Если должник отказывается погашать долг по алиментам, то судебный исполнитель может надожить арест на все имущество должника

logo
Пятница, 20.05.2016 14:35 | Рубрика: Вопрос – ответ
04119

— После развода бывший муж очень неаккуратно платит алименты. Может заявить, что в этом месяце у него денег нет, или не отдать всю сумму. А между тем сам разъезжает на дорогом автомобиле. Могут ли судебные исполнители как-то исправить ситуацию?
Анжелика.

Как сообщила судебный исполнитель Первомайского отдела принудительного исполнения Елена Кришень, злостное уклонение от уплаты алиментов — уголовное деяние, которое предусматривает ответственность по законодательству.

Однако есть и меры принудительного характера. Если должник отказывается погашать долг, то судебный исполнитель делает запрос в БТИ, ГАИ, банки, описывает и реализует его имущество, то есть делает все возможное для погашения долга. Сейчас судебный исполнитель вправе самостоятельно, без участия суда наложить арест на имущество, денежный счет или автомобиль должника.

В настоящее время самый действенный способ — лишение водительских прав. Как правило, при угрозе стать пешеходом у долж­ников сразу находятся деньги для погашения долга. В данной ситуации за принудительное исполнение с должников взыскивается также 10 процентов от суммы долга. Когда наступает отпускной сезон, начинается активное погашение долга теми, кому ограничен выезд за границу.

Острым остается и вопрос о своевременности оплаты алиментов. Согласно законодательству для так называемых безработных оплата алиментов должна производиться в течение месяца до 7-го числа следующего, в противном случае предусматривается начисление неустойки в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Раньше должники могли годами скрываться от судебных исполнителей, попросту не открывая дверей, сейчас же при большой задолженности у судебных исполнителей есть право взламывать двери квартиры и описывать все имущество.

Так что решайте сами — стоит ли становиться должником!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.