Для чего арбузам мыло и горячая вода? Разъясняет специалист зонального центра гигиены и эпидемиологии

logo
Четверг, 15.08.2024 11:06 | Рубрика: Здоровье
02737
15 августа / "Витьбичи" /. В августе традиционно начинается период массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузов, дынь) на территорию Беларуси. Бахчевые культуры являются растениями универсального использования – их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека.


Однако арбузы и дыни могут представлять опасность, если они неправильно хранились. У недозрелых или неправильно подкормленных плодов во время роста может быть повышено содержание нитратов, негативно влияющих на здоровье человека.

Анна Мехова, заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии, обращает внимание потребителей на следующие рекомендации:
  • не приобретайте бахчевые в неустановленных местах торговли: на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, продавцы не соблюдают правила личной гигиены, работают без медицинской справки о состоянии здоровья;
  • реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли: на рынках, в продовольственных магазинах, в оборудованных навесами палатках по продаже овощей и фруктов и других установленных местах размещения. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках;
  • не требуйте от продавцов разрезания арбузов и дынь, так как в объектах мелкорозничной торговой сети и на рынках нет условий для обработки торгового инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекцию;
  • при покупке обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, без трещин. Перед употреблением бахчевых культур обязательно их вымойте проточной водой с мылом и ошпарьте кипятком. Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Соблюдение данных рекомендаций покупателями и неукоснительное выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства продавцами поможет избежать неприятных последствий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Автор фото: Freepik