Современный хирургический корпус, станции для автономной работы, площадки отдыха появятся в Витебской областной клинической больнице после реконструкции

logo
Суббота, 12.08.2023 08:19 | Рубрика: Здоровье
04090
На территории Витебской областной клинической больницы скоро развернется строительство современного хирургического корпуса. По информации руководства учреждения здравоохранения, архитектурный проект по первой пусковой очереди передан на госэкспертизу. Подробнее о том, что уже сделано, корреспонденту «Витьбичей» сообщила заместитель главного врача Евгения Гусакова.


На нынешнем этапе специалисты ОАО «Институт Белгоспроект» проводят дополнительно обследование будущего участка строительства. После прохождения гос­экспертизы по факту получения положительного заключения начнется строительство. Заказчиком строительного объекта выступает УКС Витебского облисполкома.

Реконструкция областной клинической больницы является одним из поручений, которое дал руководству Витебской области Президент Беларуси.

— Строительство хирургического корпуса обещает быть крупнейшей строительной площадкой северного региона. Согласно проекту, новый корпус будет объединен с главным надземным переходом. В нем появится приемное отделение, большой операционно-реанимационный модуль, дополнительное реанимационное отделение на 25 коек, — сообщила Евгения Гусакова.

Рядом с ним будут построены кислородно-газификационная станция, кислородно-распределительная станция, котельная, трансформаторная подстанция, дизель-генераторная установка — все это будет обеспечивать бесперебойную автономную работу отделений. В рамках реконструкции областной больницы запланировано создание площадки отдыха и автопарковки для работников и пациентов, благоустройство
всей территории учреждения здравоохранения. Масштабные строительные работы в областной больнице планируют начать в конце 2023 года.

Между тем, в областной клинической больнице в настоящее время ведутся ремонты в отделениях, постепенно увеличивается количество палат.

— Ремонтные работы ведутся в операционном блоке на втором этаже. Практически готовы к эксплуатации ортопедо-травматологическое отделение № 2, отделение анестезиологии и реанимации, в последнем увеличилось количество палат. Сейчас проходит процедура приемки в эксплуатацию кровли пищеблока после капитального ремонта, — резюмировала Евгения Гусакова. — Уже функционируют обновленные кабинеты ультразвуковой диагностики, расположенные в нефрологическом отделении и главном корпусе.

Евгения Гусакова отметила, что ремонтные работы не повлияли на качество и объемы оказания медицинской помощи жителям области. Благодаря перестройке работы подразделений больницы пациентов не пришлось передавать для лечения в другие медучреждения города. Плановые и экстренные операции проводятся в действующих операционных главного корпуса и уронефрологического блока.
Фото из открытых источников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА.