В Витебской областной клинической больнице открылось 2-е травматологическое отделение и две операционные

logo
Среда, 20.09.2023 15:20 | Рубрика: Здоровье
04691

Открытие 2-го травматологического отделения и двух операционных - для эндопротезирования и кардиохирургических вмешательств - состоялось в Витебской областной клинической больнице.


– Новые условия позволят специалистам учреждения здравоохранения увеличить число операций по замене крупных суставов и операций на сердце, перейти на более высокий уровень оказания травматолого-ортопедической и кардиохирургической помощи, – отметил главный врач Витебской областной клинической больницы Евгений Матусевич. – Это поможет существенно продвинуться в реализации поручения Главы государства по сокращению сроков ожидания высокотехнологичных оперативных вмешательств и диагностических исследований.

Как рассказал Евгений Матусевич, 2-е травматологическое отделение рассчитано на 30 коек, включает в себя как стандартные палаты, так и палаты повышенной комфортности. К началу работы нового отделения увеличили штат хирургов-травматологов, отремонтированную операционную для эндопротезирования оснастили современным лечебно-диагностическим оборудованием и инструментарием. Закуплены ортопедические столы. Также в распоряжении отделения имеются артроскопическая стойка, электронно-оптический преобразователь, эндоскопическое оборудование, наборы инструментов и имплантатов для интрамедуллярного остеосинтеза с блокированием, установочный инструментарий для замены тазобедренного и коленного суставов и другое оборудование. В палатах установлены функциональные медицинские кровати.

Возрастной диапазон для проведения эндопротезирования не ограничен, если нет медицинских противопоказаний. Можно устранять врожденные дефекты, оперировать спортивные травмы, переломы шейки бедра, проводить плановые операции больных артрозом, выполнять экстренные вмешательства.

Пациенту предоставляется широкий выбор материала для эндопротезирования – эндопротезы отечественного и зарубежного производства, вплоть до швейцарских, индийских, поставляет их предприятие «Медтехника». Канал закупок налажен и будет расширяться.

Есть возможность внеочередного платного протезирования суставов в рамках пилотного проекта, такие операции проводят по выходным. В будущем планируется развернуть экспорт такой медицинской услуги.

После операции по замене сустава пациент находится в стационаре 6-7 дней, затем его направляют на реабилитацию в областной госпиталь в Юрцево, где человеку помогают разрабатывать суставы, учат заново ходить.

Заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Людмила Ковалёва подчеркнула важность открытия как операционной для эндопротезирования, так и кардиохирургической операционной:

– Кардиохирургическое отделение областной клинической больницы – единственное в области и спектр операций на сердце выполняется только на базе этого учреждения здравоохранения. Поэтому наличие новой операционной позволит обеспечить доступность кардиохирургических вмешательств.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов отметил:
– Пациент всегда чувствует, с каким настроением работает врач, поэтому создание комфортных условий в областной больнице, ее техническое оснащение даст положительный эффект. Это лишь начало пути по повышению уровня оказания медицинской помощи.

В перспективе реализация еще одного поручения главы государства – строительство нового хирургического корпуса. Уже почти готова площадка под возведение здания, она огорожена, ведется установка кранов. В этом году планируют начать заливку фундамента, на котором вырастет 8-этажный хирургический корпус с реанимацией и приемным отделением. В течение двух-трех лет новый комплекс планируют сдать под ключ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.