Пенсионное обеспечение граждан, ликвидаторов и пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в вопросах и ответах

logo
Среда, 22.04.2020 20:11 | Рубрика: Наши консультации
05027

В канун очередной годовщины чернобыльской трагедии мы снова затрагиваем тему льгот и компенсаций для граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. На вопросы наших читателей ответила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Голодюк.

— Каков порядок установления статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС?
Николай Сергеевич.

— Гражданину необходимо обратиться по месту жительства в комиссию, созданную при рай­ или горисполкоме (администрации района в городах областного подчинения) с заявлением о выдаче ему удо­стоверения пострадавшего. К нему должны быть приложены документы, подтверждающие место жительства гражданина на территории радиоактивного загрязнения, с указанием места и периода проживания.

Если гражданин, желающий установить статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, претендует на получение льгот, установленных статьей 18 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», то ему необходимо обратиться в комиссию, созданную при облисполкоме, и пред­ставить необходимые документы. Это копия удостоверения инвалида, в котором указана причина инвалидности вследствие увечья или заболевания, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями; удостоверение пострадавшего; экспертное заключение межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности, у лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, либо экспертное заключение Центральной военно-­врачебной комиссии Вооруженных Сил Республики Беларусь.

— Какие надбавки дополнительно к пенсии назначаются участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС?
Максим Яровой.

— Гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне эвакуации, занятым на эксплуатации или других работах на указанной станции, включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, предусмотрено повышение пенсий. На 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту гражданам, принимавшим участие в указанных работах в 1986–1987 годах, на 25 процентов — в 1988–1989 годах.

Минимальный размер пенсии составляет 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала: в апреле текущего года — 59,97 рубля.

Документами, подтверждающими право на повышение пенсии, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий с правом на льготы по статьям 19 или 20 Закона о ЧАЭС, а также справка о работе в зонах радиоактивного загрязнения.

— Принимал участие в 1986 году в ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Могу ли я раньше уйти на пенсию и что для этого надо?
Михаил Иванов, витебчанин.

— Право на снижение общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет имеют граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10­километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году.

Обязательно — документальное подтверждение факта и периода работы именно в этой зоне. В 10­-километровую зону входят 13 населенных пунктов, расположенных на территории Украины (Красное, Кошаровка, Новошепелиги, Припять, Янов, Семиходы, Зимовище, Кривая Гора, Староселье, Чистогаловка Большая, Чистогаловка Малая, Копачи, Лелев).

Также на снижение общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет имеют право люди, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии в 1986–1987 годах в пределах зоны эвакуации (кроме занятых в 10­километровой зоне). Пенсии по возрасту назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства).

Право на досрочное пенсионное обеспечение гражданам, принимавшим в 1986–1987 годах участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в зонах первоочередного отселения и в зоне последующего отселения (статья 20 Закона о ЧАЭС), законодательством не предусмотрено.

— Являюсь ликвидатором по статье 19 Закона о социальной защите чернобыльцев и отселенцем, имею два удостоверения. Мне будут платить две надбавки?
Константин Иванович.

— Нет, льгота предоставляется по одному из оснований на выбор.

Следует отметить, что участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС надбавка к пенсии устанавливается в размере 50 процентов минимальной пенсии по возрасту, которая в апреле 2020 года составляет 29,99 рубля.

Лицам, отселенным из зон эвакуации, первоочередного и последующего отселения и самостоятельно покинувшим эти зоны после катастрофы, надбавка к пенсии устанавливается в размере 25 процентов минимальной пенсии по возрасту, которая на данный момент составляет 14,99 рубля.

— Муж имеет III группу инвалидности, связанную с ЧАЭС. В мае ему исполнится 51 год, может ли он выйти на пенсию раньше?
Екатерина Владимировна.

— В 2020 году право на пенсию по возрасту инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС предоставляется мужчинам по достижении 52 лет и при наличии страхового стажа не менее 17 лет 6 месяцев.

Хочу обратить внимание, что с 1 января ежегодно повышается на 6 месяцев возраст, дающий право на пенсию по возрасту инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС до достижения мужчинами 53 лет, женщинами — 48 лет. Также увеличение страхового стажа с 1 января на 6 месяцев до достижения 20 лет. То есть в 2021 году право на указанную досрочную пенсию будет предоставляться мужчинам по достижении 52 лет 6 месяцев (женщинам — 47 лет) и при наличии страхового стажа 18 лет.

Право на досрочную пенсию по возрасту у вашего мужа возникнет по достижении 52 лет 6 месяцев, то есть в ноябре 2021 года.

— Мой муж имеет статус пострадавшего от аварии на ЧАЭС. Есть ли на сегодня у него налоговые льготы, в частности по земельному налогу и налогу на недвижимость? Как ему должны оплачивать больничный?
Мария Прудникова.

— Льготы по налогу на землю и налогу на недвижимость именно для этой категории граждан законодательством не предусмотрены. Но льготы могут быть предоставлены по другим основаниям, предусмотренным налоговым законодательством, если гражданин под них подпадает.

Например, согласно подпункту 7.5 пункта 7 статьи 239 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от земельного налога земельные участки, расположенные на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение.

Для граждан, имеющих удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, дающее право на льготы в соответствии со статьями 18 или 19 Закона о ЧАЭС законодательством предусмотрен налоговый вычет в размере 165 белорусских рублей в месяц (статья 164 Налогового кодекса Республики Беларусь).

У имеющего удостоверение пострадавшего с правом на льготы по статье 18 есть право на выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника с первого дня временной утраты трудоспособности. Это право закреплено в соответствующих статьях Закона о ЧАЭС. Следовательно, больничный вашему мужу должен оплачиваться исходя из указанной нормы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений