7 простых вопросов о пенсиях в Беларуси и ответы специалиста Минтруда

logo
Вторник, 26.05.2020 11:52 | Рубрика: Наши консультации
03847

Периодически в редакции vitbichi.by появляется немало вопросов по пенсионному обеспечению. И это понятно, ведь законодательство претерпевает изменения, у каждого, кто подходит к черте пенсионного возраста, есть свои жизненные нюансы, связанные и со стажем, и местом работы, и даже — формой получения зарплаты.

Новые белорусские деньги_01

На вопросы читателей во время «прямой линии» ответила заместитель начальника управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Елена Садовникова.

— В свое время я начинала учиться на дневном отделении института, после второго курса перевелась на заочное. Будет ли мне засчитано время дневного обучения в стаж, и какие для этого нужны документы?
Ирина, Витебск.

В стаж работы для назначения пенсии засчитывается время обучения на дневной форме получения образования в учреждениях, в частности, и высшего образования (независимо от того, завершено обучение или нет). Такие периоды обучения подтверждаются соответствующими справками, выданными непосредственно учреждением образования или архивным учреждением.

— Елена Алексеевна, как перерасчитываются пенсии с учетом периода работы после ее назначения?
Анна Петровна, Орша.

— Пенсионные права формируются до назначения (получения) пенсии. В период получения пенсии формирование пенсионных прав прекращается. Поэтому периоды работы после назначения пенсии по возрасту (в том числе, досрочной по условиям труда) засчитываются в стаж работы только при условии неполучения пенсии в эти периоды. Таким образом, работающим пенсионерам предоставлена альтернатива: работать и получать пенсию – стаж и соответственно размер пенсии не перерасчитываются; отказаться от получения пенсии – стаж и размер пенсии увеличиваются.

При этом предусмотрено более весомое увеличение пенсии по возрасту за время работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии (статья 23¹ Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).

— Работал в частной фирме. Заработок был неплохой, и он выплачивался в конверте, при этом в ведомости расписывался за минимальный размер. Из этой заработной платы производилась уплата страховых взносов. Как мне теперь будет исчисляться пенсия?
Андрей, Новополоцк.

Многие, получая заработную плату в так называемых «конвертах», не задумываются о том, что их ждет в будущем при назначении пенсии. Размер пенсии зависит от продолжительности стажа работы и заработной платы, из которой производилась уплата страховых взносов. Таким образом, пенсия вам будет исчисляться из того заработка, за который вы расписывались в ведомости, и из которого уплачивались страховые взносы.

— В период с 1993 года по 2008 год работала медицинской сестрой выездной бригады станции скорой и неотложной медицинской помощи. Больше льготного стажа не имею. Слышала, что 7 января 2020 года подписан Указ № 15, согласно которому, если до 1 января 2009 года выработана половина и более льготного стажа, то пенсию могут назначить раньше общеустановленного пенсионного возраста.
Татьяна Игоревна, Витебск.

В соответствии со статьей 48 Закона «О пенсионном обеспечении» отдельным категориям медицинских работников предоставлена возможность назначить пенсию за выслугу лет на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при наличии специального стажа работы для женщин – 25 лет, для мужчин – 30 лет.

Период работы с 1993 года по 2008-й — это около 15 лет, а требуется 25 лет. Право на оформление пенсии за выслугу лет у вас отсутствует.

— С апреля 1999 года по декабрь 2002 года я работала в колхозе телятницей, а с января 2003-го по настоящее время — дояркой. Когда 1 июня 2020 года мне исполнится 52 года, буду ли я иметь право на досрочную пенсию?
Ирина Николаева, Браславский район.

— Женщинам, работающим доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства, предоставлено право на пенсионное обеспечение со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.

С 1 января 2020 года работникам, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, которые до 1 января 2009 года выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, вместо досрочной профессиональной пенсии может быть назначена соответственно пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсия за выслугу лет.

Ваш, Ирина Николаевна, специальный стаж работы (при условии подтверждения в установленном порядке) составляет более 20 лет (с апреля 1999 года по март 2020 года). Однако продолжительность специального стажа до 1 января 2009 года (с апреля 1999 года по декабрь 2008 года) составляет менее половины требуемого льготного стажа (то есть менее 10 лет). Данное обстоятельство является основанием для отказа в назначении вам досрочной пенсии за работу с особыми условиями труда в соответствии с пунктом «е» статьи 12 Закона «О пенсионном обеспечении».

— Елена Алексеевна, у меня истекает срок контракта, я работала после пенсии 5 лет. Должна ли я информировать органы соцобеспечения о том, что больше не работаю, или сообщить о моем увольнении должен отдел кадров? На сколько увеличится размер моей пенсии?
Светлана Николаевна, поселок Орехно, Витебск.

Согласно нормам действующего законодательства на работодателя не возложена обязанность информировать орган, выплачивающий пенсию, об увольнении пенсионера, поэтому вы сами должны представить в управление по труду, занятости и социальной защите, где вы состоите на учете и получаете пенсию, сведения о прекращении вашей трудовой деятельности.

Перерасчет пенсии будет произведен только в случае, если индивидуальный коэффициент вашего заработка, применяемого для исчисления пенсии, составляет более 1,3.

— Какая периодичность выплаты пенсий, назначенных по нормам Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения?
Евгений Иванович, Полоцк.

— Экспорт пенсий по указанному Договору осуществляется ежеквартально в последнем месяце квартала. Изменение данного порядка не планируется.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений