были строгими, но очень добрыми учителями. Первая, заметившая мои литературные способности и огласившая на весь класс мое школьное сочинение, добавившая при этом, что у автора, то есть у меня, — «будущее», чем и заронила в мое сердечко мощное семя, желание оправдать надежды, — учительница Лариса Борисовна Васильева из Локотской средней школы № 2.

В творческом плане мне по жизни тоже везло. В Витебске огромную помощь в издании книг, моем становлении как руководителя вновь созданного областного отделения Союза писателей Беларуси оказали бывшие председатели облисполкома, ныне Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко и помощник президента Александр Косинец, бывший председатель горисполкома, ныне председатель комиссии (по тексту) Виктор Николайкин.

В литературном мире помогающими и освещающими мой литературный и общественный труд были народный писатель Беларуси Николай Чергинец, известные писатели России Станислав Куняев, Валерий Ганичев, Николай Иванов, литературоведы и редакторы моих первых книг, руководители известных издательств и журналов. Слова особой благодарности — давшим глубокий анализ моих книг профессору Татьяне Шамякиной, академику Владимиру Гниломёдову и другим. Всех назвать в интервью, конечно же, просто невозможно, но каждый из них внес ценнейший вклад в становление моей творческой да и просто человеческой судьбы.

— В юбилей принято вспоминать значимые события. Какими жизненными и творческими достижениями вы гордитесь?
— Я несомненно радуюсь и благодарю Бога за все, что дано мне: трудолюбие, способности, дар любить, помогать и просто — жить. Витебская областная библиотека подготовила к юбилейной дате биобиблиографический справочник о моей литературной работе за 60 лет. Он назван строкой из моего стихотворения — «А чаша жизни все полнее…». Справочник содержит более 200 страниц печатного текста, в нем собран перечень опубликованных произведений, рецензий и монографий на них и о них, моих статей и отзывов о литературных трудах коллег, справочно-информационных сведений о публикациях, письмах и отзывах.

За плечами более двух тысяч написанных стихотворений, рассказов, повестей, эссе, пьес, в том числе стихов и сказок для детей, публицистических выступлений…
Мне, правда, трудно выделить что-то главное. Главное достижение в моей жизни — это дети, семья, в том числе и писательская. В ней я живу, страдаю и радуюсь, болею и возрождаюсь уже около 25 лет. У меня написано и издано 28 книг. Сейчас работаю над новой рукописью под условным названием «Утром кончилась война…».

— Какому жизненному принципу не изменяете никогда?
— Быть честным и верным. Самое страшное для меня — предательство. Предать свою Родину, семью, дело… Все могу простить, но предательство никогда.

— Кто или что помогает держаться на плаву при любых невзгодах?
— Вера, надежда, любовь. И это правда. Вера в Бога, в то, что Он есть, я не просто верю, я это знаю. И доказательство тому — весь мир. И, главное, он у нас один. Единственный. А мы забываем об этом и живем так беспечно порой, как будто у нас есть другой мир и другая жизнь.

— А когда и с кем чувствуете себя счастливой?
— Когда моя пятилетняя внучка Машенька смотрит своими серо-голубыми ясными глазами на меня и говорит с невероятно искренним, по-детски первозданным сочувствием и любовью: «Бабушка, ты моя любимая, не грусти! Так бывает… Ну так бывает…» И все проходит. Я снова понимаю, какая я счастливая.

— Тамара Ивановна, можете ли сказать, что нашли свой смысл жизни? В чем он заключается?
— Да. Несомненно. Он в труде. В честном и правдивом труде: мужественно, несмотря на свои несчастья, неудачи и срывы, нести радость, делая все возможное и даже невозможное для этого, убеждая всем своим трудом, всей жизнью, что жизнь должна и может быть лучше!

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото из архива Тамары Красновой-Гусаченко.