В 72 года витебчанка досматривает более 300 подрощенных бычков на предприятии «Рудаково»

logo
Суббота, 12.08.2023 10:11 | Рубрика: Витебский район
01699
Агрогородок Тулово… Улица Садовая… Ставни на окнах указывают на точное описание нужного дома. По деревенскому двору бегают куры… У калитки встречает гостеприимная хозяйка.


— Жаль, опоздали немного, когда весь палисадник был в лилиях, — красиво очень было, — говорит моя героиня — человек с интересной судьбой.

Родилась Евгения Гекк здесь, в Тулово. С детства была приучена к труду на земле. С дедушкой, работающим конюхом, любила кататься на лошадях. Он прозвал ее Жменькой. Окончила наша героиня с отличием 29-е училище легкой промышленности. Первое место работы было на чулочно-трикотажной фабрике «КИМ» в отделе технического контроля. Трудилась допоздна, транспорт до Тулово тогда не ходил, поэтому приходилось часто оставаться у брата-военнослужащего в Журжево. Однажды, придя на танцы в воинскую часть, познакомилась с будущим мужем, имеющим немецкие корни. После войны его семью депортировали в Казахстан — туда после свадьбы в 1970 году молодая чета и уехала…

Жизнь в Казахстане

Это время женщина вспоминает, как одно из лучших в жизни. Там у Евгении и Николая Гекк родились двое детей.

Другая жизнь, другой народ…

— Проживало тогда в Казахстане много семей разных нацио­нальностей: болгары, русские, белорусы, украинцы, немцы… Все были очень дружны, — говорит Евгения Федоровна.

Она помнит, как там пекли свой хлеб на улице. Вспоминает местный климат, как во время сильных буранов запрещали выходить из дома. 50-градусные морозы ощущались, как наши 20-градусные: дело в очень сухом климате.

Там Евгения Федоровна научилась готовить бешбармак по-казахски (лапша с мясом), лепить пельмени, чебуреки. В Беларуси не было заведено делать таких блюд. Первый раз там увидела такой овощ, как перец. А сколько в этой стране бахчевых культур! Какие там вкусные моченые арбузы! Евгения Гекк все помнит
до сих пор.

С середины 70-х немецкие семьи начали уезжать в Германию. Евгения Федоровна решила, что если перебираться из Казахстана, то только домой, в Беларусь. В 1977 году семья Гекк переехала жить в Синеокую.

…И Машеров пожал руку

Устроилась работать Евгения Федоровна старшей горничной в гостиничный комплекс «Витебск», где трудилась более двух десятков лет.

Во время фестиваля польской песни, а позже «Славянского базара в Витебске» Евгения Гекк видела вживую и даже была знакома со многими звездами эстрады, политическими и культурными деятелями.

Устраивали тогда конкурс на лучшую уборку номеров. Старшая горничная не раз одерживала в нем победу.
Одно из ярчайших ее воспоминаний — приезд в гостиничный комплекс Петра Машерова. Простота политического деятеля Беларуси поражала. Петр Миронович здоровался со всеми за руку, интересовался делами простых служащих гостиницы.

Запомнилась нашей героине и встреча с актером Николаем Ерёменко старшим.

Дружная команда работников гостиничного комплекса до сих пор поддерживают связь друг с другом, встречаются в год хоть раз.

К сельскому хозяйству…

Семья Гекк жила в Тулово в собственной трехкомнатной квартире. Держали в большом сарае немалое подсобное хозяйство: 2 коровы, 2 быков, овец. Приходилось помогать еще пожилым родителям. Все изменилось после смерти мужа Евгении Федоровны: досматривать хозяйство стало некому и некогда. Пришлось уволиться, продать квартиру, переехать в родительский дом. Евгения Гекк устроилась работать посменно на проходную экспериментальной базы «Тулово». После пошла телятницей на ферму и уже 23 года отдала этой нелегкой профессии.

Сейчас досматривает более трех сотен подрощенных бычков на МТК-800 производственного участка «Тулово» ГП «Рудаково». Есть среди подопечных и свои любимчики.

— Подхожу к загону и кричу: «Миша! Миша!» Черненький бычок с маленькими рожками несется ко мне со всех ног. Поглажу, а он лизнет лицо, — с любовью говорит женщина.

И хоть развозит корм, солому, убирает за животными техника, без человеческих рук на ферме все же не обойтись. Телятница наливает воду, подбрасывает бычкам муку, бывает, раздает все вручную.

За трудовой дисциплиной внимательно следит заведующий МТК Мария Хмыльникова. По словам Евгении Федоровны, она очень порядочный и понимающий человек.

— Работать в сельском хозяйстве сложно, но, кто не боится трудностей, смело с ними справляется, — утверждает Евгения Гекк.

В свои 72 года женщина успевает досмотреть и 25 соток огорода, кур, поросенка.

— Очень люблю животных. И они это чувствуют, — признается Евгения Федоровна, лаская на руках домашнего кота Барсика.

Любящая бабушка

В уютном деревенском доме за чашкой чаю Евгения Гекк с гордостью показывает изданную внучкой книгу, рассказывает о судьбе сыновей, поездке к родственникам в Германию, демонстрирует закатанное для всех варенье.

— Жизнью своей довольна. Ни на кого не держу зла, стараюсь ни с кем не конфликтовать. Побольше бы только пожить, — подытоживает бабушка Женя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото автора.