Когда мы с бывшим мужем оформляли развод, то раздел имущества официально не проводили: договорились на словах.
Сейчас я проживаю с ребенком в неразделенной квартире, приобретенной за время замужества: 75 процентов принадлежит бывшему супругу и 25 процентов моих. Решили, что я буду проживать здесь, а затем жилье перейдет по наследству ребенку. Опасаюсь, что бывший муж, который сейчас проживает за границей, может попасть в ситуацию, из-за которой потребуется продать его долю квартиры третьим лицам. Боюсь, что они впоследствии могут создать нам проблемы.
Как подстраховаться в данной ситуации, чтобы были соблюдены интересы всех? Бывший супруг готов оформить соглашение о разделе имущества, договор дарения, отказаться от своей части квартиры в пользу меня или дочери, подать на раздел через суд с сохранением права пожизненного проживания в квартире. Мы хотим, чтобы квартира гарантированно досталась ребенку. Я же боюсь попасть на большие финансовые расходы, связанные с выплатой 75 процентов стоимости, в случае раздела имущества через суд.
Екатерина.
– В вашей ситуации, в первую очередь, необходимо договариваться с бывшим супругом о порядке раздела имущества, нажитого в период брака, – пояснила нотариус Витебского нотариального округа Анна Липская. – Учитывая, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов было приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью, то супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Соответственно, и доли в имуществе, нажитом в период брака супругами, признаются равными.
Раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, по обоюдному согласию супругов (бывших супругов) производится путем заключения супругами (бывшими супругами) в письменной форме соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению. С целью удостоверения такого соглашения супруги (бывшие супруги) могут обратиться к любому нотариусу в Республике Беларусь и лично решать вопрос о разделе совместно нажитого имущества.
Следует отметить, что при заключении добровольного соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги (бывшие супруги) могут сами определить принадлежащие им доли, которые не обязательно будут равными. Например, стороны соглашения могут договориться и определить доли в имуществе, нажитом в период брака, как: доля бывшего супруга – 3/4, а доля бывшей супруги – 1/4. Стороны соглашения, определив доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, могут договориться и о выплате компенсации супругу (бывшему супругу) взамен получения им доли в натуре.
Но, если супруги (бывшие супруги) не могут прийти к добровольному соглашению о разделе имущества, то он может быть произведен судом. В этом случае суд определяет по требованию супругов, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Нужно учитывать, что для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается 3-летний срок исковой давности. Он исчисляется со дня, когда истец узнал (должен был узнать) о том, что его права нарушены, вне зависимости от момента расторжения брака.
Не забывайте, что добровольное соглашение о разделе совместно нажитого имущества поможет сохранить мирные отношения.© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.