На вопросы читателей отвечает главный санитарный врач города Витебска и Витебского района Николай Красовский

logo
Среда, 16.11.2016 16:48 | Рубрика: Вопрос – ответ
05206

Большинство вопросов, поступающих главному санитарному врачу города Витебска и Витебского района Николаю Красовскому, как правило, требуют времени для изучения и решения. Так было и в этот раз. Публикуем ответы с учетом последующего реагирования специалистов зональной санитарной службы.

— В деревне Задубровье Витебского района очень плохое качество воды из колонки, она рыжая с примесью песка. Николай Яковлевич, может ли помочь санслужба?
Алексей.

Специалисты Витебского зонального ЦГЭ провели отбор проб питьевой воды. Исследования показали, что она не соответствует требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов №10-124 РБ-99 по санитарно-химическим показателям: мутности, содержанию железа. В адрес директора УП ЖКХ «Витрайкомхоз» направлены рекомендации по промывке сети водоснабжения для доведения качества питьевой воды до нормируемых показателей. Согласно ответному информационному письму Витрайкомхоза специалисты предприятия провели промывку сетей водопровода в Задубровье. Повышенное содержание железа в отобранных пробах воды обусловлено повышенным его содержанием в водах напорного водоносного горизонта. Устранить несоответствие можно путем строительства станции обезжелезивания. В управление ЖКХ Витебского облисполкома подано ходатайство о включении в региональную подпрограмму «Чистая вода» на 2017 год строительства станции обезжелезивания в этом населенном пункте.

Будет проведен повторный отбор проб питьевой воды, о результатах исследований сообщат дополнительно.

— В подвале дома по улице Титова, дом 20, корпус 1 постоянно забивается канализация: стоит вода, сырость, грязь. Беда давняя. Обращались в службу ЖКХ, но они приедут, прочистят и до следующего раза. Неужели нельзя решить проблему кардинально?
Любовь Леонидовна.

Мониторинг подвального помещения №1 по вышеуказанному адресу, проведенный специалистами ВЗЦГЭ, выявил следующие нарушения: в подвале не ликвидированы последствия аварийной ситуации на канализационных сетях, в наличии насекомые (муравьи). Начат административный процесс в
отношении мастеров ЖЭУ-5 ГП «ЖРЭТ г. Витебска».

— В моей квартире по улице К.Маркса, дом 14б сырость, грибок на стенах. Зимой дом промерзает, в квартирах холодно. Обращения в ЖРЭТ результата не дали. Можно ли провести замеры параметров микроклимата и установить разновидность грибка?
Зоя ГОЛОВНЕВА.

— Согласно нормативной документации измерения параметров микроклимата в вашей квартире будут проведены группой лабораторного контроля при температуре наружного воздуха не выше минус 5 градусов. Последующие рекомендации будут направлены с учетом их результатов.

— Соседи сливают жидкие бытовые отходы на мой садовый участок в деревне Комары. В теплую пору года постоянно была грязь, мухи. Как прекратить это безобразие?
Людмила СУХОТСКАЯ.

Проведено обследование территории, прилегающей к частному домовладению по указанному в звонке адресу. Факта сброса жидких отходов на этот момент не выявлено, но на прилегающей территории складируется мусор. В адрес соседа читательницы направлены рекомендации по осуществлению уборки прилегающей территории земельного участка, а также истребованы документы о предоставлении разрешительной и технической документации на оборудование системы канализации и подтверждающие вывоз жидких отходов.

В ходе повторного мониторинга установлено: проведена уборка прилегающей территории и откачка жидких бытовых отходов из отстойника, находящегося на территории соседнего участка.

— Ребенок переболел вирусной кишечной инфекцией. Раньше я такой проблемы не знала. Как уберечься от заболевания членам семьи?
Валентина.

— Причинами возникновения вирусной кишечной инфекции способно стать большое вирусное многообразие, например, энтеро-, рота-, норо-, аденовирусы и другие. Наиболее частая причина вирусной кишечной инфекции у детей — ротавирус. Поскольку он широко распространен, то подхватить его не составляет большого труда. Это та же болезнь «грязных рук», которая передается от одного человека другому через предметы быта, приготовленную пищу, инфицированную воду. Местами излюбленного расположения вирусов могут быть некачественно вымытые фрукты, овощи, приготовленные из них салаты. При возникновении вирусной кишечной инфекции в семье больного нужно по возможности изолировать, обеспечить личной посудой, полотенцем, провести уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, не забывать о проветривании и, самое главное, почаще мыть руки.

— Николай Яковлевич, насколько опасен для человека трихинеллез?
Мария Алексеевна.

— Ежегодно в период убоя домашних свиней и в сезон охоты на диких животных на территории Витебской области регистрируется заболевание трихинеллезом. Это, как правило, семейно-групповые заболевания, связаны с употреблением в пищу мясопродуктов домашней свиньи или дикого кабана без предварительной санитарно-ветеринарной экспертизы.

В Витебске последние четыре случая зарегистрированы в 2015 году (семейный очаг). Заболевшие употребляли в пищу мясо дикого кабана, приобретенного на территории Российской Федерации.

Трихинеллез — паразитарное заболевание, вызываемое мелкими круглыми личинками, которые живут и размножаются в мышечной ткани многих видов животных и человека. Зараженное мясо по внешнему виду, запаху и вкусу ничем не отличается от мяса здоровых животных. Термическая обработка мясопродуктов личинок паразита в мышечной ткани не убивает. Заболевание человека может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, с осложнениями, вплоть до смертельного исхода.

Для предупреждения заболевания трихинеллезом необходимо приобретать мясопродукты домашних свиней только в установленных местах торговли при наличии их санветэкспертизы.

С выходом постановления Совета Министров от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных», а также временного Положения «Об особом режиме использования ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь» санитарно-ветеринарная экспертиза мясопродуктов дикого кабана временно не проводится.

На основании этих документов добытые на охоте туши диких кабанов утилизируются путем закапывания на скотомогильнике в присутствии ветеринарной службы с составлением акта.

— Дочь-школьница много времени проводит перед компьютером. Насколько это вредно для ее здоровья?
Лариса Кирилловна.

— Чтобы нагрузка на зрение была минимальной, настройте яркость и конт­растность компьютера, комфортные для глаз, установите «спокойную» картинку на рабочий стол. Правильно освещайте рабочее место, чтобы на монитор не попадали блики от лампы или прямой солнечный свет.

При работе за компьютером надо соб­людать такие правила: чтобы линия взгляда совпадала с центром экрана, сидеть только одному человеку (исключается боковое свечение) на расстоянии 70 см от экрана, общая длительность работы — 1 час, максимум полтора часа в день. Длительность непрерывной работы для детей 10—17 лет — 15—20 минут, для младших школьников 7—10 минут, после чего обеспечить отдых: сделать гимнастику для глаз и обязательно походить одну или две минуты, чтобы снять мышечное напряжение. Предел времени занятий видеоиграми дома — 30—40 минут в день.

В комнате, где стоит компьютер, ежедневно проводите влажную уборку и проветривайте, а еще держите здесь аквариум, он более полезный у монитора, чем кактус.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.