Семь раз присмотрись, один съедобный срежь - специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья дали важные советы для любителей лесных грибов

logo
Вторник, 15.08.2023 12:49 | Рубрика: Здоровье
04068

Профилактика

Специалисты Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» предупреждают: чтобы не стать жертвой собственной беспечности, нужно помнить о правилах сбора грибов и их обработке.

В нашей стране в 2023 году зарегистрировано 7 случаев отравлений грибами, пострадали 9 человек. В августе в нашем регионе отравились лесными дарами уже 3 человека! Уже побит рекорд 2022 года.

Два случая отравления связаны с употреблением в пищу несъедобных грибов (мухоморов), третий – условно-съедобных (сморчков). Всем пострадавшим оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь в условиях стационара, проведена детоксикация, комплексное лечение, на сегодняшний день пациенты выписаны из больниц.

От шампиньона до поганки пара различий

Что необходимо знать грибнику, чтобы не стать жертвой «тихой охоты»?

Сбор грибов следует осуществлять в экологически чистых местах, удаленных от заводов, фабрик и транспортных магистралей. Не приобретать грибы вдоль дорог, железнодорожных или автомобильных трасс, в местах неустановленной торговли (вблизи рынков, магазинов, торговых центров).

Прежде чем пойти в лес, нелишним будет освежить в памяти не только названия грибов, но и просмотреть их иллюстрации, узнать о появлении новых видов. Так, например, галерина окаймленная очень похожа на съедобный летний опенок. Яд галерины окаймленной или отороченной такой же сильный, как у бледной поганки. Раньше этот ядовитый гриб встречался лишь в гористой местности, теперь и в наших лесах растет опасный двойник опят, о котором знают не все грибники.

При сборе грибов отдавайте предпочтение трубчатым грибам: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и другие.

При сборе грибов руководствуйтесь принципом: сомневаешься – не бери!

При малейшем сомнении в съедобности гриба лучше не забирать его. Даже съедобный гриб, если он перезрел, начал портиться или долго лежал без обработки, может привести к пищевому отравлению.

Не храните грибы дома без охлаждения, проводите их тщательную очистку в максимально короткие сроки по возвращению из леса и термическую обработку, отдавая предпочтение варке или тушению.

Нельзя употреблять в пищу грибы детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста!

Важно: не употреблять в пищу грибы на ночь! При отравлении грибами, как правило, первые проявления наступают через несколько часов. Пик отравления может прийтись на глубокий сон и время для оказания срочной медицинской помощи может быть упущено. Исход отравления зависит от многих факторов: от типа грибных токсинов, количества съеденного, скорости обращения в медицинское учреждение, возраста, массы пациента и многих других факторов.

В случае появления признаков отравления (внезапная тошнота и рвота, боли и рези в животе, интенсивная головная боль, лихорадка, расширение зрачков, нарушение координации движений, изменение зрения, охриплость голоса, судороги) незамедлительно обратитесь за медицинской помощью! Самолечение при отравлении недопустимо.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Людмила ТИТОРОВИЧ, заведующий отделением гигиены питания Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.