Все внимание – кукурузе и озимому севу. В хозяйствах Витебского района приступили к уборке кукурузы

logo
Пятница, 15.09.2023 10:25 | Рубрика: Витебский район
0860

В числе первых стали заготавливать силос из этой культуры аграрии унитарного предприятия «Рудаково».

Сейчас в сельхозпредприятии абсолютно все подчинено важнейшей задаче – создать для имеющегося поголовья крупного рогатого скота прочную кормовую базу на предстоящую зиму. Как рассказал заместитель директора по растениеводству Денис Терешков, предприняты все необходимые меры для оперативного и качественного выполнения комплекса осенних полевых работ. На самых ответственных и сложных участках задействованы опытные, трудолюбивые механизаторы.

Погодные условия этого года, к сожалению, отразились и на кукурузе. Несколько месяцев аномальной засухи привели к тому, что все 1400 гектаров, отведенные под царицу полей в хозяйстве, нынче будут убирать исключительно на силос.

– Стараемся использовать каждую погожую минуту по максимуму, ведь после заморозков заготавливать кукурузу на силос смысла нет. Понимаем, что заданный темп не должен влиять на качество выполняемой работы, – отмечает Денис Терешков.

Каждое поле перед заездом кормоуборочных комбайнов и другой техники сначала проверяют специалисты агрономической службы. Если попадаются участки с недозревшими початками, их оставляют на потом. Как и в предыдущие годы, в нынешнем в «Рудаково» возделывали сорта отечественной и импортной, в том числе молдавской селекции.

В настоящее время на уборке кукурузы задействован механизированный отряд из двух измельчителей, на отвозке зеленой массы – семь единиц техники.

Темп работ задает на своем «Ягуаре -950» опытный механизатор Олег Барковец. На его счету уже более 20 сезонов кормозаготовки. В сельском хозяйстве Олег работает давно, из года в год показывает отличные результаты во время косовицы. Неоднократно становился победителем районного соревнования на уборке трав. Неслучайно пару лет назад ему было присвоено почетное звание «Человек года Придвинья». В паре с Олегом Барковцом работает тракторист-машинист Николай Андреев. В его обязанностях – перевозка зеленой массы с поля на кормовую базу комплекса «Новка», где под присмотром специалистов она трамбуется. В этом сезоне сельхозпредприятию необходимо заготовить на одну условную голову скота 36 центнеров кормовых единиц, 10 из них получено во время укоса многолетних трав. По завершении уборки кукурузы на своих сельскохозяйственных угодьях механизированный отряд рудаковцев, скорее всего, направится на поля в Сенненский и Бешенковичский районы, где КФХ «Терра Ностра» по договоренности предоставит для уборки на силос 200 гектаров с этой культурой.

Ведут в «Рудаково» работы и по озимому севу. Нынче в сельхозорганизации снова обратили внимание на сорт озимого ячменя отечественной селекции Буслик.

– Культура хорошо показала себя даже в засушливых условиях этого лета. К тому же данный сорт отлично переносит низкие температуры зимой и весенние заморозки, – отмечает Денис Терешков. – По содержанию белка озимый ячмень превосходит тритикале и рожь, к тому же он раньше вызревает и является хорошим предшественником для озимого рапса.

Осень – самая непредсказуемая пора: сегодня радует погожим ясным днем, а завтра могут зарядить дожди, или даже выпадет снег, тогда технике заехать на отдельные поля будет сложно. Понимая это, аграрии УП «Рудаково» стараются не сбавлять темпов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.