Врач рассказал можно ли заразиться коронавирусом от домашнего питомца или заразить его самому

Пятница, 15.05.2020 23:29 | Рубрика: Вопрос-ответ
03009

— Не принесет ли моя собака с прогулки в дом коронавирус?
Ольга Ивановна, витебчанка.

Можно ли заразиться «короной» от своих питомцев и, наоборот, может ли заболевший человек передать вирус домашней собаке или кошке, рассказал главный врач сети клиник «Ветеринарный центр доктора Базылевского» Алексей Базылевский:

— Домашнее животное может болеть коронавирусами, но конкретно COVID-19 домашние животные не подвержены. Сущест­вуют другие коронавирусы, которые вызывают заболевания исключительно у животных, но для человека не опасны. Собаки болеют коронавирусом CCov (CCV), который приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта. У кошек коронавирусы вызывают несколько заболеваний, среди них — кошачий инфекционный перитонит (FIP) и FCov, характеризующийся серьезными поражениями органов брюшной полости. У людей и животных разный кислотно-щелочной баланс (pH). Вирусы человека не выживут в организме животного, а их вирусы — в нашем. Названные виды коронавирусов относятся даже к разным подсемействам. Среди людей сегодня циркулирует бета-коронавирус, а собачьи и кошачьи вирусы относятся к альфа-подсемейству коронавирусов. Таким образом, люди не могут заболеть COVID-19 от своих питомцев, не стоит их опасаться.

В период эпидемии хозяевам кошек и собак рекомендуется выполнять обычные правила: мыть руки, мыть животное после прогулки. Ни в коем случае нельзя обрабатывать животное человеческими антисептическими средствами, ведь антисептики и спирт могут привести к интоксикации животного и вызвать раздражение кожи. Достаточно просто мыть лапы питомцу, избегать контактов его с другими животными.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото 988.livejournal.com.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений