Вопрос нотариусу: как вызвать специалиста на дом?

logo
Вторник, 21.02.2023 08:44 | Рубрика: Вопрос – ответ
04941
Консультация у нотариуса
Необходимо оформить доверенность на распоряжение денежными средствами, внесенными гражданином в банк. Вследствие болезни гражданин не может лично приехать к нотариусу, почитать и подписать доверенность. Как в такой ситуации оформить документ?

На вопрос читателя ответила нотариус Витебского нотариального округа Анна Липская:
– По общему правилу, для совершения нотариального действия гражданину необходимо лично явиться к нотариусу. Однако, если гражданин не может явиться в нотариальную контору (бюро), нотариус по просьбе лица выезжает для осуществления нотариальной деятельности к месту нахождения гражданина. Нотариус выясняет у лица, обратившегося с просьбой о выезде, цель выезда, согласовывает с ним дату и время.

При нотариальном удостоверении сделки обязательно устанавливается личность гражданина и проверяется его дееспособность. Выясняется нотариусом и волеизъявление гражданина. В случае, если гражданин, обратившийся за совершением нотариального действия, в полной мере понимает значение своих действий, но вследствие физических недостатков, болезни, неграмотности, преклонного возраста не может прочитать текст документа, а также по просьбе гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, текст документа зачитывается ему нотариусом, за исключением случаев, установленных законодательными актами. И если, как в вашей ситуации, гражданин не может собственноручно подписать документ, то ввиду неграмотности гражданина либо по его просьбе за него документ может подписать другое лицо.

Бывают и другие ситуации: в случае возникновения у нотариуса сомнений в способности гражданина в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими такому гражданину может быть разъяснен порядок проведения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы.

За совершение нотариусом нотариальных действий и оказания им услуг правового и технического характера уплачивается нотариальный тариф. Оплату можно произвести путем безналичного перечисления через отделение банка, через платежную систему ЕРИП, а также платежной банковской карточкой через терминал, установленный в нотариальной конторе.

Размер тарифа определяется в процентном отношении от базовой величины. На сегодняшний день размер базовой величины составляет 37,00 рублей. Лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалиды 1 и 2 группы, от уплаты нотариального тарифа за удостоверение доверенности освобождаются в размере 50% от установленного тарифа. Нотариус выезжает для осуществления нотариальной деятельности при условии возмещения лицом фактически произведенных транспортных расходов, связанных с таким выездом, либо доставки нотариуса к месту осуществления выезда и обратно, которая может не осуществляться, если место осуществления выезда находится в пределах одного остановочного пункта маршрутного транспортного средства, выполняющего городские перевозки. За выезд нотариуса для совершения нотариального действия, консультации к месту нахождения гражданина (без учета транспортных расходов) необходимо уплатить одну базовую величину.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.