Почему в магазинах продаются товары бытовой химии рядом с продуктами и когда должны проводить дезинфекцию подъезда дома, где выявлены случаи COVID-19?

logo
Вторник, 17.11.2020 15:01 | Рубрика: Наши консультации
0874

Свои вопросы главному врачу Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Николаю Красовскому наши читатели задали на «прямой линии» 26 октября. Как обычно, большинство их потребовало выезда специалистов санслужбы по названным адресам для изучения поднятых проблем на месте. Затем в зависимости от его результатов принимались меры реагирования. Проведенная работа еще раз подтвердила, насколько выполнение санитарных норм и правил важно для нашего общего здоровья и благополучия.

-- Один из жильцов в нашем подъезде болен коронавирусом. Почему не проводится дезинфекция мест общего пользования?
Галина Петровна.

В соответствии с пунктом 20 Комплексного плана мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в Витебске в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осенне-зимний период 2020-2021 годов), утвержденным решением горисполкома от 20 октября 2020 года № 1176, проведение текущих дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования организовывают службы УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» или председатели товариществ собственников.

Мероприятия по заключительной дезинфекции в связи с регистрацией инфекционного заболевания по указанному адресу были проведены 28 октября.

-- Почему в продовольственных магазинах продаются товары бытовой химии, разные чистящие средства и так далее рядом с продуктами?
Иван Букреев, Витебск.

«Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» в торговых помещениях объектов допускается реализация пищевой продукции и непродовольственных товаров при выделении отдельных торговых зон (отделы, места). Помещения объекта, предназначенные для хранения пищевой продукции и непродовольственных товаров, должны быть раздельными.

-- В кафетериях магазинов города продавцы берут руками деньги при расчете, а затем надевают целлофановые перчатки и отпускают пирожные и другую продукцию. Неужели это правильно с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических норм? Не лучше ли использовать для отпуска продукции щипцы, как это было ранее?

-- В соответствии с Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7, реализация и хранение пищевой продукции должно осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ. На объектах общественного питания выдача блюд (а также приготовление блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, сервировка, их порционирование) должна осуществляться работниками объекта с использованием одноразовых перчаток. Применение для отпуска готовой кулинарной продукции специального инвентаря (щипцы и другое) также не противоречит законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В период распространения инфекции COVID-19, в соответствии с требованиями городского комплексного плана мероприятий и Методическими рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции в организациях от 21 сентября № 7-19/15320, работникам таких объектов общественного питания как кафетерии рекомендовано при оказании услуг и проведении расчетов с потребителями использовать перчатки.

-- Больше года воюем за наведение санитарного порядка в подвалах дома № 223 по улице Ленинградской. Трубы текут, канализацию постоянно прорывает. После предыдущего обращения откачали воду только в бойлерной, но ничего это не изменило. Помогите…
Тамара Романенко.

Специалистами Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии» в адрес ГП «ЖРЭТ г. Витебска» и ЖЭУ-5 было направлено предложение о принятии мер реагирования по устранению вышеуказанных нарушений. Как следовало из информации ЖЭУ-5, были проведены работы по ликвидации аварийной ситуации на канализационных сетях и ее последствий. Однако в ходе проведенного специалистами центра контроля установлено, что в подвальном помещении по вышеуказанному адресу нарушена целостность канализационного стояка. Причину этого руководство ЖЭУ объясняет сбросом собственником одной из квартир дома № 223 металлических бытовых отходов в систему канализации. 10 ноября проведены работы по восстановлению целостности стояка, после того, как подсохнет, будут проведены работы по уборке, дезинфекции и дезинсекции подвального помещения. Данное обращение находится на контроле, о ходе дальнейшего рассмотрения заявитель будет проинформирован дополнительно.

-- Чердак нашего дома № 25/15 по улице Суворова в ужасном состоянии из-за птиц, которые там живут колонией и нередко погибают, из-за чего исходит плохой запах. На все обращения получаем отписки. Сколько можно дышать этой гадостью?
Алла Бондарева.

Специалист зонального ЦГЭ и представители ЖЭУ- 1 провели 4 ноября оценку санитарного состояния чердачного помещения названного дома. Оно признано неудовлетворительным. В адрес начальника участка было направлено требование устранить выявленные нарушения. Контроль исполнения показал, что чердачное помещение убрано, доступ для проникновения птиц ограничен.

-- Нужно ли уходить на самоизоляцию дочери, которая намеревается прилететь в Витебск из Дании для замены истекшего еще в июне белорусского паспорта? Она уже дважды сдавала билеты на самолет.
Людмила Здесева.

-- На основании пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 года № 624 граждане Беларуси, прибывшие из стран, включенных в перечень государств, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (размещен на сайте Минздрава), в течение 10 дней должны находиться на самоизоляции. До истечения ее срока они не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь. Дания входит в этот перечень. В пунктах пропуска при пересечении границы выдается анкета прибывшего и требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. Информация о прибывших передается в территориальные центры гигиены и эпидемиологии и районные отделы внутренних дел для контроля соблюдения мер самоизоляции.

Также в редакцию поступило письменное коллективное обращение жильцов дома № 19, корпус 1 по Московскому проспекту на частые аварийные ситуации на канализационных сетях в подвале. По их мнению, виновата в этом размещенная на первом этаже парикмахерская с ее специфическими стоками.

Центр гигиены и эпидемиологии рассмотрел обращение в пределах компетенции органов, осуществляющих государственный санитарный надзор. Его специалистами совместно с ЖЭУ-19 ГП «ЖРЭТ г. Витебска» установлены нарушения в содержании данного подвального помещения. Там требуется устранение следов протечек, проведение уборки с последующей дезинфекцией, восстановление искусственного освещения.

В адрес ЖЭУ-19 направлено письмо об устранении причин частых аварийных ситуаций на канализационных сетях в подвальном помещении, а также выявленных при осмотре нарушений содержания подвала. При повторной оценке его санитарного состояния установлено, что текущие нарушения устранены. По информации ЖЭУ-19 в целях профилактики выполнена дополнительная механическая прочистка трубопровода системы канализации подвального помещения. Выявлен дефектный участок трубопровода, установлен конкретный срок его замены.

При рассмотрении обращения специалистами Витебского зонального ЦГЭ также проведена профилактическая работа с арендаторами и собственниками нежилых помещений данного дома. С работниками студии красоты «Хамелеон» состоялась разъяснительная беседа о рациональном и безопасном использовании средств бытовой химии (при оценке санитарного состояния студии посторонних запахов бытовой химии не ощущалось). Обращение остается на контроле зонального ЦГЭ, о проведенных мероприятиях жильцов проинформируют дополнительно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений