Какие налоговые льготы предоставляются родителям, дети которых учатся

logo
Суббота, 14.09.2019 16:22 | Рубрика: Вопрос – ответ
03890

Наступил новый учебный год. Вчерашние выпускники заняли место в классах и аудиториях учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Оказывается, для их родителей имеются льготы по налогообложению. Об этом наш разговор с заместителем начальника инспекции МНС по Первомайскому району Татьяной Агейченок.

— Татьяна Вячеславовна, поясните, пожалуйста, какие это льготы?

— Статьей 209 Налогового кодекса Республики Беларусь установлены стандартные вычеты по подоходному налогу с физических лиц, которые представляют собой сумму, необлагаемую подоходным налогом. Такие вычеты предоставляются родителям, приемным родителям, опекунам, попечителям.

— В каком размере они предо­ставляются?

— Размер стандартного налогового вычета составляет 32 рубля в месяц на каждого ребенка до восемнадцати лет или каждого иждивенца.

К иждивенцам относятся обучающиеся старше восемнадцати лет, получающие на дневной форме обучения общее среднее, специальное, первое: профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование.

Стандартный вычет в увеличенном размере установлен для родителей, имеющих двух и более детей в возрас­те до восемнадцати лет или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, а также вдовам (вдовцам), одиноким родителям, приемным родителям, опекунам или попечителям на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца и составляет 61 рубль в месяц.

— Какие документы необходимы для получения вычета?

— Стандартный вычет на ребенка, который получает образование в учреждении профессионально-техниче­ского, среднего специального или высшего образования и которому не исполнилось 18 лет, предоставляется родителям на основании сведений, имеющихся у нанимателя о наличии у плательщика детей (например, паспортные данные), или копии свидетельства о рождении ребенка, либо исполнительного документа на взыскание средств на содержание ребенка, или заявления плательщика на удержание алиментов в добровольном порядке.

Если студенту (учащемуся) исполнилось 18 лет, то дополнительно следует представить справку, выданную учебным заведением, в которой указано, что обучающийся получает на дневной форме общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное или первое высшее образование, с указанием в ней периода, в течение которого молодой человек является обучающимся. В Республике Беларусь форма такой справки установлена законодательно.

— Предоставляется ли вычет, если ребенок обучается за пределами Республики Беларусь, например, в Российской Федерации?

— Предоставляется на основании справки учебного заведения Российской Федерации.

— Если родитель ребенка имеет несколько мест работы, такой вычет можно получить у каждого нанимателя?

— Стандартный вычет предоставляется по основному месту работы, то есть в той организации, с которой за­ключен трудовой договор и ведется трудовая книжка. Если основное место работы отсутствует, то у одного из нанимателей.

— Если родитель ребенка является индивидуальным предпринимателем, может он воспользоваться такими льготами?

— Может, при условии, что индивидуальный предприниматель исчисляет по доходам от предприниматель­ской деятельности подоходный налог с физических лиц, и при условии отсутствия основного места работы.

— Будет ли предоставляться вычет, если ребенок обучается на дневном отделении учебного заведения и вступил в брак?

— И в этом случае родители не утра­чивают право на стандартный вычет. Он сохраняется до конца месяца, в котором прекращены образовательные отношения с учреждением образования.

— Существуют ли дополнительные льготы, если ребенок обучается на платной основе?

— Родителям может быть предоставлен социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение ребенка в учреждениях образования Республики Беларусь при получении первого высшего, среднего специального или первого профессионально-технического образования, а также на погашение кредитов банков, займов, полученных на оплату обучения (включая проценты по ним). Такой вычет предоставляется одному из родителей, независимо от того, кем из них понесены расходы по оплате обучения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТУЛИНОВА.