В Беларуси наблюдается активизация вирусного гепатита А. В Витебске зарегистрированы единичные случаи заболеваний

logo
Воскресенье, 10.03.2024 12:27 | Рубрика: Здоровье
04339

По информации Минздрава, сейчас на территории страны наблюдается активизация вирусного гепатита А (ВГА). В Витебске зарегистрированы единичные случаи заболеваний.

Подробнее о проявлениях инфекции и мерах профилактики рассказала врач-эпидемиолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Криволап. 

— Вирусный гепатит А, или болезнь Боткина, — это острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени и проявлением желтухи, — напомнила врач-эпидемиолог. — Вирус передается человеку через грязные руки больного во время приема пищи или при курении, через предметы обихода, общую посуду, при употреблении воды из неизвестных источников (колонки, родники), особенно в период оттепели, немытых овощей, фруктов, зелени, блюд из термически необработанных морепродуктов. 

Для заболевания вирусным гепатитом А достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц, поэтому инфекция очень легко распространяется, заболеть может каждый.

В среднем инкубационный период гепатита А составляет 20 дней, но может длиться от 14 до 50 дней. В это время у человека нет симптомов болезни. В ряде случаев начало заболевания напоминает грипп — повышается температура до 39оС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. У заболевшего ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота или рвота, темнеет моча, белки глаз приобретают желтую окраску. 

Вирусный гепатит А может протекать в безжелтушной и в бессимптомной форме. Галина Криволап подчеркивает, что такие больные — самые опасные, поскольку они долгое время остаются невыявленными и распространяют инфекцию.

Обращаться к врачу необходимо при появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи. Если больной вирусным гепатитом А не госпитализирован в инфекционный стационар и остался лечиться дома, нельзя допускать общение с ним детей и взрослых, кроме тех, кто непосредственно занят уходом. Больному необходимо выделить индивидуальное полотенце, отдельную посуду, которую после мытья следует обдать кипятком. В квартире ежедневно проводить влажную уборку и обрабатывать все поверхности с применением дезинфицирующих средств.

Меры профилактики вирусного гепатита А просты и доступны каждому:

 тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, после курения;
 используйте для питья воду гарантированного качества;
 обязательно мойте фрукты, зелень, овощи проточной питьевой водой;
 покупайте продукты в местах санкционированной торговли;
 храните раздельно сырые и готовые к употреблению пищевые продукты.

Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, она проводится взрослым и детям, которые тесно контактировали с заболевшим.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА.