Клёцки с душами, свадебная свита, лаборатория настроения... Маршрутом выходного дня корреспондента «Витьбичей» стал музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво»

logo
Воскресенье, 18.06.2023 14:37 | Рубрика: Витебский район
02139

Еще раз убеждаешься, что не стоит тосковать по заморскому отдыху, когда свои красоты буквально в нескольких километрах имеются. Во всяком случае, выходные есть где провести!

Витебский район, Здравнёво, музей-усадьба великого русского художника Ильи Репина — вот наш маршрут выходного дня. Сейчас здесь особенно многолюдно, в субботу и воскресенье у сотрудников музея напряженный график работы — туристические группы идут одна за другой.


— Основной контингент экскурсантов — россияне, — рассказывает старший научный сотрудник Витебского областного краеведческого музея Дина Клычёва. — Экскурсии по дому-музею Репина расписаны очень плотно. Вот посмотрите, к нам едут группы из Пскова, Смоленска, Ярославля, Воронежа, Брянска, Самары, любят здравнёвские места москвичи и санкт-петербуржцы. А еще — группы из Карелии, Латвии, Эстонии. Но и белорусские туристы не 
минуют этот маршрут — он популярен и у наших соотечественников. 

Вот уже третий год «изюминкой» выходных маршрутов становится фестиваль белорусской национальной кухни «Дзвінскі смак», который в течение всего лета будет проходить на территории музея-усадьбы И. Е. Репина по субботам. Этот проект — инициатива Витебского областного краеведческого музея и областного методического центра народного творчества. Он так органично вписался в жизнь музея-усадьбы! Во-первых, приезжим гостям на природе обязательно захочется перекусить, а во-вторых, это и есть самая удобная возможность познакомить экскурсантов с национальной белорусской кухней. График проведения таких выставок-дегустаций расписан уже до конца августа. Так, в июне своими блюдами будут потчевать народные клубы из Чашникского, Бешенковичского и Лепельского районов. 

Знакомимся с девчатами из народного клуба национальной традиционной кухни, игры и фольклора «Стайскія прысмакі», которые приехали в Здравнёво из Лепельского района. Это директор Стайского сельского дома культуры Наталья Быкова, режиссер Елена Пацела и руководитель клуба Ольга Шкиранда.

— Наше фирменное блюдо — клёцки с душами, которым уже придан статус историко-культурной ценности. Мы, наверное, лет десять занимаемся пропагандой таких блюд! — улыбается Ольга. — Обычно выезжаем на такие выставки-дегустации или народные гулянья в национальных костюмах, а вот сегодня костюмы не традиционные — это белые врачебные халатики, потому что мы привезли в Здравнёво «лабораторию доброго настроения». Знаете, как в больнице: и напоим, и накормим, и спать положим, и укол сделаем, и нервы полечим!

— Что же это за стайские клёцки, в чем их секрет и оригинальность рецепта? — спрашиваю у «докторов».

— Их особенность в том, что мы в них не фарш кладем, а мелко порубленное мясо — берется свиная грудинка с прослойкой, а еще — побольше лука, чеснока, семян укропа, тмина. Варим 40 минут, везем в большой кастрюле, укутанной полиэтиленовой пленкой, и клёцки наши за дорогу не остынут, а протомятся и будут как из печи. На протяжении всего дня они горячие. Вот и в Здравнёво собирались — в пять утра встали и приготовили, а сейчас, смотрите, уже к полудню время — они теплые. Драники, оладки у нас тоже любят. Вот всё собираемся сделать клёцки с толокном, нам одна женщина рассказала, что раньше готовили так: семена толокна перетирали, оно давало масло, и клёцки получались очень сочные, на самом деле — внутри души! 

И действительно, завели туристов лепельские хозяйки от души. Женщины из Пскова даже с собой звали — так им понравились и блюда белорусской кухни, и игры, и песни, и шутки-прибаутки наших лепельчанок. 

Время и с экскурсантами познакомиться. Вот две приятельницы пришли в Здравнёво пешком из Рубы. Привычный маршрут выходного дня, по всему видать, им давно по душе. По восторженным возгласам и многочисленным фотосессиям угадываются «иностранцы». 

— В этом году мы собрали большую сборную группу — 30 человек, — рассказала директор турфирмы «Континент» из Пскова Светлана Баранова. — На трехдневном маршруте, кроме Здравнёва и Витебска, у нас еще посещение Браслава и Миор. Так что есть замечательная возможность прочувствовать Беларусь, и мы наслаждаемся таким путешествием. Как здесь красиво! Здорово, что вы возродили репинскую усадьбу. 

Ирина Валерьяновна — российская пенсионерка. На живописном берегу Двины, по которой во времена Репина белорусские бурлаки тянули баржи, она уютно устроилась на резной скамейке, вдыхает свежесть воды и аромат июньских трав. 

— Я уже не первый раз здесь, впервые побывала в Здравнёве в 2015 году, и мне так запомнилась эта поездка, что решила вспомнить еще раз очарование того посещения. Смена впечатлений, красивые места, природа и необычная архитектура возвышают душу. Я и творчество Репина люблю. Помню, родители в детстве в Третьяковскую галерею водили, в школьных учебниках «Бурлаки на Волге», «Царь Иван Грозный убивает своего сына» — знакомые с детства картины!

Елена и Екатерина приехали из Коврова Владимирской области, работают на заводе имени Дегтярёва оборонно-промышленного комплекса. 

— В прошлом году, когда на День России выпали большие выходные, мы посещали Беларусь — Минск, Несвиж, Мир. Конечно, уехали под впечатлением, и вот снова в Беларуси, только теперь выбрали Здравнёво. Очень понравились эти места, фотографируемся буквально у каждого дерева! 

Ольга Шерстобитова — писательница. 

— Мне постоянно нужны новые впечатления, поэтому с удовольствием путешествую, люблю выбирать все новые и новые места, а в Витебск приезжаю уже второй раз, — рассказала она. — Очарована здравнёвскими местами, они немножко в чем-то даже напоминают наши Пушкинские Горы, есть и здесь некая таинственность, затаенность чуда. 

— И на какой сюжет вас уже вдохновило это очарование природы? Какая здесь может разыграться ситуация, какой развернуться сюжет?

— Да вы что, самая романтичная! Как минимум, встреча двух любящих сердец, влюбленных.

— Из какого века?

— Из любого!

И это случилось... В липовой аллее показались... невеста и жених. Нарядная свадебная свита из друзей и подружек, облако кружевного белоснежного платья невесты... Пара — витебчане Денис и Виктория Яблоковы. То, что жена у Дениса экономист, можно было и не сообщать при знакомстве: Виктория Александровна моментально метнулась к кассе, самолично заплатила за зону съемок и стремительно повела новоиспеченного мужа на второй этаж здания музея — на балкон, куда в свое время великий художник, возможно, тоже со своей половинкой не раз выходил полюбоваться восходом или таким же солнечным днем лицезрел чудную панораму окрестных мест, красота которых подобно сердцу красавицы постоянно меняется даже на протяжении одного дня. 

Объятия молодых, фото на память — считайте, о первом свадебном путешествии. 

— Что же привело вас друг к другу? — спрашиваю у Дениса. 

— Мы знакомы три года, армейский друг как-то приехал ко мне покрасить машину и спрашивает: «Ты свободен?» — «Ну да», — отвечаю, в смысле, за машину его могу взяться. А он вот... познакомил нас. 

— У вас хороший друг — побеспокоился о вашем будущем! А путешествовать вы любите? 

— Нет, я не люблю, а жена, наоборот, обожает. 

— Придется искать консенсус... 

— Ну да, хотя природу я очень люблю, родом из агрогородка Новка, вырос там, места у нас красивые, лес рядом. А жена родом из Бабинич, там тоже свои красоты. 

Ну вот и консенсус! А день клонится к вечеру, туристы увозят с собой фотоснимки и видео на добрую память, лепельские хозяюшки — пустую кастрюлю из-под клёцок, раскуплены и блинчики с пирожками. Пустеют здравнёвские аллеи. Но впереди еще все лето.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.