Право на защиту. Разрешат ли свободное ношения оружия в Беларуси?

logo
Понедельник, 26.04.2021 12:16 | Рубрика: Вопрос-ответ
01457

— Есть ли вероятность того, что в нашей стране может быть разрешено свободное ношения оружия?
Петр С.

На вопрос нашего читателя отвечает начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Дмитрий ЗЯТЕВ.

Есть разные точки зре­ния. Одни утверждают, что свободное ношение оружия надо разрешить, чтобы каждый мог обеспечить свою безопасность. Ссылаются на то, что установленные жесткие правила в данной сфере не имеют эффекта: кому надо, все равно найдет пистолет и использует его. Другие, наоборот, считают, что запрет гарантирует спокойное хождение по улицам.

У белорусских правоохранителей в этом плане четкая позиция:

— Контроль не гарантирует полной безопасности, но значительно повышает ее уровень. В Беларуси каждый совершеннолетний гражданин может иметь оружие, но на законодательном уровне создана эффективная система, способствующая тому, чтобы оно не попало в руки тем, кто не должен его иметь, к примеру, детям или лицам с психическими заболеваниями.

Есть желающие обойти установленные рамки. Только в последние годы зафиксировано несколько случаев угрозы убийством.

На постоянной основе мы проводим профилактические мероприятия, направленные на противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, оздоровление криминогенной обстановки, связанной с их применением. В прошлом году по области в рамках проводимой работы по контролю за оборотом оружия из незаконного оборота выведено 196 единиц незарегистрированного оружия и 524 единицы состоящего на учетах, более 24000 боеприпасов, обнаружено и обезврежено 290 взрывных устройств времен ВОВ.

В 2021 году на территории области зарегистрировано 27 уголовных дел по статье 295 Уголовного кодекса (незаконные действия с огнестрельным оружием), из незаконного оборота выведено 68 единиц незарегистрированного оружия и более 1500 боеприпасов.

На контроле у правоохранителей не только боевое или служебное оружие, но и гражданское, к которому относится, в частности, пневматическое. Его разрешается иметь в собственности, но не в качестве инструмента самообороны, как газовые пистолеты или электрошокеры, а только для применения в спорте, когда его дульная энергия равняется 7,5–25 джоулей.

Продавцы на рынках и в интернете часто обманывают покупателей, говоря, что никаких документов на гражданское оружие не нужно. В результате люди покупают пневматику, усиленные пружины, увеличивающие мощность. На самом же деле приобретение товара дульной энергией свыше 7,5 джоуля влечет за собой уголовную ответственность — до 2 лет лишения свободы, а хранение и ношение модернизированного пневматиче­ского оружия — административную.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений