Патологии желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы стали темой «прямой линии» с ДМН Геннадием Юпатовым

logo
Среда, 01.06.2016 14:21 | Рубрика: Вопрос – ответ
18997

Заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ВГМУ, профессор доктор медицинских наук Геннадий Юпатов.

Болезни органов пищеварения, а это различного рода патологии желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, в структуре смертности населения занимают не первые строчки, но их наличие очень сильно влияет на качество жизни. Да и вылечить, например, распространенный и якобы безобидный гастрит не так-то просто.

Во время «прямой линии», на которую мы пригласили заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней ВГМУ, профессора доктора медицинских наук Геннадия Юпатова, многие читатели получили рекомендации, которые помогут им скорректировать образ жизни, чтобы справиться с имеющимися недугами, не допустить развития заболеваний.

— Геннадий Иванович, при каких симптомах нужно обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу?
Олег Семенович.

— Их целый ряд. Это боли в разных отделах живота и за грудиной после употребления пищи; частая изжога; дисфагия — затруднения при глотании еды и жидкости; тошнота и ощущение давления в подложечной области; рвота; постоянный метеоризм и урчание в животе; нарушение аппетита и потеря веса без видимой причины; изменения в работе кишечника — запоры или частые поносы; появление крови в каловых или рвотных массах.

— У меня диагностировали дискинезию желчного пузыря. Что это значит?
Елена Сергеевна.

— Стенки желчного пузыря и желчных протоков имеют мышечный слой и могут сокращаться, что обеспечивает продвижение желчи, которая помогает улучшать усвоение жиров и активизировать перемещение пищи по кишечнику. В сутки в печени человека образуется до 2 литров желчи.

Если все эти сокращения происходят слаженно, то все в порядке, но если вдруг по какой-то причине случается сбой — возникает дискинезия, что до­словно переводится как «нарушение подвижности» желчевыводящих путей. Основное ее проявление — периодиче­ские боли в правой верхней половине живота (правом подреберье), характер которых может различаться в зависимости от формы заболевания. Сама по се­бе дискинезия желчевыводящих путей считается заболеванием не очень опасным, однако она может иметь очень неприятные последствия. Нередко эта «функциональная» болезнь приводит к настоящим «органическим» последствиям — развитию желчнокаменной болезни.

— Прошло несколько лет, как у мужа обнаружили на УЗИ камни в желчном пузыре. Обязательно ли в этом случае оперироваться?
Анна Константиновна.

— Встречается желчнокаменная болезнь достаточно часто, причем чаще всего от нее страдают взрослые люди (особенно женщины) с избыточной массой тела. Пока камни спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни. Но стоит им выйти в желчные протоки, как возникает приступ так называемой печеночной колики. Для нее характерны резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота, горечь во рту, тошнота и рвота.

Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и попасть в двенадцатиперстную кишку — приступ самостоятельно прекращается. В противном случае возникает закупорка желчных путей, что требует экстренного хирургического вмешательства. Лечением неосложненных заболеваний желчного пузыря и желчных протоков занимается врач-гастроэнтеролог. При отсутствии эффекта от терапевтического ле­чения или развитии опасных для жизни осложнений за дело берутся хирурги. Оптимальным методом лечения считается холецистэктомия — удаление желч­ного пузыря, которая может быть проведена классическим способом (полостная операция) или с помощью малотравматичной лапароскопической операции. Решить вопрос о ее необходимости может хирург при анализе результатов обследования.

— Прошлой зимой мою невестку прооперировали по поводу рака сигмовидной кишки. Заканчивается назначенная химиотерапия. Можно ли ей после этого поехать в санаторий?
Ольга Тимофеевна.

— Это определит лечащий онколог. Сама по себе онкопатология является противопоказанием к санаторно-курорт­ному лечению. Но когда пройдет время и организм восстановится, оно, по согласованию с врачом, возможно.

— Геннадий Иванович, в послед­нее время меня стали беспокоить запоры. Что вы посоветуете?
И.В.

— Проходили ли вы обследование?

— Нет.

— В случае появления запоров обязательно надо провести обследование толстого кишечника, особенно если имеются так называемые симптомы тревоги — появление крови в стуле, немотивированная лихорадка, потеря веса за последние несколько месяцев, позывы к дефекации, которые не сопровождаются опорожнениями кишечника, признаки анемии. После обследования вы можете обратиться в наш консультативно-диагностический гастроэнтерологиче­ский кабинет.

— Какую диету порекомендуете?

— В первую очередь недопустимо принимать пищу один-два раза в день и помногу. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями. Из пищевого рациона следует исключить газообразующие продукты, кофе, алкоголь, жирную пищу. Примером еды, раздражающей желудочно-кишечный тракт, сегодня является фаст-фуд, это также усилители вкуса, белый сахар, недостаток в рационе пищи с растительными волокнами. Врачи-диетологи предлагают целый перечень продуктов, которые помогут сбалансировать питание, среди них: свежие овощи и фрукты, цельные злаки, отруби; растворимая клетчатка; свежие кисломолочные продукты. В дневной рацион должны входить овощные салаты, хлеб из зерна грубого помола с добавлением пшеничных отрубей, большое количество, до 1,5-2 литров, жидкости. Пациентам со склонностью к запорам надо быть физически активными.

— У дочери во время фиброгастродуоденоскопии обнаружили хеликобактер пилори. У какого доктора надо в этом случае лечиться?

— Это с успехом может делать и участковый терапевт, не говоря уже о гастроэнтерологе. Хеликобактер пилори — это особый вид патогенных бактерий, которые инфицируют слизистую желудка. Эти микроорганизмы продуцируют токсины, повреждающие слизистую оболочку, и вызывают воспаление, что приводит к развитию гастрита, язвы и других заболеваний. После открытия в 1983 году австралийскими учеными этой зловредной бактерии мы наверняка знаем, что в основном болезни желудка вызывают три причины: хеликобактер пилори, повышенная кислотность и длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Стрессы, погрешности в диете, курение играют куда менее значительную роль в возникновении язвы и хрониче­ского гастрита.

— Может ли хеликобактер пилори быть причиной длительного небольшого повышения температуры тела, хотя курс лечения завершен в феврале?
Анна Савельевна.

— Нет. Если человек прошел лечение, а мы сегодня применяем антибактериальные схемы, апробированные Европейским гастроэнтерологическим сообществом, то инфекция, как правило, излечивается. Другое дело, что хеликобактер пилори передается во время контактов с зараженным человеком. Использование в семье одной посуды и предметов гигиены часто приводит к реинфицированию.

— Почему хеликобактер пилори сейчас широко распространена, ведь раньше такого не было?
Вопрос «Витьбичей».

— Однозначно сказать, что ранее инфицированность этой бактерией была ниже, нельзя. По мнению гастроэнтерологов, гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это проблема современных людей, которые не мыслят свою жизнь без нескольких мясных блюд в день. В прошлых веках уровень кислотности у среднестатистического человека был заметно ниже, ведь люди не употребляли так много белковой пищи, как в наши дни. Но все же, несмотря на высокоскоростной темп современной жизни, периодическую нехватку времени на правильное питание, необходимо заботиться о своем здоровье и без промедления обращаться к гастроэнтерологу при появлении любых жалоб, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

— Как по симптомам отличить гастрит от язвы?
Светлана Викторовна.

— Абсолютно характерных симптомов для этих болезней нет. Периодические боли под ложечкой (особенно если они возникают ночью), которые уменьшаются после приема пищи или соды, изжога (жжение за грудиной), тошнота — типичные симптомы, хорошо знакомые всем язвенникам. Но чтобы не гадать, надо пройти фиброгастродуоденоскопию. Признаки хронического гастрита (воспаления желудка) схожи. Это периодические боли в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть в желудке.

— Беспокоит повышенное газообразование и вздутие живота, поносы, которые вдруг сменяются запорами. Употребляю много кисломолочных продуктов, но состояние существенно не улучшается.
Александр Д.

— Кисломолочные продукты — вещь полезная, но годятся они только для профилактики кишечных заболеваний. Вслепую справиться с болезнью нельзя. Чтобы установить причину заболевания и выбрать правильное лечение, необходимы консультация гастроэнтеролога и комплекс исследований. Бывает, что их результаты оказываются в норме, а кишечник по-прежнему вас беспокоит. Тогда, вероятнее всего, проблемы связаны с особенностями психики пациента и «неправильной» реакцией организма на стресс — с так называемым синдромом раздраженного кишечника.

— Как избавиться от дисбактериоза?
Арина Д.

— Когда в кишечнике нарушается баланс и число «полезных» бактерий снижается, а вредные микробы начинают в нем хозяйничать, развивается состояние под названием «дисбактериоз». Чаще всего это не самостоятельная болезнь, а осложнение от проведенной антибиотикотерапии по поводу различных заболеваний, следствие перенесенной кишечной инфекции. Правильнее всего обратиться к гастроэнтерологу. Врач направит вас на бактериологический анализ кала и, при необходимости, на другие исследования желудочно-кишечного тракта. Если дисбактериоз подтвердится, то будет назначено лечение — диета, пробиотики («полезные» микробы), а возможно, и антибиотики, чтобы уничтожить вредных обитателей кишечника.

— Расскажите, как попасть в возглавляемый вами областной научно-практический гастроэнтерологический центр.
Вопрос «Витьбичей».

— Центр создан год назад в Витеб­ском областном специализированном центре (бывшая железнодорожная больница) на базе гастроэнтерологического отделения клиники и нашей кафедры пропедевтики внутренних болезней. В нем проводятся консультации и лечение пациентов Республики Беларусь, а также граждан зарубежных стран с заболеваниями органов пищеварения. С 2015 года здесь же функционирует консультативно-диагностический гастроэнтерологический кабинет, который обеспечивает оказание специализированной амбулаторной помощи населению Витебска и области, а также ино­странным гражданам. Работа кабинета организована в две смены. Попасть на консультацию можно по направлению поликлиники, а также путем записи по телефону 37-88-11.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.