«Горячая линия» в редакции: и пешеходной нет тропы…

logo
Вторник, 11.02.2020 08:49 | Рубрика: «Горячая линия» в редакции
02964

Вопросы, которые поступили в редакцию на телефон очередной «горячей линии», были связаны с жилищно­-коммунальными проблемами.

  • Наш читатель витебчанин Анатолий Клецко, проживающий по адресу: улица Рылеева, 32, поднял тему благоустройства дорог. Жителя этого района волнует вопрос: будут ли благоустраивать дорогу от улицы Швейников до пересечения с улицей 1-­й Полярной, а также пешеходную дорогу вдоль 1-­й Полярной до выхода на улицу Гагарина? Если первую (в ямах и рытвинах) иногда засыпают кое-­где энтузиасты, проживающие здесь и пользующиеся автотранспортом, то пешеходная тропа давно и полностью вышла из строя, в дождливую погоду — сплошная грязь. Чтобы дойти до поликлиники № 5, проще выйти на проезжую дорогу. Понимая, что дорожный ремонт требует немалых средств, Анатолий Иванович все же поднял вопрос реального срока проведения таких работ.

Уважаемый Анатолий Иванович, вопрос направлен для рассмотрения начальнику отдела жилищно-­коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района Василию Протасовицкому. Полученная информация будет опубликована на страницах газеты «Витьбичи».

  • Татьяна Ревицкая, проживающая в доме № 5 по улице Леонова в Витебске, рассказала, что с августа 2019 года пытается решить проблему установки перил на крыльце подъезда. «Обращалась в администрацию Железнодорожного района на «прямую линию». 3 января пришло письмо из ЖРЭТа, в котором сообщалось, что ведется закупка необходимых материалов, после чего будут установлены перила, — поделилась Татьяна Валентиновна. — Результата нет до сих пор».

Как сообщила нам ведущий инженер ЖЭУ‑5 Алена Яблокова, этот вопрос — на контроле, до конца февраля перила на крыльце подъезда будут установлены.

  • — Дом № 162а по улице Гагарина, где проживаю, пожалуй, единственный в Журжево, в котором не делали ремонт. Он постепенно оседает, во 2-­м подъезде образовалась трещина. К тому же подвал постоянно заливает, невозможно порой зайти. Надо менять трубы. В 2019­м спрашивал об этом в ЖЭУ‑24, говорили, когда приобретут новые трубы, тогда и произведут замену. Будет ли ремонт дома? — интересовался витебчанин Анатолий Иванов.

Это обращение, как сообщает начальник ЖЭУ‑24 Андрей Гайдук, рассмотрено с выходом на место. В ходе проверки установлено, что трубопроводы системы холодного, горячего водоснабжения, канализации и отопления в подвальном помещении во втором подъезде жилого дома № 162а по улице Гагарина находятся в удовлетворительном состоянии, течи отсутствуют. Повышенной влажнос­ти не выявлено. «26 декабря 2019 года в этом жилом доме произошел порыв трубопровода системы горячего водоснабжения, — отмечает Андрей Геннадьевич. — Специалисты ЖЭУ‑24 выполнили работы по замене дефектного участка трубопровода и устранению последствий залития подвального помещения в тот же день. Анализ заявок, поступивших в диспетчерскую службу контакт-­центра ЖКХ Витебска по единому номеру 115 за период с 1 января 2019 года по настоящее время, показал, что обращений по вопросу подтопления подвального помещения жилого дома № 162а по улице Гагарина от жильцов не было. Исключение — указанная выше аварийная ситуация».

При обследовании подъезда № 2 специалисты установили, что наблюдающиеся трещины между 4­-м и 5-­м этажами носят эксплуатационный характер. Согласно статье № 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь (02.03.2013 г.), текущий ремонт подъездов оплачивается жильцами. Госпредприятием «ЖРЭТ города Витебска» работы по ремонту подъезда могут быть выполнены после предоплаты согласно составленному сметному расчету. Также в ЖЭУ‑24 сообщили, что с учетом технического состояния инженерных сетей и конструктивных элементов жилой дом № 162а по улице Гагарина не включен в перспективную программу капитальных ремонтов жилых домов на 2019–2023 годы по городу Витебску.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений