Темы, затронутые в поступивших на «горячую линию» в редакции звонках, оказались самыми разными. Кто-то говорил об открытии киоска как о самом необходимом объекте, кого-то волновала недостаточно горячая вода из крана. Словом, делились тем, что волнует больше всего.
- — Мой муж Геннадий Прокуденко в свое время не получил компенсацию как бывший малолетний узник, упустили время, чтобы собрать необходимые документы. Правда ли, что предусматривается дополнительная выплата компенсаций? — интересовалась витебчанка Евфросинья Прокуденко.
В Витебской областной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма (возглавляет ее Федор Тихонов) сообщили, что дополнительные выплаты фондом «Взаимопонимание и примирение» не предвидятся, во всяком случае, такой категории потерпевших, как бывшие несовершеннолетние узники фашизма.
Более подробный ответ вы можете получить по телефону 42-61-74.
- — Живу по улице Актеров Еременко. Недалеко находится остановка городского транспорта «Богатырева», где установлен киоск Витебскоблсоюзпечати. Пенсионеры очень ждали его открытия, поскольку нам негде купить журналы и другие печатные издания. Но прошел не один месяц, а киоск так и не работает. В чем дело? — интересовалась жительница микрорайона Билево Мария Самусенко.
— Не поверите, но дело застопорилось из-за бюрократических проволочек, — считает директор Витебскоблсоюзпечати Людмила Гайдук. — Мы заинтересованы в том, чтобы киоск заработал быстрее, но долгое время не могли согласовать подключение электроэнергии. Для сдачи в эксплуатацию киоска требуется столько документации, как при вводе в строй жилого дома. (Пока материал готовился к печати, объект открылся).
- — Проживаю в доме №15 по улице Актеров Еременко на первом этаже. Есть и нулевой этаж, откуда лифт начинает движение. Мне выставили сумму за пользование лифтом. Правильно ли поступил председатель товарищества собственников? — спрашивала Галина Ромашко.
Главный инженер ЖРЭТа города Витебска Наталья Бакштай при ответе на этот вопрос сослалась на документы, регламентирующие оплату жилищно-коммунальных услуг. В частности, в постановлении Совета Министров №571 от 23 марта 2016 года в главе №11 говорится, что в силу конструктивных особенностей дома отсчет этажей может начинаться с подвального помещения, тогда первый этаж будет считаться второй остановочной площадкой лифта. В таком случае взимается плата за его пользование. Если исходить из этого, то все по закону. Вы можете попросить председателя товарищества заблокировать кнопку вызова на вашем этаже, и тогда платить за услугу не придется. Но для этого потребуется согласие всех проживающих на этаже.
Леонид Колесников (проживает в доме №22/3 по улице 1-й Пролетарской) говорил о том, что из крана течет недостаточно горячая вода, а Наталья Лавренова (улица 1-я Авиационная, 37) — о сырости в доме. Эти и другие вопросы направлены на реагирование.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.