Заболеваемость наркоманией в Витебской области в 2023 году выросла к уровню 2022 года на 7 процентов

logo
Среда, 28.02.2024 17:06 | Рубрика: Здоровье
03468

Заболеваемость наркоманией в Витебской области в 2023 году выросла к уровню 2022 года на 7 процентов и составила 54 случая, (4,95 на 100 тысяч населения). Выявлено 14 человек с зависимостью от токсических веществ (в 2022 году – 8). Количество выявленных потребителей наркотических и токсических веществ без наступления зависимости составило 122 человека и снизилось к уровню 2022 года на 19,2 процента. Количество несовершеннолетних в этих группах составило 14 человек (в 2022 году – 8 человек). 

Об этом сообщили специалисты Витебского областного центра психиатрии и наркологии во время пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с наркоманией. 

– В Витебской области на 1 января 2024 года под наблюдением в наркологических кабинетах находилось 1000 человек – 850 мужчин и 150 женщин, употребляющих психоактивные вещества. Это ниже показателя 2022 года на 7,2 процента. 510 человек состоят на диспансерном учете, 490 человек – на профилактическом наблюдении (в 2022 году соответственно 532 и 546 пациентов), – рассказала главный внештатный специалист по психиатрии ГУЗО, главный врач центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова. – В Витебской области среди наблюдающихся наркопотребителей употребляют каннабиоиды примерно 24 процента, психостимуляторы – 24 процента, наркотики опийной группы – 23 процента, психоактивные вещества – 14 процентов граждан. 


Главный внештатный специалист по наркологии ГУЗО, заместитель главного врача по наркологии Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Игорь Свиркунов обозначил социальный портрет наркозависимого человека:

– Социальная характеристика наркомана типична для всех, кто употребляет психоактивные вещества. Как правило, это человек от 16 до 40 лет со средним специальным образованием, не имеющий семьи. Четверть граждан, находящихся на учете у специалистов, имеют судимость, в том числе неоднократно. У некоторых судимость связана с незаконным оборотом наркотиков.

Наибольшее распространение употребления наркотиков по-прежнему отмечается в Витебске, Орше, Полоцке, Новополоцке.

В ходе обсуждения медико-социальных проблем наркомании психиатры-наркологи областного медучреждения отметили, что на реабилитацию одного наркозависимого государство выделяет в десять раз больше средств, чем на лечение человека, страдающего алкогольной зависимостью.
Главный внештатный детско-подростковый психиатр-нарколог ГУЗО, заведующий подростковым наркологическим отделением Карина Минаева рассказала, об увеличении числа несовершеннолетних, у которых был однократный опыт употребления наркотиков (с трех человек в 2022 году до пяти в 2023 году). Среди тех, кто попробовал запрещенные вещества, есть и юные наркораспространители. 

В Витебской области активно проводится работа субъектов профилактики – работников здравоохранения, образования, социальной сферы, правоохранительных органов – по выявлению и профилактике людей, употребляющих и реализующих наркотические вещества.


– В прошлом году на базе подросткового наркологического отделения областного центра психиатрии и наркологии открылась «Антинаркотическая площадка», которая разработана с учетом актуальной среди несовершеннолетних виртуальной среды, – отметила Карина Минаева. – За полгода работы площадку посетили около двух тысяч ребят со всех регионов области. Работа «Антинаркотической площадки» нацелена на формирование у несовершеннолетних опыта жизни без наркотиков и навыков сопротивления влиянию среды, повышения уровня медицинских и правовых знаний. Учащиеся с интересом проходят предложенные задания. Отклики о работе профилактической площадки – только положительные. 

По вопросам лечения наркотической зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии по адресу: г. Витебск, ул. Коммунистическая, 1\3, тел. (8-0212) 61-45-80. Анонимная помощь оказывается специалистами Центра по адресу: г. Витебск, ул. Терешковой, 30 (поликлиника № 1, 4-й этаж), телефон анонимной регистратуры (8-0212) 61-45-76.

Круглосуточно работает телефон доверия Центра (8-0212) 61-60-60.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора.