На вопросы читателей отвечает главный инженер УКПП «Витебское городское ЖКХ» Игорь Курганов

logo
Среда, 27.12.2017 19:28 | Рубрика: Вопрос – ответ
014126

«Прямая линия», которую проводил в редакции Игорь Курганов, была насыщенной, звонили по многим вопросам коммунальной сферы. Игорь Борисович внимательно выслушивал каждого, обстоятельно объяснял сложившуюся ситуацию по той или иной проблеме, лично проверял поступившие обращения. Сегодня публикуем некоторые из них, что, надеемся, позволит многим жителям домов, микрорайонов быть в курсе, как решаются интересующие и их вопросы.


Визитная карточка

Игорю Курганову 37 лет. Родился в Витебске. После окончания школы с 1997 года по 2001-й учился в Витебском индустриально-техническом техникуме, где получил специальность «Инженер-технолог». Окончил в 2008 году Витебский государственный университет имени П. М. Машерова по специальности «Юрист».

Начал свою трудовую деятельность в коммунальном хозяйстве: с 2001 года мастером жилищно-эксплуатационного участка, в последующем занимал должность инженера, ведущего инженера. 5 лет отработал начальником ЖЭУ-22. Затем возглавил «Аварийно-диспетчерскую службу г. Витебска». В настоящее время работает главным инженером УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство».

— Здравствуйте, Игорь Борисович! Я проживаю на улице 10-й Загородной, где есть надворный туалет. Он переполняется, его никто не убирает. С кем необходимо заключать договор, чтобы его периодически очищали?

Галина Ильющенко.

— Договор на откачку надворного туалета можно заключить с государственным предприятием «Спецавтобаза» по телефону 48-76-32 либо с Водоканалом.

— Почему коммунальные службы не убирают территорию рядом со зданием, которое расположено по улице Гагарина, 111а?
Фаина Ушанева.

— Уважаемая Фаина Александровна, территория по указанному вами адресу возле бывшего клуба «Керамики» не находится на обслуживании подведомственных предприятий Витебского городского жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем ГП «Зеленхоз» выполнил разовую уборку данной территории.

— Игорь Борисович, улица Терешковой содержится в порядке, а вот буквально в 10—15 метрах от нее на повороте к домам №№ 26, 26, корпуса 2, 3, 4, 5 давно образовалась яма, и никого она, кроме тех, кто здесь проживает, не тревожит. Чуть дальше есть лестница, с которой люди падают в темноте. А еще у первого подъезда дома № 26, корпус 2 колодец опус­тился и также образовалась яма. Там и днем спотыкаемся. Помогите решить эти досадные, на наш взгляд, далеко не мелкие проблемы.
Петр Новицкий.

— Хочу ответить, что буквально в тот же день ГП «Горсвет» выполнило ремонт существующего наружного освещения, что дает возможность без проб­лем преодолевать лестницу. Также уже произведена засыпка ямы. Что касается колодца, то планируется поднять его на уровень асфальтового покрытия придомовой территории в весенне-летний период 2018 года.

— Звоню вам от имени всех жильцов дома № 10 по улице Чкалова. Возле дома отсутствует освещение, а дети ведь идут из школы после второй смены, да и люди после работы посещают магазин и с сумками передвигаются к дому, можно сказать, на ощупь. А еще к автобусной остановке дорожка в плохом состоянии.
Людмила Петровна.

— С выездом на место обследована ситуация по освещению. Как оказалось, оно на придомовой территории отсутствует, так как не было предусмотрено проектом при застройке данного микрорайона. Поручено специалистам ЖЭУ-19 выполнить ремонт наружного освещения над входными группами вашего дома.

Ремонт пешеходной дорожки от дома до автобусной остановки планируется выполнить в весенне-летний период 2018 года.

— Буквально вчера в доме № 18, корпус 3 по проспекту Строителей не стала поступать горячая вода, нет света. Звонили в ЖЭУ-22, обещают, что придут, но не приходят.
Василий Яковлевич.

— Как выяснили, причиной отсутствия электроэнергии в вашем доме явилась авария на городских сетях. В результате выполнения регулировочно-наладочных работ специалистами ЖЭУ-22 выполнено развоздушивание системы горячего водоснабжения. Температурный режим горячего водоснабжения стабилизировался.

— Проживаю по улице Смолен­ской, 1, корпус 1. В квартире холодно, редко температура поднимается до 18 градусов, одно ребро батареи не греет.
Тамара Петровна.

— В день приезда специалистов температура воздуха в квартире при замере составила 21 градус тепла, что соответствует социальному стандарту; отопительные приборы прогреваются равномерно. Ваш дом оснащен приборами учета расхода и регулирования тепловой энергии, установленными в тепловом пункте на системе отопления. Подача тепла осуществляется в соответствии с температурным графиком работы теплоисточника и в зависимости от температуры наружного воздуха.

— Проживаю по улице 1-й Керамзитовой, 32. Обращались по поводу холода в квартире, плесени на стенах от сырости. Дом стоял в очереди на утепление. Почему этого не сделали?
Наталья Аркадьевна.

— В вашей квартире температура при замерах составила 19-19,5 градуса тепла, что соответствует социальному стандарту. Также в ходе проведенной проверки установлено, что в одной из жилых комнат (детская) на обоях наблюдается пятно, влажное на ощупь. Грибкового налета в квартире не выявлено.

Для определения необходимости утепления квартиры в предстоящий зимний период при устоявшейся минусовой температуре наружного воздуха (ниже минус 15 градусов) будет произведено дополнительное обследование на предмет промерзания стен вашей квартиры.

Для предотвращения увлажнения участка внутренней поверхности наружной стены жилой комнаты при благоприятных условиях до 28 декабря планируется произвести оштукатуривание участка фасада в местах выветривания швов кирпичной кладки.

— На улице Карла Маркса, 46 прорвало канализацию. Вызывали аварийную службу. На следующий день как приехали, так и уехали, а подвал затопило фекалиями. Потом только с помощью санстанции засыпали опилками. Все уже впиталось, а запах сохраняется, никто их не убирает.
Галина Александровна.

— В настоящее время произведены работы по профилактической пропитке лежаков системы отведения хозфекальных вод с выходом в колодец. После этого подвальное помещение засыпано опилками, которые уберут по мере высыхания, после чего будет произведена дезинфекция. Проверены трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, канализации. Они находятся в техниче­ски исправном состоянии, течь отсутствует, посторонних запахов нет.

— В доме № 1 по улице Смолен­ской, корпус 1 в моей квартире неравномерно прогреваются комнаты. В плохом состоянии внешние входные двери в подъезд, уже ржавые. Обращалась в ЖЭУ, ЖРЭТ, но никто не реагирует на мои обращения.
Алеся Семеновна.

— В вашей квартире, как установлено, температура воздуха 21-22 градуса тепла, что соответствует установленным социальным стандартам. Отопительные приборы прогреваются равномерно. Жилой дом оснащен приборами учета расхода и регулирования тепловой энергии, установленными в тепловом пункте на системе отопления. Подача тепловой энергии на жилой дом осуществляется в соответствии с температурным графиком работы теплоисточников в зависимости от состояния температуры наружного воздуха. Входная металлическая дверь и домофонная связь находятся на обслуживании ОАО «Белсплат».

— Прошу обратить внимание на дворовую территорию дома № 50 по проспекту Фрунзе. А еще не всегда своевременно убирается мусор, валяется вокруг. Наведите порядок.
Петр Филиппович.

— При изучении обращения установлено, что дворовая территория находится в удовлетворительном санитарном состоянии. На придомовой территории имеется детское игровое, спортивное оборудование, хозяйственное. Однако в весенне-летний период будет рассмотрен вопрос обустройства двора.

Контейнерная площадка, расположенная во дворе дома, предназначена для сбора твердых коммунальных отходов для группы домов (№№ 44, 46, 50, 52 по проспекту Фрунзе и № 7 по улице Чапаева). На данной площадке установлено четыре контейнера, ежедневно вывозится мусор. Рядом с указанной площадкой находится контейнерная площадка, принадлежащая товариществу собственников «Чапаева, 9 г. Витебск», на которой установлено 3 контейнера. Согласно заключенному договору со Спецавтобазой вывоз твердых коммунальных отходов производится 2 раза в неделю: в понедельник — 3 контейнера с площадки, в пятницу — 3 контейнера из мусорокамер. На момент обследования указанные контейнерные площадки находились в удовлетворительном санитарном состоянии, их переполнения и мусора вокруг не обнаружено. Однако, если возникло обращение, данный вопрос берется на контроль.

— Сараи во дворе дома № 61 по улице Ленина в неприглядном виде. Надо бы их отремонтировать. А еще во дворе букваль­но носятся автомобили, опасно ходить, приходится уворачиваться, чтобы не попасть под колеса.  Видим один выход — обустроить, так называемый лежачий полицей­ский.
Владимир Николаевич.

— Надворные сараи, которые размещаются в вашем дворе, давно не используются по назначению — для хранения твердого топлива, так как дом оборудован центральным отоплением. Учитывая, что надворные сараи не относятся к жилищному фонду, вспомогательным и подсобным помещениям, а являются собственностью жителей, их ремонт должен производиться за счет граждан.

Вопрос устройства искусственной неровности будет рассмотрен в весенне-летний период 2018 года.

— В Васютах на улице Старосельской нет освещения, страшно ходить.
Ирина Цуранова.

— Предприятие «Горсвет» уже выполнило ремонт существующего наружного освещения по улице Старосельской у дома № 22.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.