Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

О льготах для молодых специалистов, состоянии дорог и необходимости новых магазинов. Геннадий Сабынич провел «прямую линию»

logo
Четверг, 17.06.2021 12:54 | Рубрика: Наши консультации
02395

На территории Витебского района находится 15 сельсоветов. В 358 населенных пунктах, 16 из которых — агрогородки, а 2 — городские поселки, проживает свыше 35 тысяч человек.

Чтобы узнать о том, какие проблемы волнуют жителей Придвинья, мы пригласили на «прямую линию» в редакцию председателя Витебского райисполкома Геннадия Сабынича. Два часа, отведенных для общения с читателями (а нужно учесть, что проведение «прямой линии» пришлось на напряженное время сельскохозяйственных работ — завершалась посевная кампания и начиналась косовица), пролетели абсолютно незаметно, телефон не смолкал. Всего поступило 13 звонков. На некоторые вопросы Геннадий Геннадьевич дал ответы сразу, другие же требуют более детального изучения и выезда специалистов  на место.

— Проживаю в деревне Слобода Шапечинского сельсовета. Меня и других жителей волнует состоя­ние подъездной дороги к кладбищу в Ляпино. Ранее мы обращались в наш сельисполком, после чего ее прогрейдировали. Но это не решает нашу проблему, ведь ежегодно поле, по которому мы провожаем в последний путь своих близких, перепахивают, а вместе с ним и дорогу.
Елена Федоровна, пенсионерка.

— На территории района размещено 360 кладбищ, и все они находятся на обслуживании ЖКХ. К сожалению, многие из ведущих к ним подъездных дорог оставляют желать лучшего, но мы стараемся привести их в нормальное состояние. Чтобы разобраться в данной ситуации, необходимо выехать на место, что мы и сделаем в ближайшее время. Посмотрим, что там за дорога и чем вам можно помочь.

— Проживаю в Витебске, но прописана на даче в садоводческом товариществе «Строитель», которое находится в трех остановках от Тирасполя. Дорога к нам недлинная, всего 500 метров, но она разбита. На автомобилях сложно проехать. А что делать нам, пожилым людям, и так уже еле передвигаемся?
Валентина СЕМЕНОВА, пенсионерка.

— Все будет зависеть от того, кому принадлежит этот участок дороги — нашей районной организации ДРСУ-144 или товариществу собственников, на чьем балансе она находится. В первом случае мы можем организовать подсыпку гравием ям, но асфальта там не будет, это однозначно. Во втором — дачникам необходимо самим скооперироваться и найти средства на гравий и технику для выполнения ремонтных работ.

— Со своим вопросом я уже обращалась ранее в райисполком, а также в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Дело в том, что в деревне Коммунарка Бабинич­ского сельсовета по улице Дачной находится моя дача, но официально в плане поселка этой улицы нет, хотя мы самостоятельно благоустраиваем дорогу на ней, обкашиваем ее. На этот адрес нам приходят письма. С возрастом стало сложно ухаживать за дорогой, но от местной власти не можем добиться поддержки. Получается так: раз не существует улицы Дачной, то нет и дороги…
Татьяна Ильинична.

— Для решения этого вопроса с вами свяжется председатель Бабиничского сельисполкома Валентина Ворона. Мы будем держать ситуацию на контроле.

— Ранее в поселке Витьба в районе улицы Центральной у трех пятиэтажных домов был хороший магазин, после его закрытия здание пустует, находится в непри­глядном состоянии. Нам удалось узнать, что его кто-то выкупил, но организация торгового объекта здесь не планируется. Можно ли как-то повлиять на ситуацию? Поселок растет, и нам нужен хороший магазин, а не ларьки.
Мария Федоровна (с этим же вопросом на «прямую линию» обратились еще несколько жителей Витьбы. — Прим. автора).

— Действительно, объект выкупил частник и проводит в нем ремонт. Уже вставлены пластиковые окна, вскоре будет проведено газовое отопление. Перед тем как предложить здание к продаже, мы обратились к ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и компании «Евроопт». Их специалисты для изучения покупательского спроса и товарооборота в данном микрорайоне провели ряд мониторингов и пришли к выводу, что без больших убытков вести здесь торговлю не получится. В итоге оба предприятия отказались от этого помещения. Помимо ларьков, по указанному вами адресу работает небольшой стационарный магазин, население обслуживают и автолавки. Так что проблем с удовлетворением покупательского спроса не должно быть.

— Зимой проживаю в Витебске, а с весны до осени — на даче в Ляхах Шапечинского сельсовета. Приобретала дом в зимний период и не поняла, что в межсезонье к населенному пункту практически не добраться, настолько плохая дорога, как и по самой улице Заречной. Не могут в весеннюю и осеннюю распутицу доехать к нам автолавка и скорая помощь. В этом году я смогла переехать на дачу лишь в мае. Грейдирование не решает проблему.
Евгения ПАВЛОВА.

— Дорога по указанному адресу включена в план по ремонту на 2–3-й квартал этого года. Постараемся привести дорогу в такое состояние, чтобы по ней могли без особых трудностей ходить пешеходы и ездить автомобили. К вам подъедет председатель сель­исполкома Святослав Драбцов и подробнее объяснит, что и когда будет сделано. Но не только эта дорога нуждается в ремонте, таких в районе до­статочно, а вот финансирования в необходимом объеме, к сожалению, нет. Поэтому просим жителей отнестись с пониманием, если вдруг какие-то сроки сместятся.

— Вас беспокоит садовод из дачного кооператива «Старое Село». Предусматриваются ли в ближайшем времени какие-либо законодательные изменения в деятельности садоводческих товариществ?
Василий Исакович.

— Действительно, проект Указа о садоводческих товариществах с 15 по 28 мая выносился на общественное обсуждение. Проектом предусмотрены изменения в регулировании деятельности садоводческих товариществ, признание утратившим силу Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» и отдельных нормативных правовых актов, принятых в его развитие.

Вся информация по изменениям будет размещена в газетах, следите за публикациями в прессе.

— Проживаю в поселке Витьба. При заселении в квартиры в советские годы нам выделили небольшие земельные наделы. На этих 2–3 сотках мы длительное время сажали огород, за них платили земельный налог. Недавно председатель нашего сельсовета сообщила, что участки у нас будут изымать, ведь здесь планируется построить два коттеджа. Помогите, пожалуйста, без земли нам, пенсионерам, будет сложно. И еще несколько вопросов: нет никакого навеса, чтобы укрыться от непогоды, на остановочном пункте, который находится недалеко от ларька по улице Центральной. И негде поиграть в футбол детям из нашего двора. Поле, на котором когда-то была игровая площадка, заросло травой. Хотелось бы, чтобы его обкосили.
Леонид БОРОВИК (с вопросом об изъятии земельных участков в поселке Витьба дозвонился в редакцию и военный пенсионер Анатолий Иванович. — Прим. автора).

— Действительно, формируются два участка под строительство коттеджей. Этот вопрос мы еще раз обсудим с председателем Бабиничского сельисполкома и специалистами землеустрои­тельной службы. Землепользование должно быть упорядоченным. Скорее всего, своими наделами вы еще сможете пользоваться на протяжении 2–3 ближайших лет. Мы постараемся подобрать вам участки для огородов в другом месте, но так, чтобы к ним было удобно добираться, учитывая ваш возраст.

Что касается обустройства остановочного пункта, то поможем. Будет поставлен навес. А вот обкосить для своих детей траву на футбольном поле, на мой взгляд, могут и их родители.

— Периодически обращаюсь в районную жилищно-коммунальную службу, и, как правило, помогают, за что огромное спасибо. Проживаю в поселке Витьба, по улице Центральной, дом № 3. Моя квартира находится на треть­ем этаже, нам надстроили четвертый. Получилось так, что отсутствует сообщение в атмо­сферном стояке, и теперь в квартире стоит неприятный канализационный запах. Самостоятельно справиться с этой бедой не можем. И еще хочу сообщить районной власти о плохом состоянии дороги, которая ведет к областному клиническому центру психиатрии и наркологии.
Антон Станиславович.

— К решению первого вопроса подключим коммунальную службу, к вам подъедут компетентные специалисты. Что же касается дороги, то недавно я был на встрече с коллективом центра психиатрии и наркологии, и там тоже шло обсуждение этой темы. Специалисты ДРСУ-144 обследовали этот участок дороги, составлен дефектный акт, в котором отражены недостатки асфальтобетонного покрытия, для уст­ранения их планируется выполнить ямочный ремонт струйно-инъекционным методом в установленные сроки.

— Какие льготы для закрепления молодых специалистов действуют в районе?
Алеся ИВАНОВА, студентка.

— Молодым специалистам, имеющим специальности «Ветеринарная медицина» и «Зоотехния» и окончившим учебу в 2020-м и последующие годы, заключившим контракт на пять лет с нанимателями на предприятиях АПК и работающим без дисциплинарных взысканий, оказывают социальную поддержку за счет средств областного бюджета в размере тысячи белорусских рублей ежемесячно на протяжении трех лет. В соответствии с действующим законодательством молодым специалистам, прибывшим на работу по распределению, установлены ежемесячные доплаты в течение двух лет со дня заключения с ними контракта в размере 0,46 базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных и иных организаций.

Руководителям и специалистам, отработавшим в организациях АПК два года по распределению, в течение трех последующих лет устанавливается ежемесячная выплата в размере 0,69 базовой ставки. Самых активных и целеустремленных ребят и девушек мы включаем в резерв кадров и направляем их на учебу в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, готовим из них будущих руководителей. Так что добро пожаловать к нам, в Витебский район!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений