Витебская поликлиника № 5 готовится к переезду в обновленное здание на Коммунистической улице

logo
Суббота, 05.08.2023 08:25 | Рубрика: Здоровье
06102

Накануне новоселья заведующий филиалом № 5 Витебской городской центральной поликлиники Дарья Солодовникова рассказала о том, как изменятся условия оказания медицинской помощи, и почему этот переезд такой долгожданный для пациентов и врачей.


Поликлиника № 5, расположенная в старом двухэтажном здании 1938 года постройки, давно стала символом улицы Гагарина. Ее главные приметы: высокие потолки, крутая лестница на второй этаж, небольшие кабинеты и узкие коридоры.

Из-за нехватки помещений медицинское учреждение базируется в основном в здании на улице Гагарина, 106, а поликлиническое отделение расположено на площадях областного кардиологического центра на проспекте Генерала Людникова, 11А.

Именно отсутствие достаточных площадей является основной причиной, по которой пациенты для получения медицинской помощи, например, консультаций ряда узких специалистов (кардиолога, ревматолога, уролога), диагностических (рентгенологических, функциональных, ультразвуковых) обследований направляются в структурные подразделения Витебской городской центральной поликлиники, а также в областные лечебные учреждения Витебска.

Конечно, это доставляет ряд неудобств для пациентов и затратно по времени.

Коллектив поликлиники № 5 дружный и сплоченный, врачи и медицинские сестры являются профессионалами своего дела. Есть сотрудники, которые проработали в учреждении не одно десятилетие, они и сейчас продолжают заботиться о здоровье населения.

Совсем скоро медучреждение, просуществовав долгие годы в стесненных условиях, продолжит в новых стенах оказывать медицинскую помощь порядка 30 тысячам человек.

Когда решался вопрос о переезде городской поликлиники на новое место, выбор пал на здание на Коммунистической улице, которое ранее занимал областной центр психиатрии и наркологии. Оно находится недалеко от Смоленской площади, места пересечения улиц Гагарина и Коммунистической, и у жителей не возникнет особых проблем с транспортным сообщением. Расстояние от прежнего до нового здания поликлиники составляет 6 остановок. На новом месте заметно укрепится материально-техническая база филиала № 5:

— Из наиболее существенного — появится возможность выполнять на своей базе рентгенологические и ультразвуковые исследования. Уже установлен рентгеновский аппарат, приобретен УЗИ-аппарат, закуплено оборудование для функциональной диагностики — велоэргометр, система холтеровского мониторирования, спирограф и другое. Приобретены необходимое оборудование и мебель для оснащения процедурных кабинетов, малой операционной, кабинетов врачей общей практики и других специалистов.

— Масштабные работы и финансирование по ремонту здания, закупке современного оборудования проводились под руководством главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома, — отметила Дарья Солодовникова.

На сегодняшний день поликлиника № 5 частично компьютеризирована, имеется возможность заказывать талоны к специалистам в режиме онлайн, выписывать электронные рецепты. С переездом в новое здание для работы специалистов предусмотрена компьютеризация всех рабочих мест, установка программного обеспечения для ведения электронной медицинской карты и последующего подключения к единой городской поликлинической сети, что значительно улучшит систематизацию и обмен документацией между специалис-
тами.

На особом контроле находится укомплектование организации медицинскими кадрами, в том числе узкими специалистами. Коллективы из поликлиники № 5 и поликлинического отделения продолжат работать в новом здании, дополнительно будут трудоустроены специалисты ультразвуковой диагностики, рентгенолаборанты и другие.

— В планах тесное сотрудничество со специалистами Витебской городской клинической больницы № 1, которое позволит пациентам оперативнее получить качественное лечение. Вместе мы успешно сможем решать общие задачи, повысить качество оказываемых медицинских услуг, завоевать авторитет у горожан, — подытожила заведующий филиалом № 5.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА.