Родила и воспитала четверых детей. Какой стаж необходим для получения пенсии по достижении 58 лет и что в него включается?

logo
Воскресенье, 10.12.2023 11:58 | Рубрика: Вопрос – ответ
03993

— Я родила и воспитала четверых детей, находилась долгое время в отпусках по уходу за ними, а также была вынуждена некоторое время не работать и ухаживать за ними. Поэтому не смогла наработать необходимый трудовой стаж для назначения мне пенсии, отработала только 13 лет. Могу ли я рассчитывать на пенсию по достижении 58 лет или только на социальную в 60 лет?
Елена Степановна.

На вопрос в ходе "прямой линии" ответил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Борис Ефремов.

— В соответствии со статьей 221 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» женщины, родившие четверых детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию при наличии стажа работы не менее 20 лет, в том числе страхового (трудового) не менее 10 лет.

При этом в стаж работы для исчисления размера пенсии включаются периоды ухода за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 12 лет в общей сложности, а также иные виды деятельности, предусмотренные статьей 51 Закона (обучение на дневной форме, получение пособия по безработице, воинская служба и так далее).

Если ваш общий стаж, Елена Степановна, составляет не менее 20 лет, то вы имеете право на трудовую пенсию по возрасту в 58 лет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.