Поставят ли операции по sleeve-резекции желудка в регионе на поток? Спросили у руководителя Витебского областного научно-практического центра бариатрической хирургии

logo
Воскресенье, 16.06.2024 15:33 | Рубрика: Здоровье
03091

Нет в мире более благородной и жертвенной профессии, чем врач. Он берет на себя ответственность за самое дорогое для каждого человека — жизнь.


Быть врачом, исследователем, руководителем

Накануне профессионального праздника медиков мы поговорили с главным внештатным проктологом Минздрава Беларуси, главным врачом Витебского областного клинического специализированного центра, депутатом Витебского облсовета Валерием Денисенко о научной и практической работе в отечественном здравоохранении.


— Больше года специализированный центр находится на новых площадях — в девятиэтажном здании на улице Максима Горького, 90А. Как это повлияло на структуру медучреждения?

— Главное, созданы все условия для качественного лечения пациентов и работы сотрудников, у нас функционируют областные научно-практические центры по колопроктологии, гастроэнтерологии, бариатрической хирургии, также проводятся лекционные и практические занятия со студентами ВГМУ. У молодых ученых и будущих кандидатов медицинских наук есть возможность проводить исследования на базе учреждения.

Ежедневно в областном клиническом специализированном центре проводится больше 20 операционных вмешательств разных категорий сложности. Некоторые из них длятся до пяти часов.


— Какой вклад в практическую медицину Беларуси вносят сотрудники областного учреждения здравоохранения? 

— Мы продвигаем и внедряем передовые медицинские технологии в области колопроктологии, хирургии, гастроэнтерологии. Это позволяет на самом высоком уровне оказывать специализированную помощь пациентам, минимизировать травматичность операций, ускорять послеоперационное восстановление. Хочу отметить, что недавно в Витебске на 2-й объединенной научно-практической конференции ассоциаций колопроктологов Беларуси и России в очном и онлайн-форматах ведущие специалисты двух стран с коллегами из Кыргызстана, Великобритании, Германии, Бразилии обсудили вопросы усовершенствования малоинвазивной хирургии. Ведущие специалисты мирового уровня также обменялись опытом по внедрению лазерной хирургии, новых методик видеоассистированного лечения, стационарозамещающих технологий и других новаций. 

Врачи-колопроктологи нашего центра дали для зарубежных коллег девять мастер-классов по проведению высокотехнологичных операций.


— Вы возглавляете областной научно-практический центр бариатрической хирургии. Расскажите об этом направлении.

— Бариатрическая хирургия — новое направление медицины для нашего региона. Мы проводим операции пациентам с различными формами ожирения (от 140 килограммов и выше), большая работа продолжается по внедрению новых методов диагностики и лечения. С участием ведущих российских специалистов выполнили несколько совместных высокотехнологичных вмешательств. Планируется, что скоро операции по sleeve-резекции желудка и мини-гастрорезекции будут поставлены на поток.


— Валерий Ларионович, как вам удается совмещать административную и научно-исследовательскую работу, быть практикующим врачом и курировать научную работу будущих ученых?

— Стараюсь всё успеть. Прихожу на работу к семи утра, составляю план работы. Нередко он изменяется, ведь нужно успеть сделать обход пациентов, подготовиться и провести операцию, решить срочные организационные вопросы. Определенное время уходит на рецензирование диссертаций. В выходные уделяю внимание науке, работаю с медицинской литературой… Безусловно, стараюсь находить время для увлечений, которые помогают восстановиться после тяжелой недели.

Я очень люблю свою работу. Мне нравится идти вперед, осваивая эффективные методики лечения, новые виды малоинвазивных операций. Эта исследовательская работа с практическим внедрением позволяет улучшать качество жизни пациентов, повышать качество оказания специализированной медицинской помощи населению Витебской области и других регионов.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.