Как перевозить рыболовное снаряжение через границу рассказали на Витебской таможне

logo
Четверг, 25.06.2020 14:55 | Рубрика: Вопрос-ответ
01122

Вопрос: я – гражданин Латвии, приезжаю в Беларусь к родственникам, увлекаюсь рыбалкой. Разъясните, пожалуйста, могу ли я ехать через белорусско-латвийскую границу со своим рыболовным снаряжением: спиннингом, резиновой надувной лодкой?

Отвечает главный инспектор отдела организации таможенного контроля Витебской таможни Наталья Данильченко:

Физическим лицом, постоянно проживающим в стране, отличной от государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), – иностранным лицом, через белорусско-латвийскую границу может ввозиться бывшее в употреблении снаряжение для рыбной ловли такое, как удочки, спиннинги и т.д., (инвентарь и принадлежности для туризма и охоты), в качестве товаров для личного пользования на период своего пребывания на территории ЕАЭС в количестве, необходимом для использования в период такого пребывания.

При этом не требуется уплачивать таможенные платежи, представлять какие-либо разрешительные документы, а также производить таможенное декларирование (подавать пассажирскую таможенную декларацию).

В то же время, физическое лицо вправе по своему желанию осуществить таможенное декларирование товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию.

Касательно ввоза резиновой лодки необходимо учитывать ее грузоподъемность.

Лодки грузоподъемностью менее 225 кг рассматриваются как инвентарь для туризма и охоты и могут быть ввезены на период пребывания иностранного лица согласно описанному выше порядку.

Лодки грузоподъемностью более 225 кг подлежат в Республике Беларусь государственной регистрации и, как следствие, в целях таможенного регулирования относятся к водным судам.

Что это означает? Временный ввоз лодки грузоподъемностью более 225 кг следует декларировать как транспортное средство для личного пользования, заявляя данный факт в пассажирской таможенной декларации. Предельный срок временного ввоза – 1 год.

Временный ввоз одной лодки иностранным физическим лицом осуществляется без уплаты таможенных платежей, а также без обеспечения исполнения обязанности по их уплате.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений