Подготовка Браслава к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2019» близится к завершению

Четверг, 29.08.2019 09:36 | Рубрика: Общество
0999

Пока хлеборобы убирают последние гектары зерновых, строители и многие другие работники, причастные к коренному обновлению нынешней столицы областного праздника урожая, не снижают напряжения на реконструируемых и ремонтируемых объектах инфраструктуры туристического города.

Несмотря на то, что отдельные из них, как главная сцена в лесопарке Лесничевка и его территория, набережная Дривят сданы в эксплуатацию более месяца назад и апробированы в ходе проведения брендовых фестивалей «Браславские зарницы» и Viva Braslav. Особенно впечатляет и местных жителей, и туристов новый облик набережной Дривят и пирсом, открытым бассейном на пляже, куда в установленные часы, днем и вечером, с 22 до 24.00 отправляются специально, чтобы полюбоваться работой фонтана с подсветкой, устроенного прямо на водной озерной глади.

К 1 сентября, как рассказал заместитель председателя райисполкома Георгий Бушунов, сданы в эксплуатацию все объекты образования, работа продолжается лишь на обновлении здания профильного отдела райисполкома. Ученики средней школы № 2 придут в совершенно новое учреждение, где современным стали и здание со всей «начинкой», и пришкольная территория. То же касается и капитально отремонтированного детского сада. Последним в череде объектов отрасли завершили ремонт центра детей и молодежи, исторически значимого для Браслава здания, которое было построено в 1936 году для местной гимназии. Строители бережно сохранили и обрамили современным материалом брусчатую дорожку, ведущую к нему, а также не стали трогать при окраске деревянного строения кирпичные колонны, на которых обозначали каждый выпуск, начиная с 1970-х, воспитанники учреждения. Общую картину благоустройства, дополняет буйство цветов вокруг и оригинальные арт-композиции.

На днях завершится работа по обновлению районного Дома культуры. Замена кровли на здании детской школы искусств выполнена наполовину. Полностью готов территориальный центр социального обслуживания, где обновлена кровля и утеплены стены. Витебскому строительному тресту № 9, который среди многих прочих объектов капитально модернизирует городской стадион, осталось работы на полторы недели для устройства беговых дорожек с искусственным покрытием. Готова к приему воспитанников ДЮСШ. На спортплощадке для учащихся средней школы № 1, которую, как сказал Георгий Павлович, можно вполне считать мини-стадионом (с футбольным и баскетбольным полем с искусственным покрытием) пока сделано основание. А вот строительство такого очень важного для города физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в сентябре только начнется, завершена подготовительная и проектная работа. ФОК станет переходящим объектом.

Большой объем работ выполнен в центральной районной больнице, где заменены лифты, отремонтирован рентгенкабинет с учетом установки компьютерного томографа. И продолжается благоустройство территории медучреждения.

Яркими красками играют многие обновленные жилые многоэтажки райцентра. Половину из 16 домов после капремонта примут в эксплуатацию в начале сентября, а остальные госкомиссия оценит к вводу в половине этого месяца. Затронул общественный жилой фонд и текущий ремонт. Приведены в порядок многие дворовые территории, обновлено асфальтирование более пяти километров городских улиц.

Еще продолжается большая и еженедельно контролируемая работа по наведению порядка в секторе частной застройки. Каждый член созданной для этого группы из работников райисполкома и организаций и учреждений обходил свой маршрут, чтобы вместе с хозяевами подворий определить необходимый фронт работ, найти варианты помощи, которая необходима людям престарелым, одиноким, ведь им не под силу ремонт крыши или окраска фасада, замена забора. Большинство людей прислушалось к рекомендациям, некоторые воспользовались возможностью заказать такие услуги в местном ЖКХ с оплатой в рассрочку, соседи помогали друг другу. Словом, город уже играет новыми красками, демонстрирует гораздо более высокий уровень комфорта и привлекательности для жизни, для отдыха еще большего числа туристов. Это и есть главная задача проведения «Дажынак» помимо чествования хлеборобов за их нелегкий, самоотверженный труд.

Как подытожил Георгий Бушунов, основные результаты подготовки к фестивалю-ярмарке будут подведены в первых числах сентября. А в целом этот месяц уйдет на устранение замечаний, чтобы эффект от вложенных в преображение города средств был долгосрочным и стал, как и задумано, стимулом для экономического роста региона.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений