Задолженность по алиментам теперь зависит от бюджета прожиточного минимума

logo
Четверг, 24.09.2020 12:47 | Рубрика: Вопрос-ответ
02760

-- В августе с меня по другому взыскали алименты на двоих несовершеннолетних детей. В настоящее время я нигде не работаю, каков порядок и размер выплаты алиментов для неработающих граждан по новым правилам с 1 июля 2020 года?
Кирилл Антонов.

На вопрос читателя отвечает заведующий сектором отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Виктория Масалович:

-- В настоящее время, согласно действующему законодательству, судебный исполнитель должен учитывать в своей работе новые правила при расчете задолженности по алиментам. Теперь для расчета должен приниматься бюджет прожиточного минимума (далее - БПМ) в среднем на душу населения. Такой подход должен применяться судебным исполнителем только в двух случаях: если должник не работает или он не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход.

В подобных ситуациях задолженность по алиментам будет определяться в следующих размерах: на 1 ребенка – 50 процентов; на двоих детей – 100 процентов; на 3 и более -- 150 процентов БПМ в среднем на душу населения.

Пример: сумма выплаты алиментов за август 2020 года (согласно БПМ, который на 01 августа составлял 256,10 BYN):

  • на 1 ребенка – 128,05 BYN;
  • на 2 детей – 256,10 BYN;
  • на 3 и более детей – 384,15 BYN.

Судебный исполнитель обязан составить расчет задолженности по алиментам при поступлении письменного заявления взыскателя либо должника, а также перед направлением исполнительного документа нанимателю. Кроме того, судебный исполнитель вправе составить расчет задолженности по алиментам по собственной инициативе по мере необходимости.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото kremlinrus.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений